belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Суетные мысли - почему дамам дома не сиделось

Смотрю сейчас Аббатство Даунтон. Дошла наконец до этого сериала, который в моём [давнем посте]http://belayapusistaya.livejournal.com/20531.html многие советовали посмотреть. Первые два сезона очень понравились, затянули. На пейзажах Йоркшира глаз отдыхает, такие знакомые места, в диалогах мелькают названия мест, где я бывала, а интерьерами и нарядами можно без звука любоваться. Потом стало не так интересно. Некоторые сюжетные линии кажутся немного притянутыми за уши. Но серий в сезонах мало, поэтому досмотрю. Всегда хочется узнать, чем дело закончилось, хотя тут вряд ли будет прямо завершающая точка, но, надеюсь, логическая концовка.

Как всегда, смотрю и думаю разное. Порадовало, например, что благодаря тому, что я недавно прочитала книгу Генри Форда, я знала, что трактор, на котором благородная леди, дочь лорда, помогала фермеру, был одним из первых лёгких сельскохозяйственных тракторов такого типа. Форд их разработал специально, чтобы им могла управлять даже хрупкая женщина, так как все мужчины ушли на войну. И эти трактора первыми появились в Англии, а не у себя на родине, в США. Не прочитала бы, возможно, мне бы этот поворот сюжета оказался бы надуманным. Но трактор - это мелочи, на протяжении всего сериала меня одолевают мысли: зачем так брутально от всех красивых традиций избавились и к чему привела яростная борьба женщин за равноправие.


Взять хотя бы младшую дочь лорда Сибилл. Она меня слегка раздражала. И медсестрой захотела стать, и жизнь в поместье была ей невыносима. Вышла замуж за шофёра и укатила с ним жить "как простые люди". Вы видите иронию? Сейчас народ массово стремиться разбогатеть и обеспечить себе красивую жизнь. Чтобы дом большой и штат прислуги. А тут девушке "тесно и нечем дышать". Любовь с шофёром тоже какая-то, на мой взгляд, странная. Для пылкой страсти до гроба она больно долго думала, убегать ей с ним или нет. А он был с ней грубоват. Не увидела я неземной любви, наверное, поэтому и поступки девушки кажутся мне нелогичными и я не прониклась.

Потом я подумала, а, возможно, дело в привычке. Привычное надоедает, его прелести, если таковые есть, притупляются, и создаётся иллюзия, что любое другое лучше, чем то что есть. Как вы думаете?

Мне очень понравился момент, когда одна дама говорит старшей дочке лорда, леди Мэри, что та очень ловко умеет соблюдать одни условности, и обходить другие. Мне такой подход больше импонирует. Во время войны она не бросилась в медсёстры (что ни в коем случае не плохо, только для благородной леди несвойственно), не изменила свой образ жизни, ей это для самутверждения было не нужно, зато когда наступила необходимость она твёрдо заняла место в команде управления своим родовым поместьем вместе с отцом. В этом есть логика, как мне кажется.

Бывший шофёр, ставший членом семьи лорда, тоже меня раздражает своими вечными метаниями, кто он и как ему жить. Бедность - это не состояние души, не качество личности. Бедность - это жизненные обстоятельства. И если они или твоё упорство, или всё вместе вытолкнули тебя на более высокий уровень жизни, то жаловаться и стремиться обратно, по-моему, глупо. Уже две тётки на него напрыгивали с фразами вроде "вспомни, кто ты есть, ты мне таким нравился больше", у меня аж зубы скрипят:) А он и ведётся. Начинает метаться, глупостями сыпать, совершать дурацкие поступки. Всегда будет кто-то, кто считает, что ты должен жить по-другому, но думать надо в первую очередь своей головой. Эта сюжетная линия ещё не завершилась. Мне интересно, уедет ли он в итоге в Америку к родственникам, которые не шофёром его работать зовут, а партнёром в бизнес - всё-таки моя теория работает - или останется развивать родовое поместье своего тестя.

Я, конечно, не настолько наивная, чтобы не понимать, почему леди хотели большей свободы. Полная зависимость от мужчин - это не только книжки читать и переодеваться к ужину. Это отсутствие выбора, подчинение, подавление воли и множетсво других грустных вещей. Однако выбора часто нет и в и условиях нашего прогрессивного общества. Например, если женщина хочет рисовать картины, писать книги, одним словом, творить, ей всё равно надо зарабатывать себе на жизнь наравне с мужчиной. Содержать жену - это уже практически моветон. Можно сказать, что в любой сфере можно пробиться и зарабатывать тем, что любишь. Но, положа руку на сердце, какой вариант встречается чаще - художники, творящие для себя и друзей после основной работы или те, кто зарабатывает этим на жизнь? Можно сказать - зато теперь у всех есть шанс. Я скептично с этим не соглашусь. Шанс-то есть, но если рассчитать его процентуально по системам математической статистики, то он таков, что из тысячи творцов в люди выбиваются десять.

В этом сериале очень красиво показаны английские традиции. Жаль, что всё это ушло. Как всегда, если удалять, то целиком, не оставляя ничего, даже то хорошее, что можно было сохранить. Такое явление наблюдаются во все периоды перемен. Совершенно не по теме, но вспомнилось, как у нас в Латвии после обретения независимости, стали быстро закрывать все детские сады - мол, будем, как при первой республике детей дома воспитывать. И что? Не прошло и двадцати лет, как судорожно строят новые детские сады, мест в них всё равно в столице всем не хватает. Потому что новая реальность - это не хутора и поместья, а рабочий класс, где женщины работают наравне с мужчинами и не могут себе позволить растить детей дома.

Не могу не отметить, что материнство у аристократов вообще песня :) Детьми занимаются няни, а маме приносят уже одетого, красивого карапуза поцеловать в лобик и книжку почитать. Разве не прекрасно? :) Кто-то скажет, что при таком воспитании у детей не формируется близкой связи с родителями, а я опять же возражу - а в нашем обществе при жизни всей семьёй на "пяти квадратных метрах" - я, конечно, утрирую - что, прямо у всех тёплые отношения?

В общем, всколыхнул у меня этот сериал океан мыслей. Это приятно. Спасибо всем, кто настойчиво мне его рекомендовал. Когда досмотрю до конца, чиркну пару слов в заключении своих раздумий.

Tags: Сериалы, бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Век Адалин - наконец посмотрела

    Спасибо тому доброму человеку, который мне этот фильм посоветовал. К сожалению, не могу вспомнить, кто именно это был - помню только, что несколько…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Кровавая история в спортзале

    Я снова про спортзал, но не про спорт :) Узнала ненароком историю достойную попадания в передачу "самые нелепые происшествия". Хорошо ещё, что не…

  • Детям не место в спортзале

    В субботу во время тренировки наблюдала за похождениями трёхлетней девчушки, которую мама беспечно оставила развлекаться, пока сама занимается. О чём…

  • Маленькие большие радости

    Эта неделя прошла под знаком маленьких приятностей, которые в совокупности создали такое хорошее послевкусие, в котором полностью утонули менее…

  • Либеральное воспитание детей как метод провалилось?

    Так утверждает шведский - повторюсь, шведский! - психиатр Дэвид Эберхард, на интервью с которым я наткнулась, листая ленту в фейсбуке, пока ехала в…

  • Самое большое разочарование

    На днях получила емайл от компании, предоставляющей нам услуги интернета и телевидения, с печальными новостями. С первого ноября они передали всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments