belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

А вы голосуете на выборах?

В Латвии скоро выборы в самоуправления. Разумеется, отовсюду слышны и видны громкие и яркие лозунги всех мастей. Ехали недавно по Юрмале, чуть ли не через каждые сто метров плакат с чьим-то исключительно честным лицом и сладким обещанием лучшей жизни. Сидела в салоне красоты - из радиоприёмника льются уверения в светлом будущем, только проголосуй. И так каждый раз, представляете?:) Выборы с Сейм (парламент), либо выборы в муниципалитеты, всегда одно и то же. Надо бы привыкнуть, ан нет - забываешь за несколько лет и снова забавно.

Я всегда хожу голосовать. Отдать свой голос - это, на мой взгляд, самый главный элемент демократического общества. Раз у меня есть такое право, я не вижу смысла его не использовать. На моё решение, чей бюллетень кинуть в урну и кому поставить "плюсики", не зависит от предвыборных компаний и обещаний. Для меня имеют значение другие факторы. А вы ходите голосовать? Читаете программы партий, случаете интервью кандидатов?


Знаю немалое количество людей, которые никогда не ходят на выборы. Им неинтересно, они далеки от политики и им безразлично, кто занимает депутатские кресла. Другие не голосуют, потому что "всё равно ничего не изменится". Ещё одна группа утверждает, что "менять систему надо по-другому". Я же не революционер по натуре, я не собираюсь жертвовать своей жизнью - не в том самом высоком смысле, а в простом бытовом - и тратить своё время на "борьбу". К тому же, у меня всё хорошо и меня всё устраивает.

Я получила гражданство страны, в которой родилась, путём натурализации, не по рождению. И не делаю из этого трагедию. Я всегда разделяла иллюзии и реальность. Надо делать то, что возможно, чтобы было лучше лично тебе, а не фантазировать, сидя на кухне, как оно должно было бы быть, живи мы в идеальном мире. Хотя, возможно, именно то, что право голосовать досталось мне не автоматически, сделало моё отношение к нему более ответственное.

Как-то сидела в очереди к врачу. С температурой, головной болью и совершенно аполитичным настроением. Однако, две бабушки в очереди так громко разговаривали, что я услышала их диалог. Беседовали дамы о политике. Одна другой говорит: "Что-то не получается у мальчиков никак наладить экономику". Был самый разгар кризиса 2008-2009 годов. А вторая отвечает: "Ничего, у них ещё опыта маловато, они справятся, это же НАШИ мальчики". Вот так делает свой выбор избиратель.
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments