belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Агрессивные вегетарианцы

Недавно в ленте фейсбука выскочила табличка с очередными жизненными мудростями. Что-то вроде "Если вы утверждаете, что любите своего кота, но продолжаете есть животных, то вы лицемер". И как-то меня это зацепило. Мне не нравится такой высокомерный тон. Каждый выбирает для себя то, что ему подходит и, если это не противоречит общечеловеческим нормам, принятым в обществе, то, на мой взгляд, ни у кого нет права порицать другого. Не хочешь есть мясо - не ешь. Хочешь наставлять других на путь, который считаешь истинным - наставляй. Но в более дружелюбной манере, что ли. Я люблю мясо и не собираюсь от него отказываться. При этом я уважаю иной выбор. Мне и в голову не придёт сказать вегетарианцу, что если бы древний человек не начал охотиться, то остался бы дебилом. Где-то читала про такую теорию.


Вы заметили, что сейчас у любого положения есть опровержение? Раньше ругали кофе - теперь хвалят. Хаяли куриные яйца за плохой холестерин, теперь хвалят за хороший. Сало - ужас ужасный, теперь - кладезь полезных микроэлементов. Возвели на пъедестал синтетические витамины в таблетках, теперь говорят, что всё это пустое. Как при такой ситуации можно утверждать, что какая-то теория единственно железобетонно верная? Моему пониманию это недоступно.

Меня восхищают эти псевдонаучные объяснения, которые должны заставить человечество отказаться от красного мяса раз и навсегда. Мясо вызывает рак. А как раньше люди мясо ели веками? Тогда про рак не знали и люди умирали от него, не зная об этом. Человек сначала был травоядным. Хорошо, а почему он стал охотиться на мамонтов? Просветлённые в Индии не едят мясо. Окей, там жарко, мясо долго не хранится и коров физически на всех не хватает. Кстати, читала любопытное исследование, что на самом деле индийские воины ещё как ели мясо во все времена. Для развития физической силы и выносливости нужны белки.

К чему все эти хитроумные теории? На самом деле, как я это вижу, всё гораздо проще. Не хочет человек есть животных, он перестаёт их есть. Не нравится, желудок протестует, ощущение тяжести, да даже если зверюшек жалко. Но заявлять в боевой манере, что те, кто не следует его примеру - лицемеры и вообще редиски, нехорошие люди - как-то чересчур.

Во время таких разговоров у меня всегда возникает вопрос: перестанет человечество употреблять в пищу коров, свиней, овец и прочая, и что с оставшимся поголовьем делать? Умертвить, стерилизовать, чтобы больше не произоводили на свет потомство, которое переполнит нашу планету очень скоро, так, что самим людям места не останется? Тоже как-то негуманно, нет?

Мы с мужем говорили на эту тему. Среди наших знакомых вегетарианцев нет таких, кто бы не заедаел отсутствие мяса булками. Мало кто употребляет в пищу сою, которая в какой-то мере способна заменить содержащиеся в мясе элементы. На предыдущей работе мужа были две девушки, не употребляющие мясо. На обед они постоянно брали что-то для меня лично неудобоваримое - жареный сыр в панировке, горы жареной картошки, салаты с майонезом. И булочки к чаю. И демонстративно взвизгивали, когда муж брал варёный язык, мол, как ты можешь это есть.

У меня была одна виртуальная знакомая, общались на одной интернет площадке, так она рассказывала про свой опыт перехода на сыроедение. Прошу прощения за прямоту, но в особых подробностях она перечисляла трудности, с которыми столкнулся её пищеварительный тракт во время данного перехода. И длилось это не день и не неделю, а несколько месяцев. И тут ведь тоже каждый воспринимает по-разному. Она утверждала, что так её организм освобождался от шлаков и токсинов, перестраиваясь на "правильную" пищу, а мне кажется, что у организма случился шок, потому что он не приспособлен к такому издевательству.

Мне кажется, что те вегетарианцы, которые подходят к своему рациону с умом, никогда не будут это вызывающе демонстрировать. Постить такие картинки в социальных сетях, которые оскорбляют других людей и делать замечания по поводу содержимого чужой тарелки. Они питаются так, как считают правильным и здоровым для себя, а не для внимания публики.

Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments