belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Обществу грозит пубертатная шизофрения

Такое мнение выражает довольно одиозный, на мой скромный взгляд стороннего наблюдателя, профессор Дугин. Муж любит послушать лекции разных деятелей в сфере политики, социологии, психологии и религии, и щедро делится со мной впечатлениями. Теория про пубертатную шизофрению, которой болеет современное общество, спорная и запутанно изложенная - признаюсь сразу, двухчасовую лекцию целиком я не осилила - навела меня на кое-какие мысли.

Например, я частенько задумываюсь, почему одни люди вырастают в ответственных и самостоятельных людей, а другие, даже достигнув объективной зрелости, продолжают рассчитывать на помощь родителей. Дугин утверждает, что дело в отсутствии обряда инициации, с помощью которого в первобытных обществах делали из ребёнка взрослого.


По словам Дугина, акт инициации служил некой границей, переходя которую ребёнок становился взрослым. В разных культурах это происходило в разном возрасте, от 13 до 22 лет. Мужская инициация была практически повсеместна, а женская - нет. Поскольку женщине, по мнению первобытного общества, не обязательно было менять статус объекта на статус субъекта.

Инициация - это всегда стресс, какое-то травмирующее событие. Испытание, татуировка, прокол и прочие ужасы. Кстати, некоторые народы до сих пор сохраняют свои традиции. С мужем учился парень из одной африканской страны, если не ошибаюсь, из Южного Судана, который не так давно отвоевал независимость от Судана, и его лицо "украшали" классические шрамы инициации. Для нас это, конечно, звучит и выглядит дико. А он это воспринимал, как нечто само собой разумеющееся, ну, как мантию надеть на церемонию вручения дипломов.

Современное же общество устроено так, что никакого перехода от состояния ребёнка к состоянию взрослого не существует. И поэтому так много "детей" пятидесяти-шестидесяти лет. То есть, они все объективно взрослые, но их внутренние установки остаются такими, как у ребёнка. Субъективное "хочу" стоит на первом месте и общество потребления на этом успешно играет и зарабатывает миллионы.

Я не хочу сказать, что помощь родителей детям любого возраста - это плохо. Наоборот, меня восхищает такая поддержка со стороны самых близких. Тем более, когда человек на самом деле нуждается в деньгах, делая при этом всё возможное, чтобы начать обеспечивать себя самому. Кроме того, есть родители, кому такая помощь не в тягость, а в радость. Когда же пенсионеры отдают последнее на новомодный гаджет тридцатилетнему детине, который даже образование не потрудился закончить, это другое.

Но мне всё же интересно, почему одни могут принимать эту помощь, а другим и в голову не придёт даже попросить, не то, что требовать? Какая такая инициация может произойти с человеком в современном обществе, чтобы он почувствовал себя полностью ответственным за себя и за свою жизнь, и более того, за родителей? Дугин говорит про травмирующее событие. Что это может быть в нашей культуре? Смерть близкого, болезнь, испытания бедностью (например, если ребёнок рос с матерью-одиночкой)? Или же "обряды" - это бред сумасшедшего, а всё зависит от характера человека? Ещё один вариант - воспитание. Но тут может быть два пути: воспитание жёсткое, в стиле, вон из дома в 18 лет (21 год, после получения диплома ВУЗа), денег больше не дам и воспитание мудрое, в результате которого ребёнок сам приходит в пониманию того, что его жизнь - его ответственность.

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забавные привычки котика Персика

    Коты вообще забавные существа. Не перестаю ими восхищаться. Все коты и кошки, которые у меня были, абсолютно разные, со своими повадками и…

  • Немного плача несмеяны про то, какая я "плохаямать"

    Недавно шла откуда-то одна - сын был в садике, свобода попугаям - и увидела недалеко от дома молодую маму с коляской и подумала вот о чём. Мам с…

  • Счастье по-шведски

    Оказывается, у шведов есть свой особенный секрет счастья. Я этого раньше не знала, а вы? Узнала я про это из книги Элизабет Карлсон "Лагом. Шведские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments