belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Так может только моя мама

Когда мы были в гостях у моей мамы на выходных, она рассказала, что познакомилась с новым соседом. Вроде бы, что тут необычного. А необычным оказался способ знакомства, вполне в духе моей мамы.


Маме прислали результаты анализов на емайл. Она неплохо освоила компьютер, но именно с открытием и сохранением приложений у неё как-то не ладится. Я обычно ей помогаю, когда мы приезжаем, но в этот раз она не хотела ждать. После лекарств, которые она принимает после операции на глазах, проявились неприятные побочные эффекты, семейный врач направила её сдать анализы и маме срочно надо было узнать результаты.

После безуспешных попыток открыть приложение мама пришла на кухню выпить кофе. Она решила, что позовёт помочь любого, кто будет заходить в подъезд. Первой жертвой оказался тот самый сосед из квартиры напротив. Дело в том, что хозяин эту квартиру сдаёт уже много лет. Жильцы периодически меняются, и мама не успевает с ними познакомиться. Вообще, в доме, где я выросла, живёт на удивление много людей, которых я знаю с детства. Кто-то, конечно, переехал, кто-то, увы, умер, но в целом состав соседей почти не поменялся. А в нашем подъезде съёмщики напротив, по-моему, единственные, кто не въехал ещё в советское время.

В общем, не успел молодой человек подняться до квартиры - а мама живёт на первом этаже - как был пойман моей мамой без права возразить. Я понимаю, что не все в восторге от такого качества, как некая беспардонность. Я сама маму периодически ругаю, когда мы что-то выбираем в магазине, а мама ведёт себя так, будто покупает не рассаду, а бриллиантовое колье. Но я замечаю, что других людей её поведение редко задевает, наоборот, из-за её искренности и открытости, в основном ей от души хотят помочь. Друзья её очень любят и на праздники прямо разрывают её на части, к кому же она поедет на Лиго или на Новый Год.

Сосед, видимо, тоже не обиделся, наоборот, всё сделал, распечатал, объяснил, как сделать это самой в следующий раз. На прощанье разговорились, представились друг другу и, оказалось, что сосед тоже татарин, как и моя мама. Вот такое неожиданный поворот:)

У нас тоже на днях была возможность убедиться, что мы живём рядом с замечательными людьми . Расскажу об этом, когда история получит своё завершение. Из-за этих случаев задумалась, как поменялись соседские отношения за последние пару десятков лет. Когда я росла, у нас был такой дружный тёплый двор, где все могли запросто зайти друг к другу "за солью". Когда из нашего подъезда семья переезжала в Москву, они пригласили нас в гости накануне отъезда. Сердечно прощались, обнимались, мне подарили мягкую игрушку. А когда на их место заселились другие люди, мы с тётей с гостинцами ходили с ними знакомиться. Все всех знали и все общались. Были, конечно, какие-то неурядицы - когда кто-то вытоптал чьи-то цветы, или мы, дети, шумели в подъезде. Когда мы выбегали, злая тётя обливала нас с третьего этажа водой. Её уже давно нет в живых и почему-то по прошествии лет вспоминаю её с теплотой и ностальгией.

Когда у моей тёти была дача, её дом был единственным в округе, в котором не жили постоянно. Мы общались со всеми ближайшими соседями. Я приходила играть с детьми в дом напротив. Это была единственная новостройка среди простеньких деревенских домов и это было целое приключение. К другой соседке я всегда приходила помогать на огороде. Тётя не обижалась, что ей я не сильно любила помогать, а к Аннушке бегала только так. Она, видимо, понимала, что нужно ребёнку больше, чем я сама.

А какие у вас отношения с соседями? Кто живёт в многоквартирных домах, вы знаете, кто живёт рядом, общаетесь? У тех, у кого частные дома, наверное, свои тонкости общения с соседями? Расскажите, очень интересно :)
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments