belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Кто такие миллениалы и есть ли они на постсоветском пространстве

Недавно муж рассказал про статью, прочитанную им в ленте линкедина (социальная сеть для профессионалов, если кто не в курсе) на тему "как удержать миллениалов на работе". Мол, одна из самых распространённых черт этой группы работников, это смена работы раз в три года, а то и чаще. Мы стали обсуждать наших коллег, которые моложе нас на десять-двенадцать лет, то есть нам - ближе к сорока, им - к тридцати. Выяснили, что и правда это поколение от нас существенно отличается. Например, они не стремятся любой ценой приобрести собственное жильё, снимают квартиры поближе к работе или там, где больше нравится жить, например, в центре города, поближе к тусовкам и ночной жизни. Не стремятся остепениться и завести семью. Деньги тратят не на ипотеку, а на путешествия и одежду. Однако, всё равно это не те миллениалы, про которых написали книгу и ввели этот термин в обиход американцы Уильям Штраус и Нил Хоув. "Наши" миллениалы родились позже 1982 года, я бы сказала, миллениалами можно назвать людей, родившихся после 1990 года, которые встретили подростковый период уже в более-менее стабильное время, а не в лихие девяностые.


Так называемое поколение Y, согласно теории вышеупомянутых товарищей, это люди, родившиеся в эпоху относительной безопасности, не пережившие тотальные потрясения двадцатого века. Они практически живут онлайн, активно пользуются социальными сетями, не расстаются с гаджетами, не стремятся к обретению стабильности в чём бы то ни было: в карьере, месте жительства и даже в любви. Они циничны, обладают глобальным иышлением, практически не религиозны, их мотивирует быстрый и ясный результат (например, количество лайков в сети), и они не хотят взрослеть.

Недавно читала статью в местном журнале на схожую тему. Там больше говорилось об отношении молодого поколения к любви и семье. Автор на примере общения с несколькими молодыми людьми сделал вывод, что над ними больше не довлеет идеал возвышенной трагической любви, на котором выросло ещё моё поколение (те, кто родился в конце семидесятых-начале восьмидесятых). Вся классическая литература из нашей школьной программы была пропитана жертвенностью. Фильмы тоже показывали пример - страдай за свою любовь и тебя будут помнить как достойного человека. Нас настраивали на то, что первым делом надо найти свою пару, а остальное не так важно. А если нашёл, а пара оказалась алкоголиком или гулякой, то надо было терпеть "ради любви, ради семьи". Новое же поколение на такие идеалы не покупается. Для них на первом месте стоит самореализация и карьера. Они хотят путешествовать, пробовать жизнь, испытывать новые впечатления и ощущения. Они не видят "любовь" как конечную и основную цель жизни.

Возвращаясь к тем коллегам, про которых мы с мужем вспомнили во время разговора о миллениалах. Получается, что статья довольно правдиво отражает современные реалии. Молодые люди 25-28 лет заняты образованием, карьерой и поездками. Причем подавляющее большинство предпочитает самостоятельные путешествия в не туристические места. Или же туристические, но не самые комфортные для путешественников. Девушки не стремяться выйти замуж, молодые люди - жениться.

В плане жилья, я думаю, что конкретно в нашей стране на многих повлиял крах рынка недвижимости почти десятилетней давности, в результате которого люди оказались с ипотекой, превышающей стоимость их квартиры в два-три раза, без права отдать эту недвижимость и погасить кредит. Сразу хочется провести параллель с началом 90ых, когда дважды менялась валюта и как сказала тогда моя тётя - на свои сбережения я теперь могу купить палку колбасы. Молодёжь усвоила урок и не хочет вешать на себя груз ответственности за квартиру на ближайшие 25-30 лет. Тем более, что они не знают, в каком уголке мира будут жить через год или пять.

Хорошо это или плохо? Правильно или неправильно? Понятно, что однозначного ответа нет. Кто-то живёт счастливо "в общем потоке", а кто-то глубоко несчастен в своём бунтарстве. Вы встречали таких миллениалов среди своих знакомых и коллег? Кажутся ли они вам счастливее, чем условные "мы", то есть те, для кого семья и стабильность остались основными ценностями? Придут ли они к общей системе или до старости проведут свою жизнь в стиле "Питера Пэна"?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments