belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мой ребёнок - амбидекстр

Когда первый раз увидела это слово, испугалась. Звучит как-то зловеще, вам так не кажется? Расскажу, зачем я вообще полезла об этом узнавать. Уже около года назад я заметила, что сын одинаково хорошо пользуется обеими руками. Сначала я подумала, что он левша, но потом стала замечать, что для него не составляет труда делать любое действие как левой, так и правой рукой. Ложку и вилку спокойно перекидывает из одной руки в другую несколько раз в течение обеда, рисует тоже обеими руками. Потом няня сказала, что заметила то же самое. Мне стало любопытно, что это может значить и я полезла во вездесущий интернет.


Википедия даёт следующее определение амбидекстрии.

Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, без выделения ведущей руки, и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью


Далее из своих поисков я узнала, что дело тут вовсе не в руках, а в развитии полушарий мозга. У правшей наблюдается выраженное доминирование левого полушария, которое отвечает за логику и математические способности. Кроме того, среди его функций аналитическое мышление и предприимчивость. В свою очередь, у левшей преобладает правое полушарие мозга, которое в общем и целом отвечает за творческие способности, а в частности за интуицию, воображение и мечты.

У "двуруких" людей оба полушария мозга развиты практически симметрично.

Можно подумать, что амбидекстры некие гении среди нас. Но нет. Исследования показывают, что это не так, более того, у таких людей в подростковом возрасте чаще наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивность, их легко разозлить. "Двурукие" с большей вероятностью имеют ген, отвечающий за развитие у человека шизофрении. Они более нервозные и часто не могут сосредоточиться на сравнительно простом задании, выполняя его в итоге на свой лад.

К счастью, источники утверждают, что окончательно с ведущей рукой дети определяются к четырём годам. То есть, у сына есть ещё больше года, чтобы "придумать", какая рука ему больше нравится для выполнения основных бытовых действий. Хотя, если всё останется, как есть, специально переучивать его я не буду. Раньше было принято переучивать левшей, и, как известно, ничего хорошего из этого не вышло.

Люди, которые определяют себя амбидекстрами, пишут, что живут нормальной жизнью и никакими особыми неврозами не страдают. Это тоже утешает.

И последнее: "двурукость" можно развить у себя и во взрослом возрасте. То есть, это не исключительно врождённый талант. А значит вместе со способностью будут менять своё взаимодействие полушария мозга. Возможно, это помогает в спорте или в искусстве.

Tags: Материнство, бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Кровавая история в спортзале

    Я снова про спортзал, но не про спорт :) Узнала ненароком историю достойную попадания в передачу "самые нелепые происшествия". Хорошо ещё, что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments