belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Три года в декрете - три года без работы

Сегодня у меня своеобразный юбилей. Ровно три года назад, первого июля, я вышла сначала на больничный, а потом в декретный отпуск, и так там и осталась. Мне самой стало интересно проанализировать, что я чувствую по этому поводу, какие изменения произошли во мне и в моём восприятии жизни, а ещё - сбылось ли что-то из того, чем меня пугали знакомые и коллеги. Пугалки были стандартные: у тебя не будет социальной жизни, ты станешь мужу неинтересна, ты растолстеешь и перестанешь за собой следить.

Итак, что я имею на данный момент, спустя тысячу и девяносто пять дней вне офиса.


Чем пугали : у тебя не будет никакой социальной жизни.

Что вышло: каким-то непостижимым образом моя социальная жизнь в декрете забила ключом по сравнению с вялотекущей рутиной бытия офисного планктона. Во время беременности я познакомилась с другими беременными, и мы встречались, ходили в кафе, устраивали фотосессии. Потом из своих странствий по заграницам вернулась моя близкая подруга и тоже добавила выходов в свет. Пусть не так часто, как хотелось бы, но тем не менее. С "мамочками" мы одно время тоже регулярно, раз в месяц, ходили выпить пару коктейлей и поболтать. Когда у нас появилась няня, мы даже умудрились несколько раз куда-то выйти с мужем. Я совершенно не испытываю недостатка в общении. Единственное, до сих пор надо мной довлеет желание почаще бывать где-то только с мужем, без ребёнка. Садик должен частично решить эту проблему.

Чем пугали : Ты растолтеешь и перестанешь следить за собой, ибо нет смысла.

Что вышло : Не вижу совершенно никакой связи между работой и поддержанием веса. Как занималась спортом ещё с университетской скамьи, так и продолжила во время офисного периода, до замужества, во время замужества, во время беременности, после и сейчас. Для меня стремление заботиться о здоровье и выглядеть прилично с хождением в офис никак между собой не связаны.

Чем пугали : мужу ты станешь неинтересна.

Что вышло : стесняюсь спросить, с какой стати? Но наверное какая-та здравая мысль в этом поверье есть. Все мои интересы остались при мне, даже добавились новые; темы для разговора у нас с мужем имеются. Я не встречаю мужа вечером после работы вся взмыленная с половой тряпкой в зубах и не начинаю с порога пилить или что там делают "классические домохозяйки" из анекдотов. Возможно, всё ещё впереди и через десять лет он, весь такой холёный, в дорогом костюме и при галстуке, посмотрит на меня, всю такую в джинсах и молодёжной маечке, или нет, скорее в платьице и с "хвостиком" вместо стрижки из салона, и скажет: "Дорогая, я так мечтал все эти годы обсудить с тобой проекты трёхстороннего приграничного сотрудничества с привлечением еврофондов, а мы беседовали о книгах, о религии, о семье, о путешествиях, о верховой езде и изучении иностранных языков. Больше терпеть я не в силах!" А что, без шуток, кому нужна вся эта бытовая мишура, главное же миссия компании, стратегический план развития прибыли и критерии отбора международных проектов. Вот о чём должны говорить любящие друг друга люди. Иначе всё, браку кранты.

Чем пугали : тебе будет скучно всё время сидеть дома.

Что вышло : я никогда не понимала этой фразы. Как может быть скучно принадлежать самой себе и заниматься тем, что тебе нравится? Муж мне объяснил, что имеется в виду, что если ты не работаешь, то у тебя нет денег и ты тупо сидишь дома без возможности ходить на тренировки и делать что-либо ещё. В таком смысле эта логика мне понятна.

В любом случае, скучать мне некогда, так как сын ещё не пошёл в детский сад. Времени на свои дела у меня катастрофически мало. К этому пункту вернусь через год.

Чем пугали : если муж будет тебя содержать, то его отношение к тебе изменится.

Что вышло : пока не изменилось, ни в финансовых вопросах, ни в личных отношениях. Разумеется, "ещё не вечер". Но, как мне кажется, здесь многое зависит от характера человека. Порядочный, добрый, адекватный человек таким и останется, вне зависимости от того, кто в семье добытчик.

В целом, моё ощущение себя не поменялось. Я не начала чувствовать себя никчёмной, менее ценной или глупой из-за того, что больше не хожу в офис. Если бы у меня до декрета была любимая работа, любимое дело, которое бы приносило мне удовольствие, я бы не смогла всё это бросить. Но тогда я бы и планировала по-другому. Однако, сейчас всё сложилось так, что у меня в голове наконец образовалась полезная пустота, в которой, возможно, вырастет понимание того, чем я хочу заниматься в плане профессиональной деятельности и зарабатывания денег.

Tags: Материнство, бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments