belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Моменты из прошлого. Лондон


Первый раз я увидела Лондон поздней осенью 2003 года. Почти тринадцать лет назад. Как любой первый раз, это свидание было удивительным. Лондон был дождливым, стильным, старинным и современным, настоящим чистым переживанием в той моей жизни, полной динамики и приключений. В последующие несколько лет я бывала в Лондоне десятки раз, зимой и летом, в центре и на окраинах, одна и в компании, по работе и для удовольствия, но, разумеется, ни один из этих визитов не сравнится с тем первым, когда хотелось улыбаться прохожим и в голове то и дело выпрыгивало "Я в Лондоне! Я в Лондоне?! Обалдеть, я - в Лондоне!".



Тогда наша страна ещё не была частью Шенгена и ЕС; на таможне проверяли тщательно, задавали множество детальных вопросов: покажите обратный билет, к кому прилетели, где будете жить, кто оплатил билет, кем работаете и т.д. Меньше чем через год границы распахнулись, и к этому так быстро привыкли, что иногда приходится сделать усилие, чтобы вспомнить, как это было, стоять в очереди на таможне и переживать, не найдут ли причину отправить тебя назад.

Лондон увлёк и очаровал. Как могло быть по-другому. Вот ты, ещё немного советский школьник, старательно выводишь на уроке "ландэн из зе кэпитэл от грэйт бритэн", глядя на картинку Биг Бэна в учебнике пятого класса, а вот, десять лет спустя, ты идёшь по Гайд Парку (в голове "Аааа, я иду по Гайд Парку!), проходишь мимо Букингемского дворца (в голове "Оооо, это Букингемский дворец!"), приближаешься к Биг Бэну - и в голове уже ничего, пустота. А потом внутри расползается медовое, тягучее чувство удовлетворения жизнью. Жизнью, которая, оказывается, прекрасна, и в ней случаются такие чудеса.



Около Биг Бэна я заметила молодую пару с книгой "Лондон" на русском языке в руках. Подошла, попросила сфотографировать. Мы разговорились и продолжили изучение Лондона вместе. Это случайное знакомство добавило уюта тому вояжу.

Тогда ещё не было Фейсбука и Истаграма, многие фотографировали на плёнку, мобильные телефоны ещё не были "смарт". Вдруг вспомнилось, как я берегла кадры на плёнке. Их было 36? Тогда не фотографировали всё вокруг, не редактировали и не кромсали снимки. Что получалось при проявлении в ателье, то ты и вставлял в свой альбом. Оглядываясь назад, не перестаю удивляться, как быстро изменился мир - и глобально, и в мелочах.



Для того, чтобы приложить фотографии к этому посту, я перерыла полквартиры в поисках нужного фотоальбома. Он нашёлся, кстати, в таком месте, о котором я совершенно забыла. В очередной раз от души порадовалась, что фотографировала, не стеснялась просить других фотографировать меня, а потом распечатала, подписала и сохранила в альбоме все фотографии из поездок.

Tags: Англия, Лондон, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments