belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

А вы голосуете на выборах?

В Латвии скоро выборы в самоуправления. Разумеется, отовсюду слышны и видны громкие и яркие лозунги всех мастей. Ехали недавно по Юрмале, чуть ли не через каждые сто метров плакат с чьим-то исключительно честным лицом и сладким обещанием лучшей жизни. Сидела в салоне красоты - из радиоприёмника льются уверения в светлом будущем, только проголосуй. И так каждый раз, представляете?:) Выборы с Сейм (парламент), либо выборы в муниципалитеты, всегда одно и то же. Надо бы привыкнуть, ан нет - забываешь за несколько лет и снова забавно.

Я всегда хожу голосовать. Отдать свой голос - это, на мой взгляд, самый главный элемент демократического общества. Раз у меня есть такое право, я не вижу смысла его не использовать. На моё решение, чей бюллетень кинуть в урну и кому поставить "плюсики", не зависит от предвыборных компаний и обещаний. Для меня имеют значение другие факторы. А вы ходите голосовать? Читаете программы партий, случаете интервью кандидатов?


Знаю немалое количество людей, которые никогда не ходят на выборы. Им неинтересно, они далеки от политики и им безразлично, кто занимает депутатские кресла. Другие не голосуют, потому что "всё равно ничего не изменится". Ещё одна группа утверждает, что "менять систему надо по-другому". Я же не революционер по натуре, я не собираюсь жертвовать своей жизнью - не в том самом высоком смысле, а в простом бытовом - и тратить своё время на "борьбу". К тому же, у меня всё хорошо и меня всё устраивает.

Я получила гражданство страны, в которой родилась, путём натурализации, не по рождению. И не делаю из этого трагедию. Я всегда разделяла иллюзии и реальность. Надо делать то, что возможно, чтобы было лучше лично тебе, а не фантазировать, сидя на кухне, как оно должно было бы быть, живи мы в идеальном мире. Хотя, возможно, именно то, что право голосовать досталось мне не автоматически, сделало моё отношение к нему более ответственное.

Как-то сидела в очереди к врачу. С температурой, головной болью и совершенно аполитичным настроением. Однако, две бабушки в очереди так громко разговаривали, что я услышала их диалог. Беседовали дамы о политике. Одна другой говорит: "Что-то не получается у мальчиков никак наладить экономику". Был самый разгар кризиса 2008-2009 годов. А вторая отвечает: "Ничего, у них ещё опыта маловато, они справятся, это же НАШИ мальчики". Вот так делает свой выбор избиратель.
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Век Адалин - наконец посмотрела

    Спасибо тому доброму человеку, который мне этот фильм посоветовал. К сожалению, не могу вспомнить, кто именно это был - помню только, что несколько…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments