belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Что для вас означает "зависать в интернете / в соц.сетях"?

У меня есть знакомая, которая каждый свой шаг публикует на фейсбуке. Под словом "каждый" я имею в виду не "я вылетаю на острова, ощущая себя счастливой" и "вот мой завтрак" (и фото кофе с булочкой), а буквально всё, что с ней происходит и даже то, что не имеет к ней непосредственного отношения. Где-то стригут ветки деревьев, пока она проезжает мимо, это будет на фейсбуке с выражением личного мнения по этому поводу, она поехала с детьми собирать грибы или ягоды, фотоотчёт с комментариями будет следовать каждые полчаса об их прогрессе. Даже в свой день рождения она с утра и до ночи публиковала свои похождения, которые включали в себя и рабочие дела (она фотограф), а начала она постом про то, что, да, у неё день рождения, но она не знает, радоваться ей или плакать (человеку 31). У меня рука не поднялась под таким оставить поздравление. Может человек так расстроен, что воспринял бы это как издёвку.

Когда я вижу или слышу выражение "зависать в соц.сетях", первой на ум мне приходит именно эта девушка. По сравнению с ней все остальные кажутся "разумными пользователями".


В наши дни практически все активно пользуются интернетом. Многие бытовые ежедневные процессы плавно перекочевали в сеть и не использовать это означает не ценить своё время. Кто будет сидеть в очереди в банк, да ещё и платить дополнительную комиссию, для того, чтобы оплатить счета? Возможно, только те, кто скрывает свои доходы от государства. Многие делают покупки в интернете, там же оплачивают штрафы, покупают билеты на транспорт, выбирают и оплачивают различные страховки. И, разумеется, львиная доля общения тоже перешла в виртуальную среду. Границы между странами стали заметно прозрачнее, люди свободно переезжают с места на место, но потребность поддерживать связь с родными и друзьями никуда не делать. А кто хочет платить за телефонные звонки, когда оплаченный интернет позволяет бесплатно общаться сколько угодно и когда угодно.

Но вместе с благами интернет принёс и зависимости. Кто-то увлекается онлайн играми и почти полностью перемещается в виртуальную реальность, кто-то старательно создаёт себе другой имидж, пользуясь возможностями социальных сетей, кто-то занимается активным троллингом, выбрасывая таким образом свой внутренний негатив. Вариантов масса. Когда, по-вашему, начинается перебор и заканчивается "разумное пользование"?

Я, как мама в длительном декрете, много времени провожу в сети - когда сын спит и когда муж вечером "принимает вахту". Мне не хватает общения, и будучи привязанной к режиму ребёнка, я "добираю" его в интернете. Не только в ЖЖ; с "реальными" подругами мы тоже общаемся преимущественно именно онлайн, потому что у всех своя жизнь и согласовать расписания получается не так уж часто. Переписка же не требует координации графиков, можно обмениваться сообщениями, когда у каждой есть время и возможность.

Я заметила, что активность в социальных сетях, которая проявляется конкретно в постоянной фиксации мест, где человек находится, куда направляется, чем питается, не зависит от рода занятий и уровня занятости. Среди моих друзей на фейсбуке есть бывшая коллега, которая до сих пор работает на нашем прежнем рабочем месте и занимает руководящую должность среднего звена. Она не "зависает в интернете" - я знаю, что она высоко ценит свою работу и выполняет её хорошо - но регулярно публикует, где и с кем была, включая утренники сына с фотографиями.

Так как я, кроме интернета, успеваю читать книги, смотреть сериалы, общаться вечером с мужем, готовить, ухаживать за котом и цветами, я не ощущаю потребности бороться за уменьшение времени, которое я провожу онлайн. Более того, мы регулярно куда-то выезжаем и где-то бываем, а интернет даёт прекрасную возможность поделиться впечатлениями, что для меня важно.

А вы испытываете желание "снизить градус виртуальности" в своей жизни?


Tags: #интернет, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments