belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Непослушание - как с ним бороться?

Вчера чуть инфаркт не получила на прогулке. Сын припустил через дорогу, не слушая моих предупреждений, и перебежал по "зебре" без меня. Благо, дорога была абсолютно пустая. Из-за своего странного недомогания я не могу за ним бегать, физически не могу, ноги деревенеют и слабеют. А он так носится и на велосипеде, и пешком. Не знаю, что делать, как вразумить. Причём, он всё прекрасно знает и понимает, и про то, как дорогу переходить, и про опасность от машин. Я его вчера догнала и в сердцах дала по попе, не сдержалась. Потом еле дошла до магазина, села на скамейку и минут пятнадцать не могла прийти в себя.

Как заставить ребёнка себя услышать?


Мы с мужем всё сыну детально объясняем. Что возможно, даже показываем наглядно на планшете. Он всё повторяет, запоминает, но такое впечатление, что сознательно выбирает не слышать и не слушать. Как с этим бороться? Если бы просто орали "нельзя!" без объяснений, то было бы понятно, в чём ошибка, а тут прямо руки опускаются. Задача родителей - уберечь ребёнка от опасностей и научить, что может принести вред и почему. Но как её выполнить?

Когда просьбы не срабатывают и я повышаю голос, он сразу кричит: "Прости меня, мааам!". А вчера перед сном сказал, что больше так не будет делать - дёргать лампу, прыгать на диване и рвать обои. Но приехали к бабушке, и первым делом залез на её многострадальный диван и стал на нём прыгать. С одной стороны, ладно, диван, но переходить дорогу одному - это совсем другое. Всё-таки нужна определённая дисциплина вопреки мнению, что ребёнку надо давать проявлять свою индивидуальность. Действия, подвергающие жизнь и здоровье опасности, не связаны с индивидуальностью.

С какого возраста ваши дети начали вас слушаться? Я не говорю о каком-то слепом послушании, а о разумном. Даже животные учат своих дитёнышей правилам выживания, когда те открывают глаза и начинают передвигаться самостоятельно. Наши же дети, оказывается, могут с этими правилами спорить.
Tags: #воспитание, Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Детям не место в спортзале

    В субботу во время тренировки наблюдала за похождениями трёхлетней девчушки, которую мама беспечно оставила развлекаться, пока сама занимается. О чём…

  • Либеральное воспитание детей как метод провалилось?

    Так утверждает шведский - повторюсь, шведский! - психиатр Дэвид Эберхард, на интервью с которым я наткнулась, листая ленту в фейсбуке, пока ехала в…

  • Тревожный звоночек

    На днях сама себя обескуражила. Все знают, что больше всего в материнстве я страдаю из-за того, что время общения с мужем катастрофически…

  • Как дети разрушают гендерные стереотипы

    Недавно сын меня "пристыдил", и благодаря этому я поняла, насколько сильны стереотипы о роли женщины и мужчины в семье и в воспитании детей. Даже у…

  • В каком возрасте выгоднее всего заводить детей

    Когда говорят о возрасте, в котором лучше всего рожать детей, то в первую очередь речь заходит о факторах женского здоровья и уровне фертильности, то…

  • Как же меня бесит фраза...

    ...про маленьких деток, которые маленькие бедки, и про больших, которые соответственно большие. Честное слово, так и хочется сказать - люди, вы это…

  • Первый сон в садике

    Эксперимент проведён и признан успешным. Сегодня сын первый раз остался на дневной сон в детском саду. До этого важного события было произведено…

  • Первый месяц в детском саду - адаптация продолжается

    Подвожу итоги первого месяца сына в детском саду. Из пяти недель (считая первую неделю октября) сын целиком отходил только одну - первую. Она же была…

  • Выходные со свекровью

    На выходных у нас гостили свекровь с другом, мы отмечали дни рождения мужа и сына, которые были в сентябре. Очень хорошо провели время, именинники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments