belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Священник пишет о любви

Мне всегда интересно узнавать, что врачи думают о пациентах, актёры - о зрителях, певцы - о фанатах, дизайнеры - о людях, которые покупают их одежду. Хочу верить, что не всеми правит алчность, себялюбие и прочие негативные клише. А что думают священослужители о любви? Об этом я даже не задумывалась, пока не прочитала книгу "Любовь. Ищущим и нашедшим" протоирея Андрея Ткачёва.

Читаешь и хочется спорить, опровергать и возмущаться. Никто так больше не живёт; это невозможно; это не нужно; не надо возвращать меня в Каменный век! Но потом, вчитавшись, понимаешь, что книга это не для того, чтобы поучать, не для готовых решений и не для плана действий. Эта книга для созерцания. Созерцания внутреннего мира человека, посвятившего себя служению своему призванию, и что наиболее важно для нас, как для читателей - человека, который ежедневно слышит настоящие мысли настоящих людей. Тайну исповеди конкретного человека он раскрыть, разумеется, не вправе, однако обобщить, передать накопленные знания он может. Мало что может сравниться по ценности с таким чистым знанием человеческой натуры.


Не удивляет, что батюшка осуждает блуд - то есть, по современным меркам, интимные отношения до свадьбы. Не удивляет также и то, что он не одобряет аборты и нетрадиционную ориентацию. Однако поражает то, с каким уважением он пишет о семье и то, как неожиданно он мягок в вопросах церковных формальностей, таких как венчание и разные вероисповедания у супругов.

Неожиданным для меня был и совет по выбору духовника для семейной пары. Автор пишет, что люди тянутся к монашествующим священникам, в то время, как молодой семье лучше выбрать в духовные наставники кого-то из белого духовенства, то есть женатого священника, способного не только принять исповедь и отпустить грехи, но и помочь практическим советом, ведь у него самого есть жена, дети, родственники и, возможно, даже внуки. А кто в наши дни идёт к батюшке за советом в простой жизненной ситуации? В основном, только с бедой да получить дозу чего-то возвышенного.

Мне очень понравились размышления про венчание. Автор не рвёт и мечет, как можно было бы подумать, что брак, заключённый в ЗАГСе, никакой и не брак вовсе, а узаконенный государством, но не церковью, блуд. Наоборот, он пишет, что священнослужители больше всего любят венчать людей, "которые поженились энное число лет назад. Расписались, поженились, прожили какие-то периоды житейских бурь, родили детей, всё друг про друга знают, неоднократно поссорились и помирились, уже поняли, что жить они будут только вдвоём и никаких вариантов у них нет". Дело в том, что мы с мужем периодически поговариваем, что надо бы повенчаться. Не ради галочки, а именно для себя. Когда мы крестили сына, батюшка - кстати, весёлый и прогрессивный, совсем не подходящий под стереотип "сурового и холодного" священника - сказал, что ждёт теперь и нас на венчание. Возможно, это знак :)

Книга, безусловно, не для всех. Не каждый сможет "перешагнуть" через внутренний протест современного человека и не спорить с автором, принимая все его мысли буквально, не вдумываясь, не читая между строк. Жена должна подчиняться мужу? Да ни за что! Какой-то там мужик будет мне указывать... Стоп, вот здесь, возможно, стоит остановиться и подумать, о каком подчинении идёт речь. Автор уточняет - не о слепом и не в случах плохого к жене отношения. И потом - а не потому ли такое огромное количество разводов, что в наши дни это нормально называть своего супруга, ближайшего родственника, человека, за которого женщина вышла по любви, ведь в нашем обществе уже не женят родители против воли, "каким-то мужиком"? Первого кормить ужином мужа? Ерунда! Всё лучшее - детям. Мужья меняются, а дети остаются! Снова стоп - а с кем вы будете жить в старости, когда дети уйдут в свою жизнь и создадут свои семьи? Будете тиранизировать детей, будучи одинокой старушкой, которая "все лучшие годы им отдала, а они..."

И в таком ключе можно порассуждать о любом аспекте, рассмотренном автором в книге. С этой точки зрения эта книга многое может дать в понимании любви и самого себя - если не перепрыгнуть через неё, как через барьер на полосе препятствий.

Tags: #книга, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments