belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мама? Какая мама? Мама - это же я!

Периодически у меня случается сбой системы и я перестаю воспринимать себя мамой. Например, звоню семейному врачу и говорю: "Здравствуйте, это...эээ...мама такого-то", и слово "мама" словно застревает на языке. Я внутренне удивляюсь: "Мама? Это я - мама? Ничего себе..." Когда думаешь о маме, то представляешь свою маму, маму соседских детишек и вообще каких-то абстрактных мам с форумов, которые обсуждают своих абстрактных детей. Это только у меня так или у других тоже иногда случается?


Думаю о том, как сын пойдёт в детский сад, потом в школу, и я буду той самой мамой, которая приводит, забирает, проверяет уроки, о которой воспитатели, учителя и другие родители будут говорить "мама такого-то". Это так странно! Прямо в голове не укладывается. Интересно, это от того, что я никогда не видела себя в роли матери или это естественный процесс привыкания к новой роли?

Я понимаю, что когда ребёнок только родился, женщине действительно сложновато перестроиться, вне зависимости от того, мечтала она о детях или нет. Но моему-то уже почти три года. А я до сих пор в каком-то подвешенном состоянии ожидания. Ожидания чего? Да я сама не могу чётко сформулировать. Того, когда станет легче, когда расслабится натянутая струна внутри меня, когда мой сын немного "оторвётся" от нас с мужем и у него будет своё время и свои занятия, не требующие нашего присутствия и контроля.

Когда мне говорят, что легче не будет никогда, что одни сложности сменятся другими, а когда ребёнок вырастает, то мать вообще перестаёт спать и есть, мне становится тоскливо. А в чём тогда вся эта хвалёная радость материнства? В одной только безграничной любви? Так не бывает. Отдача хоть в каком-то существенном виде должна быть, сколько бы ни твердили о полном бескорыстии в отношении своих детей. Материальный вопрос - это другое дело. То есть пресловутый "стакан воды в старости" - это не та отдача, которую я имею в виду. До старости родителям обычно далеко, до неё ещё много лет совместной семейной жизни с детьми в одном жизненном пространстве. И эта жизнь должна быть наполнена чем-то ещё кроме волнений, бессонных ночей и подростковых бунтов.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Во всём виноваты родители

    С такой мыслью я закончила чтение книги датского психолога Еспера Юуля "Хюгге. Датский дивный мир". И стало мне так тоскливо, что ничего не хотелось…

  • Мрачное посреди зимы

    Снова засела дома с болеющим ребёнком. Морально это для меня очень (и это я выразилась мягко) утомительно, потому что я после долгого перерыва…

  • На кого похожи ваши дети?

    Не в плане внешности, хотя это тоже интересно, а по темпераменту и характеру. Мы с мужем всё сильнее видим сходство нашего сына с моей мамой. У них…

  • Бабушке - внука, родителям - развлечения

    Про мысли и ощущения после отдыха без ребёнка на свадьбе рассказываю отдельно. Вы же знаете, это мой "пунктик", так что нельзя не поделиться. Мы с…

  • Руководство по выживанию с маленькими детьми

    Кто-то воскликнет: "Какое кощунство!", прочитав подобную сноску на обложке книги по воспитанию. А кто-то - в том числе и я - подумает: "Автор явно…

  • Две недели дома - срок критический

    На самом деле, критический срок наступил уже через неделю больничного, включая нервные выходные. Пока у сына была высокая температура, он был тихим и…

  • О делах наших скорбных

    Друзья, прошу у всех прощения, что не читаю ленту и ничего не комментирую. Сын сильно заболел, и произошло это как-то резко, что не успела я…

  • "У меня проблемы с этим жирафом..."

    Я всегда стеснялась того, что мы с сыном долго собираемся перед тем, как выйти из садика. Пока мы копаемся, несколько родителей успевают забежать,…

  • Праздники в крапинку

    Праздничные выходные получились такие пёстрые, что в голове зарябило. Поэтому сейчас вдвойне приятно сказать, что в итоге они прошли со знаком плюс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments