belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Сериал "Рассказ служанки" 1 сезон

Посмотрела первый сезон этого сериала. Не могла пропустить, потому что он снят по одной из моих любимейших книг. Где-то на середине сезона узнала, что его собираются продлевать, и это меня слегка обескуражило. Думала, неужели настолько растянут книжный сюжет. Но потом, ещё до финальной серии, которая заканчивается так же, как и книга, я уже поняла, что задел на будущее есть. И пусть это уже будет не тот "Рассказ", который подарила нам Маргарэт Этвуд, автор оригинального произведения, это должно быть логичное продолжение.

Особо спойлерить не буду, так что те, кто не смотрел, тоже можете заходить под кат.


Сюжет, по версии Википедии, таков: "Действие происходит в будущем в вымышленном тоталитарном государстве — Республике Галаад, представляющей собой псевдо-религиозную теократию. Галаад находится на территории современных США и постоянно ведёт войну с соседними странами. В будущем только одна из ста женщин способна иметь ребёнка, поэтому в республике женщин из простого народа отправляют в специальные лагеря, где их готовят к исполнению единственной функции — зачатию и рождению детей для офицеров, чьи жёны не способны на это." Это сильно упрощённо и слегка не соответствует истине. Но в целом годится для общего понимания.

Я очень ждала этот сериал и поэтому была сильно необъективна. Могу это признать. Наверное по этой причине, пока повествование шло примерно по книге, мне всё казалось не так и не эдак, недостаточно, чересчур, коротко, долго и так далее. Однако, в 7 серии, когда сюжет полностью отошёл от книги - точнее, в ней всё это могло бы быть, но осталось "за кадром" - меня словно "прорвало". Даже всплакнула слегка. И оставшиеся три серии - в первом сезоне их всего 10 - прошли на ура.

Уверена, что все, кто книгу не читал или на кого она не произвела большого впечатления, уже с первой серии смотрели и думали "какой ужас, это же ад". А мне всё "недоставало" драматизма. В книге автор умудрилась "показать" ситуацию ещё жёстче. В сериале в самом начале, когда показывали Красный Центр для девушек, способных к зачатию, где их дрессировали - слово "тренировали" не отражает мрачную действительность - женщины как-то коммуницировали между собой. В книге же было отчётливо показано, что им вообще запрещалось общаться между собой, ни слова вне "уроков". Они, конечно, умудрялись перекидываться знаками и словами, но не так, как это показали в сериале. Эта изолированность поражала своим ужасом. Так же и в доме Коммандера, к которому определили "на службу" главную героиню. В сериале главная героиня довольно спокойно перемещается по дому. Без проблем выскальзывает среди ночи. В книге же описывалось, что любые несанкционированные перемещения были строго запрещены, она по сути была пленницей в своей комнате. А ночные вылазки происходили с постоянным ощущением пули в спину. В общем, мне не хватило напряжения.

Ещё один смущающий меня момент - зачем на роль жены Коммандера выбрали женщину красивее главной героини. Причём объективно сильно красивее. Из-за этого временами было сложно воспринимать происходящее между всеми троими. В книге жена намного старше, красавица в прошлом, с остатками былой красоты на лице. А в сериале - молодая женщина.

А над другим моментом я посмеялась с искренним удивлением. Когда главной героине пришлось "выйти в свет" в коротком платье, я, читая книгу, постоянно думала о том, ну как же она с небритыми-то ногами :) Общественные устои Галаада предполагают полный отказ от подчёркивания женской красоты. Никакой косметики и бритья частей тела. В сериале ноги ей побрили :) Наверняка сценаристы думали такие же мысли, что и я :)

Очень остро прочувствовала моменты, связанные с разлучением матерей и их детей. Никогда не говорю таких вещей, но тут на собственном опыте могу с уверенностью сказать - не мать до конца не сможет этого ощутить. Я прочитала книгу в первый раз до рождения сына и скажу банальное - этот аспект не вызвал у меня того оцепенения, которое буквально сжало меня изнутри при просмотре сериала, теперь, когда я сама стала матерью. Я говорю это без пафоса "я же мать", предполагающего некую привилегированность, отнюдь. Это просто факт.

Сериал очень впечатляет визуально. Цветовая гамма добавляет сюжету мрачности, церемониальности, которой пронизана вся жизнь Галаада. А музыка добавляет эмоций. Чувствуется, что создатели думали над каждой деталью, любовно выверяя каждую мелочь.

Книга написана от первого лица главной героини и отражает только то, что она видит, слышит и знает. А это очень ограниченные знания в силу её образа жизни, как Служанки, которым не положены никакие свободы. Сериал же снят более "объёмно", мы видим истории разных героев. Сначала я этому противилась. Потому что мне нравится книга именно такой, какая она есть. Я поняла, как мне кажется, задумку её автора, и она произвела на меня неизгладимое впечатление. Однако, как я уже сказала, после седьмой серии я "оттаяла". Я понимаю, почему создатели сериала сделали именно так, а не иначе. Сериал - это не книга. То, что мы видим на экране, мы воспринимаем по-другому, нежели прочитанное.

Через время, скорее всего, перед началом второго сезона, пересмотрю эти десять серий. Это будет совсем другой опыт, без ожиданий и предубеждений.

Tags: #рассказслужанки, #сериал;, Сериалы;
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments