belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Знакомство с детским садом

Сходили мы с сыном сегодня на экскурсию в частный детский сад. Из минусов - он оказался немного дальше, чем я предполагала, однако ничего критичного, от дома мы с велосипедом шли двадцать минут по знакомой дороге. Всё остальное - одни плюсы. Сразу понравилась заведующая. С одной стороны, такая классическая заведующая детского сада, если вы понимаете о чём я. А с другой, приветливая и улыбчивая. Всё подробно рассказала и показала. Чувствуется, что профессионал в своём деле. Сын во время визита вёл себя хорошо, важно представился, увидел игрушечный домик и сразу побежал его изучать. Нашёл мячики, с которыми ещё до этого собирался "играть в садике с детками", другому пришедшему на разведку мальчику деловито сказал "привет, как дела?". Немного расстроился, что не удалось поиграть с другими детьми. В одной из групп освоился и начал играть с игрушками. Хотел залезть на второй этаж кроваток. По пути в поликлинику заявил, что хочет ещё в садик.


Сад располагается в большом частном доме, который полностью отдан под нужды дошкольного учреждения. Он ещё даже не полностью открылся; насколько я поняла, там пока всего одна маленькая группа из тех деток, кто ходит летом. С сентября планируются три группы разных возрастов. Помещения под группы небольшие, но так практически во всех частных детских садах, в которых я была. Есть такие, где места ещё меньше. Как бы ни ругали советскую систему образования, но сады тогда строили отличные. Помню, в моём садике было очень просторное помещение для игр и столовая, а большая спальня была отдельно, за стеной со стеклом. Этим хороши нынешние муниципальные садики - советским наследием с современным ремонтом.

Этот сад работает по лицензированной общей программе дошкольного учреждения. То есть там проводятся все занятия согласно возрасту детей - латышский язык, лепка, рисование, спорт и т.д. Цена очень доступная - 3 евро в день за еду, остальное покрывает городская дума по программе финансирования для тех, кто не попал по очереди в муниципальный садик. За дополнительную плату можно изучать английский, учиться танцевать и получать навыки работы с керамикой. В саду также есть психолог и логопед.

Комната, где будет группа для детей возраста сына, ещё в стадии ремонта, но заведующая заверила, что к сентябрю там всё будет готово. Само помещение довольно просторное, светлое, мне понравилось.

Договор я ещё не подписала, но заполнила заявку. Немного подожду, возможно, из другого сада поближе, куда ходит дочка соседки, нам сообщат, что освободилось место. Однако, даже в этом случае, я ещё подумаю насчёт выбора. По внутренним ощущениям, мне и здесь очень понравилось.

Муж переживает больше, чем я :) Как же так отдадим сыночка, оставим одного :) Мы сразу обсудили, как будем добираться до сада, когда дорожку завалит снегом - очень актуально в середине лета, но такие уж мы есть, всё продумываем заранее.

В общем, я немного успокоилась, будем проходить врачей, необходимых для справки для сада, и готовиться морально и практически.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Детям не место в спортзале

    В субботу во время тренировки наблюдала за похождениями трёхлетней девчушки, которую мама беспечно оставила развлекаться, пока сама занимается. О чём…

  • Либеральное воспитание детей как метод провалилось?

    Так утверждает шведский - повторюсь, шведский! - психиатр Дэвид Эберхард, на интервью с которым я наткнулась, листая ленту в фейсбуке, пока ехала в…

  • Тревожный звоночек

    На днях сама себя обескуражила. Все знают, что больше всего в материнстве я страдаю из-за того, что время общения с мужем катастрофически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments