belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Юрмала в разгар летнего сезона

Одна во всех отношениях замечательная девушка slovelenia попросила показать фотографии моего лета. У меня с этим всё предельно просто. Лето - это море. Море - это Юрмала. Погода в наших краях - девушка ветренная, в прямом и переносном смысле этого слова. Бывает лето, когда все изнывают от жары и жалуются на отсутствие прохлады. Бывает, что лето не наступает до конца июля, а потом загорается хаотичным, суетным жаром, словно пытаясь наверстать пропущенные шансы за две недели. Бывает лето, которое считается классическим прибалтийским - умеренно тёплые дни сменяются дождливыми и температура до плюс тридцати почти не поднимается. Между прочим, многие едут к нам именно за этим. Помню, когда я работала администратором в местной гостинице, гости из Израиля нахваливали моросящий дождик и наступающую после него свежесть. В любом случае, море летом - это источник расслабления и вдохновения, а настроение отдыхающих людей заряжает воздух города особенной атмосферой скоротечного, но чертовски приятного праздника.




Летом в Юрмале каждый день что-то происходит. Мы боялись, что после ухода российских фестивалей снова наступит период застоя, но благодаря сыну смогли убедиться, что этого не произошло. По вечерам мы стали приезжать в центр города, в Майори и Дзинтари. Мы с мужем не любители толп и шумихи, поэтому раньше редко выбирались в центр, гуляли подальше от главных туристических мест, в Лиелупе. Однако сыну скучно просто брести по берегу или по лесной тропинке, поэтому мы были вынуждены разнообразить наши прогулки.

Парковка - это, конечно, кошмар на улице Вязов. Так как стоянки по всему городу бесплатны, как своебразная компенсация за плату за въезд в город, то найти местечко приткнуть авто вечером в дни концертов практически невозможно. Один раз нам пришлось объехать пол города дважды, прежде чем мы нашли свободное место.

В концертном зале Дзинтари концерты каждый день. Проходишь мимо, в воздухе гремят басы и слышатся знакомые или же незнакомые мелодии. На прошлой неделе это было: "На большом воздушном шаре - Мандаринового цвета - Мы с тобой проводим это лето!" Рядом с концертным залом находится весёлый фонтанчик. Он мигает разными цветами, струи поднимаются и опускаются, даже взрослые любят вскочить в водяной круг, когда струи затихают, чтобы от души повизжать, когда они поднимаются вокруг плотным "заборчиком".





Афиша концертного зала пестрит плакатами.



Часы, чтобы никто не опоздал к третьему звонку.



Обязательно надо покрутить знаменитый глобус - символ города. Он был частью ещё моего детства, и меня очень радует, что даже после того, как он был повреждён, его заботливо восстановили и вернули на законное место.



Главная наша боль - это то, что город неоднороден. Есть и покосившиеся "сарайчики", заброшенные дома и полуразрушенные особняки, покинутые хозяевами. Они портят имидж города-курорта, и на восстановление общего облика уйдёт ещё немало времени. Однако вместе с этим много и любовно отреставрированных памятников архитектуры, домов в классическом юрмальском стиле, и совершенно новых домов с изюминкой. Мне очень нравится вот этот дом с очаровательным входом в подвал в виде ракушки.



Вечером у пляжа своё особое очарование. Отдыхающие уже ушли, местные выходят на неспешный моцион, всё ещё играет музыка в открытых кафе. Можно сидеть и смотреть на волны, на постепенно опускающееся в воду солнце, на блики играющие на песке.









Мы бы с удовольствием посидели в одном из кафе, в этой части пляжа они более "цивилизованные", не просто деревянные скамейки объединённые со столами и палатка, как чуть дальше. Однако сын требует активности, а не сидения на месте, поэтому мы просто любуемся и проходим мимо, останавливаясь на детских площадках, где несмотря на вечернее время полно детей. Кроме бесплатных развлечений есть и платные - батуты и машинки с педалями.









Всё больше раздевалок "одеваются" в яркие рекламные наряды. Больше всего мне нравится вот эта, напоминающая, как легко можно доехать до моря из Москвы и Санкт-Петербурга.



Спасатели, пусть и не Малибу, и не в красных купальниках, вытаскивают уже лодку на берег и буксируют её на ночь в гараж спасательной станции.





Юрмальские чайки всегда находят кого-то, желающего их покормить взамен на эффектные фото для инстаграма.



На пляже в Дзинтари сейчас красуется необычная выставка миниатюрных скульптур. В фантазии автору не откажешь. И смотрится на фоне моря и песка чрезвычайно эффектно. Заставляет задуматься о вечном и неизменном. Бродить среди этих колышек и разглыдывать фигурки в "колбах" можно долго. И думать над смыслом, который автор вложил в них, читая названия.











Актуальная для меня и наверное самая необычная, далёкая от реальности, вот эта:





Кроме концертов в главном зале города, летом концерты проходят и непосредственно на пляже. В этот раз посетителей завлекали обещания горячего танго в томной юрмальской ночи. Пока мы ходили вокруг и разглядывали инсталляции, вспомнилось, как мы с подружкой, больше десяти лет назад пошли на один из пляжных концертов. Было весело, хоть и немного страшно от напирающей толпы. А под утро, часов в пять, мы медленно брели по пляжу. Такие ощущения запоминаются на всю жизнь.



Город шагает в ногу со временем, поэтому предлагает варианты для фотографий с указанием места и года твоего местонахождения.



Это известный всем местным жителям парадокс: когда на дворе жара, вода - ледяная, когда дует ветер - вода тёплая. Так же и на днях. Мы - в кофтах, туристы радостно плещутся в волнах. В детстве меня не пугал никакой ветер и даже дождь. Вода при таких "барашках" и правда исключительно тёплая для нашего моря. Но сейчас я даже до купальника в такую погоду не разденусь.



Чем чаще выбираешься на море, в люди, чем больше смотришь на отдыхающих людей, тем сильнее ощущение лета. А оно ведь и правда в самом разгаре. Впереди уже не ожидание тепла, а приближающаяся осень, так что нужно попытаться срочно остановить мгновенье и наслаждаться каждым летним днём.



Tags: #Латвия;, #Юрмала, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Юрмала” Tag

  • Выходной есть выходной, а погода может делать, что хочет

    Сегодня очень странная погода. Что бы ни говорили о прибалтийском климате, но у нас всё-таки не так часто бывают дни, когда погода несколько раз за…

  • Большие и маленькие радости

    Спонтанно получилось так, что мы с сыном один день на рабочей неделе проводим у моей мамы в Юрмале. Мне надо было к врачу, муж привёз нас с самого…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • К нам пришло лето

    Начиная с пятницы у нас тепло. Точнее, в пятницу даже было жарко, до +26. Чтобы не получилось, как в том анекдоте: - Ты летом загорал и купался? -…

  • Стрессы и красоты на выходных

    Наконец-то у нас наступила весна. Хотя, если подумать, то через две недели лето, так что ожидания от погоды снова меняются. Хочется уже настоящего…

  • Солнечные выходные

    Май оказался таким же предателем, как и апрель. Чуточку тепла, а потом - бац! - и снова холод. Ощущаю себя ловцом весенних температур. Раздеваться до…

  • Абсолютное счастье

    Наконец тепло! Ура!

  • Юрмала в марте

    Сначала хотела сделать пост о Юрмале похожий на тот, что недавно сделала о Риге - со списком причин, почему я очень люблю свой родной город на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments