belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Записки слишком занятой медесестры из Испании

Такая неожиданная книга попала ко мне в руки недавно и я в один миг её "проглотила". Я на месяц забросила чтение и увлеклась просмотром трёх сериалов, однако книголюб во мне победил сериаломана - подозреваю, что из-за того, что страсть к книгам появилась у меня раньше любви к сериалам, а старая любовь, как известно, не ржавеет.

Надо сказать, что прочитала я одну за другой целых две книги на медицинскую тему, и они оказались абсолютно разными. Сначала расскажу об одной. Книга называется "Между процедурами. Записки слишком занятой медсестры". Автор - испанская девушка, медсестра Сату Гажярдо. isla_de_mujeres, я читала и думала о тебе :) Надеюсь, ты созреешь и тоже напишешь о своих наблюдениях книгу!

Книга написана легко, в ней не затронуты тяжёлые темы, автор даёт нам удивительную возможность посмеяться над больничными реалиями и, кто знает, может благодаря этому при следующем попадании в больницу те, у кого на это счёт имеются определённые фобии (читай, я), смогут посмотреть на этот опыт по-другому.


Как пишет автор: "Заказ шприцов на складе похож на покупку чулок - вам прозрачные или матовые, 50 или 30 дэн, с усиленным носком или без?". И правда, человек, далёкий от медицины вряд ли представляет себе, что у шприцов есть своя классификация и она довольно обширна.

Автор в основном описывает разные технические детали работы медсестры: повязки, глюкомеры, градусники, и всё с изрядной долей юмора. Однако вскользь она касается и личной жизни. У неё самой таковой практически нет. И хотя женихи у неё были, она незамужем и детей у неё нет. Она сама резюмирует положение дел так: "Медсёстры проводят множество часов, составляя планы лечения пациентов, поэтому шансов построить свою личную жизнь у них немного". У кого есть знакомые или родственники медсёстры, как, по вашим наблюдениям, это соответствует истине?

Мой интерес к книге был во многом вызван тем, что моя тётя тридцать пять лет проработала медсестрой, и, разумеется, много рассказывала о своей работе. Понятно, что разница между 50-70ыми годами прошлого века и ситуацией в наши дни, огромная. Но в то же время это и добавляло интерес - как видела свою работу медсестра прошлого века и как - нынешнего.

Сату пишет и об отношении пациентов. Например, про сдачу анализов крови: "Помни, если ты сразу попадёшь в вену, то это потому, что пациент на неё указал, а если нет - то ты не умеешь колоть!". На мой взгляд, очень меткое наблюдение. Так же ведь дело обстоит и с тем, как ведёт себя место прокола. Если образовался синяк, то медсестра - неумёха, а не сам пациент долго держал руку согнутой в локте и спать пошёл с приклеенным на пять минут пластырем.

Я редко что-то рекомендую к просмотру или прочтению, вкусы у всех разные, однако эта книга настолько воздушная и необычная - не по своей тематике, а по стилю подачи материала - что, если у вас есть интерес заглянуть за дверь "сестринской", я вам советую её прочитать.

Единственное, что меня слегка озадачило, так это то, что все имена, используемые в книге, кроме имени автора, изменены на русские. Паша вместо Педро (как я предполагаю), к примеру. А комментарии российской медсестры, объясняющие разницу между испанскими и российскими реалиями, мне понравились. Думаю, что в латвийских больницах система работы больше похожа на российскую и многое к нам тоже применимо.

И напоследок моя любимая цитата - из правил поведения "идеальной медсестры" от Сату:

"Главный закон УЗИ: никогда не говори "о, господи", если твой больной в сознании". :)



Tags: #книга, #медсестра, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments