belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Латвия за пределами столицы. Ганзейский город Валмиера

На выходных мы гостили у свекрови, которая живёт в городе Валмиера в регионе Видземе. Воспользовавшись тем, что сын под присмотром, я немного пофотографировала город во время наших прогулок. А чтобы снимки не были "пустыми" картинками, расскажу заодно и про историю города.

Итак, город Валмиера расположен на реке Гауя. Это самая длинная из рек, протекающих исключительно на территории Латвии. В стране множество маленьких речушек, больше похожих на ручейки. Иногда, проезжая по мостам над ними, я удивляюсь, что кто-то потрудился дать им названия. Однако, Гауя - это совсем другая песня. Это Река с большой буквы, хитрая, с порогами и крутыми поворотами, и с коварным течением, которое ощущается даже у самого берега.

По имеющимся историческим данным, Валмиера была основана в 1283 году, когда началось строительство собора Св. Симаниса. В свою очередь, как город Ганзейского союза Валмиера упоминается в 1365 году.




Архитектура церкви св. Симаниса соединяет в себе два стиля: романский и готическийю В храме находятся могильные плиты выдающихся горожан 15–16 веков и орган, который в 1886 году создал известный на европейском уровне мастер, Ладегаст. Церковь не раз страдала в войнах и пожарах. С 1964 по 1988 год церковь выполняла функции музея.




К сожалению, в Валмиере практически не осталось исторических зданий, так как треть городского центра была уничтожена пожаром осенью 1944 года, и как такового здесь нет классического старого города. В принципе, центр выглядит так. Новые дороги, круговое движение и здание торгового центра (справа). Немного дальше на центральной улице Ригас (Рижская) можно увидеть несколько красивых зданий. Одно из них - православный храм Св. Сергия Радонежскогою, построенный в 19 веке. В этот раз, увы, сфотографировать храм не удалось. Обещаю исправиться в следующую поездку.



Главной достопримечательностью являются, пожалуй, развалины замка Ливонского ордена и остатки средневековых укреплений города. Каменная кладка напоминает нам о той Валмиере, что была на этом месте в 13 веке.







Рядом с развалинами замка расположен городской музей Валмиеры, где собрано множество предметов истории, искусства, археологии, фотографий и документов, собранных на территории всего района.





В Валмиере проживает менее 24 тысяч человек. По латвийским меркам, учитывая, что почти половина населения проживает в Риге, это крупный город. Гулять в Валмиере одно удовольствие. Только вышел из дома и сразу попал в парк, лес или на берег реки. Туда, куда мы с мужем и сыном ходили купаться, ведёт вот такая дорога. С одной стороны дома, с другой - лес, а за ним Гауя.



Где-то посередине дороги ныряешь в лес - я бы ни за что не догадалась, что эта тропинка ведёт к воде - скускаешься с горки вниз и, вуаля, ты на небольшом пляже.





Проходишь по берегу немного дальше, а там более благоустроенный пляж, с раздевалкой и полем для волейбола.



В городе сохранился мемориал Братского кладбища павшим воинам во Второй мировой войне. Мемориал был открыт в 1985-ом году. Это место производит сильное впечатление. Каждый раз, когда я там бываю, поднимаюсь наверх, к памятнику и смотрю вниз на маленькие надгробные плиты. Заставляет задуматься о вечном. Под каждым камнем человеческая жизнь. Некоторые погибли совсем молодыми. В этот раз мы услышали звонкий щебет прямо из стен опоясывающих ступеньки. Оказалось, птичка свила там гнездо и растит птенцов. Символично, вы не находите? На место утратам приходит новая жизнь.





Гостей города по Гауе катает речной трамвайчик. В этом году заметила, что он поменял свой облик. В 2013 году он выглядел так.



А сейчас вот так.



На заднем плане виднеется новый мост, построенный несколько лет назад. В тёмное время суток он очень красиво подсвечивается.

Валмиера, как город потерявший большую часть своей шарма, старается создавать новый имидж интересными деталями. В этот визит я заметила яркие скамейки, каждая со своей идеей. Мне это затея очень даже понравилась.

Например, две скамейки, посвящённые литературе. На одной имена латышских писателей и поэтов, а на другой - представители исскуства других стран.





А эта скамейка, сидя на которой смотришь прямо на реку с пригорка, предлагает соответственно рыбную тематику.



Ещё одна скамейка расположена прямо у стен развалин замка. Немного авангардно на мой вкус, зато ярко и весело.




Главный ресторан города, где отмечают самые важные события, тоже не просто так почивает на лаврах. "Валмиера - ганзейский город" гласит надпись на всю стену. А летом можно насладиться вкусной едой - знаю со слов свекрови - на уютной террасе, не опасаясь ярких лучей солнца.



Клумбы здесь тоже оригинальные. Мне понравилсь эта.



А сыну больше всего пришёлся по душе фонтан. Мы "зависли" около него минут на двадцать, обеспечив бабушке небольшой стресс.





Спасибо, что прогулялись со мной по летней солнечной Валмиере :) Я выбираюсь за переделы Риги и Юрмалы не так часто, как раньше, поэтому для меня эта поездка была небольшим приключением. Она ведь не ограничилась только Валмиерой. Но об этом в следующий раз :)






Tags: #Валмиера;, #Видземе, #Латвия;, Поездки с ребёнком;
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments