belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Пунктуальность - врождённое или приобретённое

У меня есть давняя подруга, у которой с пунктуальностью отношения совсем не складываются. Доходит до абсурда - люди назначают ей встречу на час раньше, если необходимо присутствие к определённому времени. Я не помню ни одного случая, когда бы она появилась вовремя. Однажды мы договорились встретиться втроём - другая наша подруга прилетела как раз погостить на родину из другой страны, где тогда жила - а в ресторан она пришла часа на полтора позже. Когда мы её спросили, что её так задержало, она ответила, что заехала домой переодеться и жарила курицу. Мы были слегка удивлены, выражаясь мягко. Жарить курицу перед встречей в ресторане? Поясню - девушка она не семейная, то есть ужин был лично для неё, а не для семьи. Она сказала, что подумала, а вдруг в этом ресторане не будет той белковой еды, которую она ест вечером.

Надо сказать, она даже не поняла, почему мы не приняли её объяснение. У неё система питания, она на ужин ест курицу. Значит ей нужно было её приготовить, несмотря ни на что. А среди этих "что" было то, что другая наша подруга прилетала домой всего дважды в год, что времени на общение у нас было всего несколько часов, что мы, в конце концов, ждали её и не делали заказ. На мой взгляд, даже если бы в ресторане каким-то мистическим образом не оказалось ни одного подходящего блюда с курицей, можно было бы и поголодать один вечер ради такой встречи.


Но даже когда дело было не в ужине, она из тех людей, кто просто не появляется вовремя. Это не их стиль. При этом она хорошая подруга, добрая, отзывчивая, но живущая словно в какой-то другой, своей реальности. У вас есть такие знакомые? Вы на них обижаетесь за опоздания?

Я сама по натуре очень пунктуальная. Была такой всегда, с детства, когда начала перемещаться по школьным и другим делам самостоятельно. Возможно, причина этому в том, что в школу - общеобразовательную и музыкальную - каталась на электричке. А поезда ходят строго по расписанию. Я всегда приходила на вокзал заранее, я абсолютно не терплю спешку и суету. И сейчас, когда ребёнок вносит коррективы в мои планы, я чувствую дискомфорт, что иногда прибегаю в последний момент, прыгаю в вагон без билета и покупаю его с наценкой уже в пути.

Мы живём буквально в пяти минутах езда от аэропорта, но я всегда приезжаю за положенные два часа до вылета. Я не могу оправдать расталкивание людей в очереди на паспортный контроль тем, что опаздываю на самолёт. Я считаю, что это не их проблема. Конечно, бывают ситуации, когда человек опаздывает не по своей вине. Форс-мажор никто не отменял и все знают, что закон подлости срабатывает именно тогда, когда это совершенно некстати. Однако, наблюдая за людьми, не только в ситуации с опозданиями, я замечаю, что чаще всего людей элементарно не интересуют другие люди. И дело даже не в какой-то злонамеренности - у них нет инстинкта задумываться о других, только о себе. Взять ту же парковку. Вчера кружили по Юрмале в поисках места, где приткнуть машину, и видели множество автомобилей, припаркованных на полтора места, причём там, где имеется чёткая разметка. Это самый явный показатель наплевательского отношения к другим. Такие люди не думают о том, что выходной день, тёплая погода, закрытие фестиваля Лаймы Вайкуле; что всё вместе означает - в городе будет огромное количество гостей. Зачем думать? Главное, что я припарковался, а потратить пару минут, чтобы поровнять машину - это не круто, это для лохов.

Возвращаясь к пунктуальности. Может быть для кого-то - это способ самовыражения. Не помню, в каком фильме или в какой книге кто-то сказал, что вовремя приходят только самые малозначительные люди. Но речь шла о вечеринках, в обычной жизни хронические опоздания ничего хорошего о человеке не говорят. Кроме того, это неуважение. Как-то мы пришли с ещё совсем маленьким сыном к врачу. Разумеется, у нас было назначено время. Вдруг подлетает другая семья и пытается протиснуться в кабинет перед нами, потому что у них, видите ли, время приёма было двадцать минут назад. Если бы я опоздала, я бы позвонила врачу, извинилась и перезаписалась на другой день.

Но иногда, глядя на ту мою подругу, я всерьёз начинаю задумываться о том, что ощущение искажённого времени может идти изнутри. Особенная химия мозга, другое восприятие. Что вы думаете?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments