belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Взгляд украдкой на красивый город Цесис

Никак у меня не заканчиваются картинки из нашей поездки к свекрови :) Вот что значит - вырвался человек на свободу, в путешествие. По пути в Валмиеру мы заехали в не менее очаровательный город в регионе Видземе - Цесис. А цель у нас была даже более приятная, чем осмотр достопримечательностей. Мы во второй раз встречались с yuleek и её сыном.

Как назло, в пути нас задержал ремонт дороги, выдавший нам аж три препятствия - светофоры, которые регулируют проезд по шоссе по одной полосе по очереди в обе стороны. Особенно обидно было потому, что мы выехали вовремя, по плану, что с ребёнком сродни фантастическому везению супергероев в блокбастерах. Нас ждала свекровь, которая специально из-за нашего приезда ушла с работы пораньше, поэтому задержаться в Цестсе было нельзя. Муж немного нервничал и я за это на него слегка пошипела. В общем, всё, как обычно :)

Погулять по городу мы не успели, так что показываю те малюсенькие кусочки красоты, которые мы успели увидеть.




Цесис - небольшой город с населением около 17 тысяч человек, тоже расположен на реке Гауя, в регионе Видземе на территории национального заповедника. Главная достопримечательность - Цесисский замок был построен предположительно в 1214 году. Поначалу в замке проживал рыцари Ордена меченосцев, однако следующий хозяин - Немецкий орден – завоевал замку славу самой могущественной крепости Ливонии. К сожалению, замок удалось увидеть только с такого ракурса, и не знаю, как другим, но лично у меня появилось острое желание его посетить в следующий визит.



Однако главная цель приезда была выполнена - мы посидели в кафе, вкусно перекусили (порции, там, кстати, просто огромные, не додумались сфотографировать для истории), поболтали (хорошо, но мало!), дети набегались на площадке у кафе. Точнее, мой муж набегался с сыном, а сын Юли бегал в основном самостоятельно - моя мечта на будущее. Погода была прекрасная, мы сидели на террасе, но под крышей, защищённые от палящего солнца.





Кафе расположено в гостинице и у неё довольно симпатичный вестибюль. Как, впрочем, и сама гостиница в целом.



Так как времени на полноценную прогулку не было, мы решили сходить хотя бы в парк. По пути, разумеется, дети нас задержали на детской площадке. Я их понимаю - площадка отличная, даже в столице таких немного.



В необходимости уйти из этого райского места в совершенно неинтересный на первый взгляд парк моего сына убедило только торжественное вручение ему батона и клятвенное обещание покормить уточек. Только я заметила особую тягу моего ребёнка к пернатым? Может, орнитологом станет...

Ни парк, ни утки не разочаровали. Я бы походила там подольше, посидела на скамеечке и, да, посетила бы этот манящий стариной замок, но, увы. Однако, аттракцион кормления удался на все сто. Только посмотрите на этот утиный десант!




В ряды обедающих затесалась и одна чайка, и воробьи и даже парочка ворон. Только один лебедь не сдвинулся с места на другом берегу озера. Видимо, и без того уже был сыт.







На обратном пути к машине мы забежали в ещё один парк, в котором живут два чёрных лебедя, которых категорически нельзя кормить. Однако все их кормят. Надеюсь, с ними из-за этого не случиться ничего плохого. Кроме лебедей и просто парковой красоты, там есть ещё и симпатичные скульптуры, деревянные и не только.









Что сказать, прощаться так скоро было неимоверно жаль. Но меня радует то, что мы всё же встретились, и даже два раза. А значит надежда увидеться ещё перестала быть призрачной и стала определённостью.

В Цесис мне тоже хочется вернуться и побродить по его улочкам, выискивая красивое и необычное. Да, и съесть после прогулки гиганский омлет в том кафе. Просто поверьте на слово - таких мега омлетов я ещё нигде не видела.








Tags: #Видземе, #Латвия;, Поездки с ребёнком, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “Поездки с ребёнком” Tag

  • Картинки сельской жизни и котики

    Как я уже говорила, посещением одной Валмиеры наше путешествие не ограничилось. Друг свекрови живёт в посёлке в двадцати километрах от города, у него…

  • Солнечные выходные

    Май оказался таким же предателем, как и апрель. Чуточку тепла, а потом - бац! - и снова холод. Ощущаю себя ловцом весенних температур. Раздеваться до…

  • Как лучше путешествовать с ребёнком?

    Как вы любите путешествовать? Пренебрежительное отношение к овощному отдыху «всё включено» настолько крепко укрепилось в общем сознании, что мне…

  • Юрмала в марте

    Сначала хотела сделать пост о Юрмале похожий на тот, что недавно сделала о Риге - со списком причин, почему я очень люблю свой родной город на…

  • Бытовуха и повседневное

    Сегодня я сама на себя непохожа. Какая-то неестественная активность с самого утра. Муж повёз сына в церковь вместе с его крёстным; так нет, чтобы…

  • Путешествие с маленьким ребёнком. Без ванили и прикрас. Часть 2

    Пярну, как и наша латвийская Юрмала, славится своими спа отелями. Возможно, кто-то придерётся к слову "славится", но в любом случае такие отели в…

  • Путешествие с маленьким ребёнком. Без ванили и прикрас. Часть 1

    Для начала хочу сказать, что всё удалось насколько возможно замечательно; были получены новые впечатления, я вырвалась из рутины и это дало мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments