belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Пить или не пить - есть ли вопрос?

Когда-то прочитала неутешительную статью об алкоголизме. Там утверждалось, что если бокал спиртного вызывает у вас приятные ассоциации, то вы уже алкоголик. Пусть не на данный момент, но в потенциале вам грозит эта страшная зависимость, и избежать печального исхода вы можете, только полностью исключив алкоголь из своей жизни. Хорошо запомнился пример о том, что, если, в ожидании вечера пятницы после тяжёлой трудовой недели, вы с чувством вожделения представляете себе бокал вина, то всё, дело дрянь. Надо начинать бороться с собой. Я тогда ещё работала и, действительно, в пятницу вечером традиционно выпивала бокал вина во время вкусного ужина. И да, мне было приятно думать о том, что этот бокал меня ждёт. С тех пор прошло уже несколько лет, а я всё ещё выпиваю не больше бокала, если это не застолье или не посиделки с друзьями, которые случаются крайне редко.

В противовес данному мнению, недавно увидела на бутылке вина указания о рекомендованных дозах алкоголя. Если честно, то мне показалось, что дозы эти вполне себе "алкоголические". Жаль, не сфотографировала и никак по-другому не зафиксировала эту информацию, но там точно было больше одного бокала в день, не то что в неделю.

А сколько пьёте вы и как относитесь к алкоголю?


На английском такое явление, как употребление алкоголя время от времени, в компании, называется social drinking. Долго думала, как это можно перевести на русский, чтобы не потерялся смысл, но в итоге полезла во вездесущий мультитран. Он предлагает следующие варианты: употребление спиртных напитков в компании, дружеская попойка, социальное употребление спиртного. Мне всё-таки кажется, что смысл немного искажён. Я бы сказала, что social drinking - это когда вы выпиваете небольшое количество алкоголя при случае, например, в гостях, если его подают, или в кафе на встрече со знакомыми, но алкоголь для вас не является обязательным атрибутом любого вечера и вы не напиваетесь в хлам.

Согласно той статье, это опасная тенденция. Там говорилось, что в любом случае со временем вам захочется увеличить дозу и в конце концов вы станете напиваться и сопъётесь. Как вы думаете, это соответствует истине?

Вы заметили, что алкоголь будто навязывается во всех фильмах и сериалах? Пьют все - доктора, юристы, лорды, бизнесмены, полицейские, агенты спецслужб, бедные и богатые, старые и молодые. Придти домой и налить себе бокал чего-нибудь горячительного - это стандартная сцена, какой сериал ни возьми. Помню, главная героиня в "Хорошей жене" приходила домой после бесконечного рабочего дня и первым делом наливала себе красное вино в огромный бокал. Потом она переключилась на что-то более крепкое и у неё действительно появились определённые проблемы со спиртным. Мне стало интересно, это действия лоббистов производителей вина так эффективно работает или элементарная цепная реакция - один начал и другие стали копировать?

Как известно, ни одно мероприятие по ограничению потребления алкоголя населением не увенчалось успехом. Люди всё равно доставали выпивку, стояли в очередях, гнали разного вида "крутки". В одних странах алкоголь запрещено продавать в обычных супермаркетах, только в отдельных специальных магазинах. В других - цены на спиртное заоблачные. У нас в Латвии запрещена торговля алкоголем в магазинах после десяти часов вечера. Из-за этого торговцы массово изменили рабочие часы и стали закрываться на час раньше, а не в одиннадцать, как раньше.

Мне почему-то кажется, что пьянство, такое настоящее, махровое, когда в запой на неделю, не искоренить, если только не стереть все возможности производства алкоголя на планете, что невозможно. Можно ли искоренить социальную привычку пить алкоголь по праздникам и в баре с друзьями? Наверное, тоже нельзя. Но тут встаёт другой вопрос - а надо ли?

Tags: бытовое и просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments