belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

"Миссия, видение и вызов" как прибавка к зарплате

На одной из моих предыдущих работ на стене прямо у моего рабочего места висел огромный плакат, на котором крошечный по сравнению с высоченной отвесной скалой скалолаз упорно лез вверх без страховки. Глубокомысленная надпись гласила Not an obstacle, but a challenge - Не преграда, а вызов. Меня этот плакат изрядно раздражал. Как и любые другие "вдохновляющие кричалки", которыми славится западная система мотивации работников.

Я никогда не ощущала себя частью компании, просто работником, выполняющим возложенные на него обязанности, за которые платят оговоренную сумму в месяц. В этом, я понимаю, и состоит причина того, почему я так легко отказалсь от офисной жизни.

Был ещё такой случай, на работе в министерстве.


Грянул кризис 2008-2009 годов, и правительство издало указ приостановить реализацию программ освоения средств из социального фонда ЕС. Другими словами, в первую очередь заниматься поддержкой инфраструктуры, и не тратить деньги на обучение и повышение квалификации. А наш отдел как раз продвигал на рассмотрение кабинетом министров документы по двум таким программам. И если в индивидуальном порядке потихоньку начинали "пропускать" программы по поддержке безработных, которые тоже финансируются из этого источника, то уж наши затеи по повышению квалификации чиновников были в самом конце списка. На мой взгляд, их вообще можно было отменить и перенаправить деньги на что-то более нужное в кризисное время.

И вот, сидим мы на собрании с начальством и другими отделами, обсуждаем эти бесполезные программы, которые никто одобрять в ближайшем будущем не собирается. Все с умным видом дискутируют, как будто дело на мази и это не пустая трата времени на данный момент. А я не могу. Моего активного участия вроде и не требуется, но мой скучающий вид вызвал неодобрение начальницы. Она потребовала от меня каких-то новых идей, а какие могут идеи, когда "пациент скорее мёртв, чем жив"? Кто-то умеет фонтанировать энтузиазмом по заказу? Я не могла. Нужно делать свою работу и делать её качественно и по возможности в срок, если это зависит от тебя, а не от половины других департаментов и ещё парочки других учреждений. Но выдумывать деятельность я никогда не умела.

Мне интересно, как другие относятся к своей работе? Поделитесь. Та самая начальница, требовавшая от меня производственного задора, наставляла нас с другой коллегой, что работу надо воспринимать, как собственный бизнес, как это делает она. В итоге излишнее рвение её подвело, с некоторой долей шума и гама уволилась по собственному желанию, потому что рвение не оценили по достоинств.

Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments