belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Про хамство

На днях оказалась свидетелем любопытной сценки, раскрывающей человеческие характеры во всей красе. Гуляли с сыном недалеко от дома и встретили второго воспитанника нашей няни с бабушкой, мамой папы. Про эту семью я немного рассказывала [тут]http://belayapusistaya.livejournal.com/56106.html. Сразу стало понятно, что кому-то "повезло" со свекровью. Та "с порога" начала раздавать мне советы. Увидев сухую кожу на лице сына, стала перечислять мази и витамины, которые мне надлежит немедленно купить. И в такой приказной манере, что мне всё время хотелось улыбаться. Я знаю, что она директор школы, и этим всё сказано. Было немного забавно и то, что с внуком она говорила исключительно на украинском, а он почти не реагировал на её слова. Но суть моего рассказа не в этом. Они ушли с площадки раньше нас, но мы их догнали у лотка с ягодами. Подошли мы как раз к моменту начала перебранки с продавцом.


Для моего сына эта продавец - "любимая тётя". Он уже года два с ней закадычно "дружит". Началось всё с того, что он начал строить ей глазки, когда ещё не вылезал из прогулочной коляски. Она нас заприметила и с тех пор мы самые любимые клиенты. Но я видела, что она не ко всем так относится.

И здесь, на просьбу бабушки-директора дать ей "вон ту коробочку малины, оттуда", она ей нелюбезно ответила что-то в стиле "а может ещё и с потолка достать". Они сцепились языками. Стали выяснять, кто есть кто. Бабушка заявила, что она учительница. Продавец ей гаркнула, что, мол, сразу видно, какой из вас педагог. Та повысила свой ранг, уточнив, что она директор школы. Получила в ответ ещё какую-то колкость. К тому времени подошёл папа мальчика и вступил в перебранку. Напоследок он назвал продавца то ли коровой, то ли толстухой.

Что подобное поведение говорит об уровне воспитания человека? Про продавца всё понятно. Она простая женщина, торгует фруктами и овощами, ведёт себя так, как считает нужным. Думаю, пожалуйся на неё клиенты хозяину, он бы максимум её пожурил, но точно не уволил. Кто пойдёт работать на таких условиях - целый день на улице, в окружении ящиков и не всегда приятных людей? Наверняка за маленькие деньги. Разумеется, ничего хорошего в хамстве нет, но нужно ли отвечать на него тем же, тем более, если ты считаешь себя человек уровнем выше?

Купив ягоды, мы пошли посидеть на скамеечках у нас во дворе, следом приехали и наши соседи. И, представляете, они эту сценку стали мне пересказывать! Они так быстро удалились, что не заметили, что мы стояли за ними. А отец семейства ещё и подчеркнул, что назвал продавца коровой. Разве это делает их более интеллигентными, чем продавец? По-моему, это ставит их на тот же уровень.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments