belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Интерны и хирурги бывшими не бывают

Это вторая книга про медицину, которую я прочитала за последнее время. Про первую - [Записки слишком занятой медсестры]http://belayapusistaya.livejournal.com/66155.html - я уже рассказала.

Данную книгу написал молодой практикующий хирург из Москвы. Эта книга отличается тем, что она написана в более серьёзном ключе и затрагивает не самые весёлые темы. Заставляет задуматься о своём здоровье. Хотя я и так не игнорирую болезни и их профилактику, слова врача, который сталкивается с самыми сложными ситуациями каждый день, дают новую пищу для размышлений.

часто не сообщают пациенту, если у него онкологическое заболевание. Разговаривают с родственниками, решают все вопросы о лечении с ними, а не с самим больным. Если честно, я этого понять совсем не могу, для меня это дико. Все, кого я знаю, кто столкнулся с этим ужасным недугом, всё знали с самого начала и принимали решения, связанные со своим здоровьем, тоже самостоятельно. Автор сам против такой практики, но изменить систему в одночасье, разумеется, не может. Мне кажется, что это предательство по отношению к больному. Ведь многие начинают изучать этот вопрос, пробуют какие-то новые методы, не связанные с медициной, как бы глупо это для кого-то ни звучало. И состояние у некоторых на самом деле улучшается! Автор пишет, что заграницей от пациента ничего не утаивают. По опыту знакомых знаю, что это так. В России врачи, как я поняла, боятся, что пациент покончит с собой, узнав такой диагноз. Это волнение я могу понять, но всё же считаю, что невозможно бороться с невидимым врагом. Родственники могут помочь именно в принятии этого факта, в осознании, что приговор не окончательный (увы, бывает, конечно, что это не так), могут проследить, чтобы человек не предпринял опрометчивых шагов. Но решать за себя должен только сам пациент.

В книге автор - Алексей Виленский - в каждой главе описывает конкретный медицинский случай,
который произошёл во время его работы в больнице. И делает выводы, которые могут помочь людям лучше понять врачей, специфику их работы и, возможно, примерить этот случай к себе или своим близким.

Например, про риск, который берут на себя хирурги ради красоты пациента. Автор рассказывает про случай, когда оперировали молодую красивую девушку и хирург, его наставник, принял решение сделать косметический шов, чтобы шрама почти не осталось. Всё получилось удачно, однако после хирург сказал, что основное правило хирургии заключается в том, что если нет возможности сделать надёжно и красиво одновременно, всегда нужно выбирать именно надёжный вариант. И нельзя идти на поводу у пациентов в этом вопросе, потому что ответственность в конечном итоге всё равно лежит на хирурге.

Мне очень понравился спокойный, простой стиль изложения автора. Он не давит авторитетом, не указывает с высоты своих знаний и профессии, он делится объективным опытом, от которого так просто не отмахнёшься, мол, "я знаю лучше". Для тех, кто далёк от мира медицины, эта книга даст хорошее представление о том, как протекает жизнь в больнице, как врачи принимают решения о действиях по спасению здоровья пациентов. Что облегчает их работу, а что, наоборот, иногда ставит в тупик. Для меня это особенно актуально, потому что я страшно боюсь больниц. Всё происходящее там кажется мне каким-то недоступным таинством за семью печатями, а в то, как всё показывают в сериалах, я не верю. Для меня многие моменты стали открытием.

"Мало кто с возрастом становится здоровее. А своевременно выполненное вмешательство может избавить от множества проблем в будущем." Не знаю, как другие, но я намерена воспользоваться этим советом, если возникнет такая необходимость.



Tags: #книга, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments