belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Оправдание мужской полигамии

В единственном журнале, который я преданно читаю уже лет двадцать, и выдержки из которого периодически вам привожу вместе со своими мыслями на тему, одно время была рубрика, которую вёл редактор дружественного мужского журнала. Рубрика была, что называется, наперекор общественному мнению. Он развенчивал мифы о "романтичном Средневековье", разнося в пух и прах "рыцарей без страха и упрёка", которые храня в нагрудном кармане комзола ленточку своей дамы сердца, безудержно кутили в девушками не такого знатного происхождения в трактире. Просвещал наивных современных женщин, что на самом деле хотят от них современные мужчины. И одна из статей, которая мне особенно запомнилась, была о том, почему полигамия заложена в мужчине генетически ипокон веков. Щедро делюсь с вами его теорией :)


Автору пришлась по душе отгремевшая в своё время книга "Любовь живёт три года" и свою теорию естественной полигамии он строит именно вокруг временного жизненного цикла в три года. Именно столько, по его словам, требуется мужчине, чтобы пройти все стадии отношений с женщиной и перейти к следующей.

Итак, первобытный человек имел единственную цель - размножаться и увеличить популяцию хомо сапиенса на Земле. Поэтому природа не терпела моногамных отношений, а наоборот создала механизм продолжения рода так, чтобы у мужчины на одну женщину и создание одного наследника уходило не больше трёх лет. Происходило это по следующему сценарию: встретились первобытный мужчина и первобытная женщина. Принюхались, снюхались, станцевали ритуальный танец соблазнения. Какое-то время им понадобилось для того, чтобы зачать ребёнка. На всё про всё около года. Потом мать кормит младенца грудью, сама о себе позаботиться не может, поэтому мужчина носит ей мамонта и ягоды, саблезубых тигров от пещеры отгоняет. Когда же ребёнку исполнятеся два года, он уже бегает со стайкой таких же тоддлеров - благо, жил первобытный человек коммуной, и мама снова может сама ходить в лес за вершками-корешками, мужчина ей больше не нужен. В итоге, гордый отец, выполнивший свой долг перед эволюцией выискивает себе следующую даму сердца и делает ей следующего ребёнка. Почему нельзя было сделать несколько детишек с одной женщиной, я из статьи не поняла. Наверное, человечеству требовалась "свежая кровь".

По мнению автора, так как данный механизм заложен в нас много тысячелетий назад, то его просто так не выковырять из подкорки. А значит то, что мужчина быстро утрачивает интерес к семейной жизни с одной женщиной, это природный инстинкт и он не виноват в том, что его тянет на измену.

На мой взгляд, теория сильно хромает хотя бы в том, что эволюция на то и движение вперёд, что не стоит на месте. Всё, что эволюционирует, развивается, а значит - меняется. Со времён проживания человека в пещере изменилось всё, даже наша физиология. И не может быть такого, что модель межполовых отношений осталась прежней.

Взять хотя бы пещеру. Первобытному человеку не надо было волноваться о том, куда привести новую женщину. Все жили вместе. А представьте себе такую ситуацию сейчас, когда именно квартирный вопрос держит какой-то определённый процент пар вместе? Мало кто зарабатывает столько, чтобы каждой "жене" оставлять по квартире.

Кроме того, полностью изменилась роль женщины в обществе. При желании и необходимости она может хоть через неделю после родов вернуться на работу и обеспечивать себя и ребёнка. Получается, что у женщины любовь может и три года не прожить? Хватит девяти месяцев?

Мне кажется, что главное преимущество современного устройства общества - в развитых светских странах, разумеется - в том, что каждый волен выбирать тот путь, который подходит именно ему. "Алые буквы" больше никто "падшим" женщинам на платье не наклеивает. За недостойное поведение на комсомольских собраниях никого не отчитывают. Хочешь - женись и храни верность до гроба, хочешь - вообще не женись, и никто (кроме мамы!) слова тебе не скажет. Нет единого формата идеального для всех и не нужно его изобретать.

У нас есть знакомый, мужчина, разменявший пятый десяток. Никогда не был женат, детей тоже нет. Живёт один, квартиру несколько лет назад мама помогла купить, завёл кота. Думаете, он неприметный тихоня с пузиком ? Нет, полная противоположность! Спортивный, мускулистый, всегда загорелый, полностью довольный жизнью. Его девушки с годами становятся всё моложе. Если десять лет назад, они были моего возраста, то есть, ему сорок, им двадцать пять-тридцать, то сейчас вижу его в зале флиртующим в двадцатилетними. Скажете, отклонение? Ну и что, он же не от жены бегает.

Жаль, у меня среди друзей тут в ЖЖ мало мужчин. Интересно было бы послушать их мнение :)

Tags: #полигамия, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments