belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мой ребёнок - амбидекстр

Когда первый раз увидела это слово, испугалась. Звучит как-то зловеще, вам так не кажется? Расскажу, зачем я вообще полезла об этом узнавать. Уже около года назад я заметила, что сын одинаково хорошо пользуется обеими руками. Сначала я подумала, что он левша, но потом стала замечать, что для него не составляет труда делать любое действие как левой, так и правой рукой. Ложку и вилку спокойно перекидывает из одной руки в другую несколько раз в течение обеда, рисует тоже обеими руками. Потом няня сказала, что заметила то же самое. Мне стало любопытно, что это может значить и я полезла во вездесущий интернет.


Википедия даёт следующее определение амбидекстрии.

Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, без выделения ведущей руки, и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью


Далее из своих поисков я узнала, что дело тут вовсе не в руках, а в развитии полушарий мозга. У правшей наблюдается выраженное доминирование левого полушария, которое отвечает за логику и математические способности. Кроме того, среди его функций аналитическое мышление и предприимчивость. В свою очередь, у левшей преобладает правое полушарие мозга, которое в общем и целом отвечает за творческие способности, а в частности за интуицию, воображение и мечты.

У "двуруких" людей оба полушария мозга развиты практически симметрично.

Можно подумать, что амбидекстры некие гении среди нас. Но нет. Исследования показывают, что это не так, более того, у таких людей в подростковом возрасте чаще наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивность, их легко разозлить. "Двурукие" с большей вероятностью имеют ген, отвечающий за развитие у человека шизофрении. Они более нервозные и часто не могут сосредоточиться на сравнительно простом задании, выполняя его в итоге на свой лад.

К счастью, источники утверждают, что окончательно с ведущей рукой дети определяются к четырём годам. То есть, у сына есть ещё больше года, чтобы "придумать", какая рука ему больше нравится для выполнения основных бытовых действий. Хотя, если всё останется, как есть, специально переучивать его я не буду. Раньше было принято переучивать левшей, и, как известно, ничего хорошего из этого не вышло.

Люди, которые определяют себя амбидекстрами, пишут, что живут нормальной жизнью и никакими особыми неврозами не страдают. Это тоже утешает.

И последнее: "двурукость" можно развить у себя и во взрослом возрасте. То есть, это не исключительно врождённый талант. А значит вместе со способностью будут менять своё взаимодействие полушария мозга. Возможно, это помогает в спорте или в искусстве.

Tags: Материнство, бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments