belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Лиго в Риге

Наверняка не все знают, что в Латвии праздник Лиго, берущий истоки от языческого празднования солнцестояния, является чуть ли не более значимым событием, чем Рождество или Пасха. 23 и 24 июня - это официальные выходные дни, которые большая часть населения проводит за городом, на хуторах, дачах, у родни или просто на природе. Если Лиго выпадает на субботу и воскресенье, это практически повод для траура, потому что всю ночь принято веселиться, а выходить на работу, не передохнув от веселья хотя бы денёк, согласитесь, нелегко.

Мы с мужем и сыном в этом году отправились в центр города посмотреть, как отмечают Лиго на набережной.




Городская дума уже который год устраивает на набережной реки Даугавы массовые гуляния. Проезжую часть напротив Старой Риги между двумя мостам перекрывают для автотранспорта, устанавливают сцены для музыкантов, палатки с едой, лавочки и огромные кострища. Разумеется, как на любой языческий праздник, в Янову ночь принято жечь костры. По старым обычаям через них принято ещё и прыгать. Помню, как в утренних новостях руководитель службы скорой помощи с юмором рассказывал, что обычные травмы на Лиго - это ожоги рук, ног и некоторых более чувствительных частей тела. В общем, не очень разумно прыгать через костёр после нескольких бутылочек пива :)

Скажу, как есть - национальное пение любой нации я не слишком люблю. Слишком заунывно. Поэтому не представляю, как провести ночь где-то далеко за городом "на эстраде", где много часов подряд будут исполнять именно традиционные лиговские песнопения. А на набережной пели очень даже задорно! Мне искренне понравилось. Сын сразу же пустился в пляс и веселил народ.

Сцен было несколько. На одной исполняли импровизированный рок. А на другой стилизованные этнические мотивы. Одна дама солидного возраста, но с татуировками, прямо прилипла к сцене и от души притоптывала и аплодировала. По-моему, она была из Швеции. Там ведь это тоже большой официальный праздник.





Было очень много туристов. Это и понятно. Как я уже упомянула, местные массово уезжают на праздники из столицы. Я была на тренировке и в пятницу, и в субботу, и должна сказать, такого пустого города я давно не видела. Практически все заведения - от магазинов до кафе - были закрыты. Но это в современном центре. Старая Рига гудела и, подозреваю, не стихала до самого утра.

В палатках на набережной торговали классической для Лиго едой. Естественно, "латышское национальное блюдо шашлык" - на первом месте.






Шутки шутками, а фольклор утверждает, что свинину латыши ели на Лиго всегда. Кроме шашлыка предлагали картошку всех мастей, пиво, квас, и, если честно, я не разглядывала, что ещё. Мы были сыты, так как утром уже успели погостить у моей мамы.

Жаль, что не удалось посмотреть, как вспыхнули эти гигантские костры. Их было несколько. Представляю, насколько впечатляющими было пламя.



Отдельно не могу не обратить внимание на погоду. Солнце и отсутствие дождя на Лиго - это само по себе праздник. Я не уверена, что могу вспомнить второе такое солнечное Лиго. Дождь в Янову ночь - это местный анекдот. Было не слишком тепло, однако это совершенно неважно, учитывая, что обычно приходится жарить шашлыки под струями воды, а есть их - в доме или под крышей. Помню моменты из детства, когда мы с подругой заставляли родителей выполнить обязательную программу и пожарить мясо именно на мангале на речке. И нас не волновало, что делать это им приходилось под зонтами и в дождевиках :)

В социальных сетях прозвучало резкое мнение, что Лиго на набережной - это ненастоящий праздник и те, кто отмечает там, плохо относятся к местным традициям. Даже муж друга сделал ему выговор и сказал, что Лиго в городе - это как Новый Год в стрип клубе. Однако я в корне не согласна. Очень много людей не имеют возможности - или желания - ехать за город. Не у всех есть дачи или родственники на периферии. Не у всех есть задор провести ночь где-то в поле под моросящим - в лучшем случае - дождём, просто ради того, чтобы отдать дань традициям. Зато праздника, веселья, вкусного шашлыка и ощущения причастности хочется почти всем. Поэтому, на мой взгляд, это замечательно, что благодаря городу у нас такая возмножность есть.









Tags: #Латвия;, #Рига, Рига, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • Как отметить день рождения без банкетов и застолий

    Я уже давно на свой день рождения не устраиваю домашних застолий. Ещё до рождения сына такой формат праздника мне надоел, хотя сама я люблю ходить в…

  • Солнечные выходные

    Май оказался таким же предателем, как и апрель. Чуточку тепла, а потом - бац! - и снова холод. Ощущаю себя ловцом весенних температур. Раздеваться до…

  • Свершилось - мы с мужем сходили в кино

    ...и в музей, на выставку, поели суши и напились вкусного кофе. Вдвоём. Как нам это удалось? Выходные у мужа плюс няня. Ощущения такие будто попала в…

  • Взгляд на Ригу с высоты

    На прошлой неделе мы с мужем отмечали двенадцатый юбилей со дня знакомства, и всё так сложилось, что нам удалось сделать этот день по-настоящему…

  • Когда выходные удались

    На выходных у нас гостили друзья из Германии. Это было большое событие - и для них, и для нас. Для них, потому что они были в Латвии в последний раз…

  • 7 причин, почему я обожаю свой город - Ригу

    Это сугубо личный пост, мнение автора может не совпадать с мнением других людей :) Я так люблю места, где я живу, что хочу делиться этими чувствами…

  • Во всех отношениях наиприятнейшие выходные

    Выходные удались! В пятницу - встреча с другом из ЖЖ и посиделки в любимом баре, в субботу - тренировка и весенние солнечные +6, в воскресенье - мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments