belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

О чём молчат даже "плохие" мамы

Сейчас принятно говорить обо всём. Можно выражать любое мнение, не скрывая то, что раньше считалось пороком или дурным тоном. Однако до сих пор существуют некие табу, которые не принято озвучивать. Я имею в виду, конечно, тему детей. Конечно, говорить можно что угодно, но тогда ты рискуешь прослыть "плохой" матерью и тебя навеки заклеймят "ванильные" мамы.

"Плохая" мама - это не та, которая не любит своих детей или обижает их. Это та, которая не заканчивает любую жалобу на тяготы жизни с маленьким ребёнком словами "и всё равно, ребёнок - это лучшее, что со мной случилось в жизни".


1. "Плохая" мама не скучает по своему ребёнку, когда ненадолго уезжает от него в одиночестве.

Точнее, она скучает, но в разумных пределах. "Настоящая" же мать должна страдать каждую секунду проведённого вдали от своего чада времени, не получить никакого удовольствия от общения с друзьями или командировки, всеми фибрами души рваться домой и, если вдруг представилась такая возможность, поменять билеть на ближайшую дату.

Помню, когда мы со знакомой мамочкой гуляли ещё с грудными детьми и мечтали о поездке куда-нибудь, она смеялась, что, как только мы уедем, будем мечтать вернуться к ребёнку. Но я, улетев к подруге, когда сыну был год и два месяца, на несколько дней, не испытывала никакого дискомфорта. Я знала, что он в хороших руках, с папой, которого знает и любит не меньше, чем маму, что он сыт, в тепле и доволен. А я отдыхала в своё удовольствие.

2. "Плохая" мама иногда говорит ребёнку то, что не следует.

Необязательно это какие-то матные слова. Хотя и такое иногда проскальзывает, когда уже совсем невмоготу. Просто какие-то вещи, которые современные психологи не советуют говорить детям НИКОГДА. Иначе страх и ужас, у них разовьются комплексы, с которыми им придётся жить всю оставшуюся жизнь.

У меня иногда выскальзывает какое-то ругательное слово, вроде "негодяй", когда сын ведёт себя совсем неадекватно, особенно, если капризы и дебош начинаются с самого утра. Иногда я начинаю вести с ним беседы, как со взрослым, отлично понимая, что ему ещё рано такое слышать и уж тем более обсуждать.

3. "Плохие" мамы иногда тихонько завидуют счастливым бездетным парам.

"Ванильные" мамы, подозреваю, тоже им иногда завидуют, но вслух они говорят, что без детей счастливыми семьи не бывают. Принято говорить, что без детей семья не полная, в английском языке фраза start a family (буквально начать семью) означает зачать / родить первенца. То есть предполагается, что семья начинается с ребёнка, а не с заключения брака между двумя людьми.

На днях погостить на родину прилетел брат мужа с женой. Они женаты два года и детей у них нет, хотя им немного за тридцать. После их отъезда к свекрови муж мне сказал, что они такие беззаботные, налегке в эмоциональном плане, у них такие "воздушные" планы - как отметить годовщину свадьбы, романтические выходные, концерты. Когда твоя жизнь сконцентрирована вокруг маленького ребёнка, поневоле начинаешь скучать по этой утраченной лёгкости. Но не дай Бог это сказать вслух.

4. "Плохие" мамы не водят детей на бесконечные "развивашки" не по каким-то логически обоснованным причинам, а потому что им лень.

Речь идёт о детях до дедсадовского возраста. Потом, естественно, смотря по способностям ребёнка полезно предоставить ему на выбор занятия спортом или творчеством. Однако возня полутора-двухлеток с кубиками, наклейками и пазлами под бессмысленные песенки по очередной "гениальной" системе раннего развития - это удовольствие для "ванильных" мам.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments