belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

"Как ты будешь жить на одну пенсию?"

Таким вопросом огорошила сестру свекрови их общая подруга. Она вообще дама безаппеляционная, но при этом добрая и душевная. Каждый примеряет любую ситуацию на себя и судит о ней соответственно.

История такая. Сестра свекрови наконец собралась на пенсию. Она уже пару лет отработала, будучи полноправной пенсионеркой, никак не могла выйти из такого ритма жизни. Работала она не билетёршей, а возглавляла отдел продаж на довольно крупном предприятии. Сколько я её помню, она всегда жаловалась на то, что ей тяжело успевать за молодыми и что её смущают новые компьютерные программыю Однако она продолжала работать, ездить в отпуска: зимой в горы, а осенью - на море. Её муж давно на пенсии и наслаждается каждым днём. Он ценитель музыки, кино и книг, поэтому "сидеть дома скучно" - это точно не про него. Однако, я о другом.


Когда она рассказала той самой подруге о том, что выходит на пенсию, первый вопрос был таким - тебя что, уволили? А второй - а на что ты будешь жить? И я задумалась. Неужели у нас у всех настолько прочен стереотип о мизерных пенсиях, что других мыслей при новости о том, что человек выходит на заслуженный отдых, ни у кого не возникает? А как же ежедневные прогулки, отсутствие вечных дедлайнов, хобби, чтение?

Наверное, это касается стран бывшего союза, где на самом деле из-за неразберихи с зарплатами, налогами и законами, которая царила в 90ые, многие пенсионеры и правда получают пенсию сравнимую если только с нижней границей прожиточного минимума. Хотя, мои подруги, живущие заграницей и кому до пенсии не так далеко, утверждают, что и их пенсии в развитых странах не позволят отправиться в кругосветку на следующий день после ухода с работы. Но у них нет полного стажа в этих странах, так как они иммигрировали во взрослом возрасте.

Какие мысли возникают у вас, когда вы слышите, что кто-то вышел на пенсию? Неужели, что всё, активная жизнь этого человека закончена, и теперь вместо отпуска на море его ждёт пресловутый "батон и пачка кефира" в супермаркете?
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments