belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Когда в любимом журнале меняется психолог

У меня беда. Кажется, такая мелочь: в журнале, который я читаю, наверное, лет двадцать, точнее, единственном журнале, который я теперь читаю, поменялся психолог-консультант. Причина этому печальна - его предшественник несколько лет назад ушёл из жизни. Он успел помочь очень многим людям, был, не побоюсь этого слова, светилом психоанализа, новатором, основателем, психиатром с большой буквы. Все его слова находили во мне гармоничный отклик. А теперь я просто не могу читать статьи об отношениях мужчины и женщины, не возмущаясь и не отбрасывая журнал по три раза по мере прочтения статьи. Женщина, в мировоззрении нового консультанта (кстати, известного в своей профессии), какой-то робот-многостаночник, а все наши проблемы от того, что мы отказываемся этими роботами быть.

В последнем выпуске журнала прочитала следующее: "Хотите быть слабой женщиной? Учтите: если вам открывают дверь и подают пальто, то ваша зарплата будет на 30% меньше, чем у тех, кто это делает?". Как вам такое? То есть, если ты "не с яйцами" (простите) - а если ты женщина, то ты совершенно точно без данной части человеческой анатомии - и не хочешь делать карьеру как "ледяная королева", доказывая мужчинам, что ты не хуже их, то ты априори неудачница.


Дальше - больше. "Женщина всё ещё может ничего не делать вне дома и выполнять только свои биологические функции. Мне искренне жаль таких женщин. У них, на мой взгляд, очень унылая жизнь. Они себя дьявольски ограничивают. И всегда об этом потом жалеют". Вы много знаете таких женщин? Которые вообще ничего не делают, кроме того, что рожают детей и занимаются их воспитанием. Или что ещё входит в понятие "биологические функции"? Среди моих знакомых женщин, даже фактические домохозяйки, кроме детей и готовки-уборки занимаются чем-то ещё. У всех есть хобби или занятие, приносящее какой-то доход. Но у господина психолога и для этих женщин есть ярлык: "...есть группа неработающих "культурных" женщин, которые, пока муж занят делом, ходят по мероприятиям, потребляют искусство. У этих женщин нет внутри стержня, они не знают, зачем ходить, потреблять, кому накопленное отдавать. В голове и в сердце всего полно, а кому отдать? И вообще, она - кто? Без цели жить очень скучно". Получается, что цель у женщины может быть одна - карьера или собственное дело. "Муж занят делом", мне это больше всего понравилось. А то, что женщина делает сотню дел дома, для ребёнка, для того же мужа, возможно, вышивает или пишет картины - это не настоящие дела. Мысль идёт дальше. Значит, те самые "настоящие" женщины, чтобы быть настоящими, должны исключительно "работать серьёзную работу", а для воспитания детей и уборки нанимать других, но уже "ненастоящих", грустных женщин, у которых очень унылая жизнь.

Вообще, этот автор, как мне постоянно кажется, живёт в каком-то придуманном мире. Он пишет: "Девочка со школы думала о семье. Повзрослела, вышла замуж, родила детей...Дети выросли. И это всё, жизни - конец! Она ничего не умеет. Она пуста внутри, малоинтересна мужу, подругам - даже тем, кто тоже не работает. Она инфантильна и переживает острый кризис ненужности. Зависит от мужа и трепещет перед ним. Хорошо, если внуки есть. Хоть что-то пустоту заполняет". Это что за персонаж? Плоский, как герой комикса на бумаге. Кто в наши дни выходит замуж после школы? Наоборот, демографы со всех сторон трубят тревогу, что рожают всё позже и позже, а официально регистрировать брак отказываются. Кроме того, если она всё время до достижения детьми совершеннолетия "ничего не делала", сидя дома, то она, как минимум, умеет прилично готовить, а это далеко не "ничего не умеет". Если ей захочется, то это можно будет превратить в маленький бизнес. Одна такая мамочка у нас прославилась на всю Ригу своими печеньями макарунс. Она начала их делать, когда они только-только набирали популярность. Постепенно обросла клиентами и заказами, и наладила своё дело.

Всё чаще женщина решает завести детей, уже освоившись в работе и профессии. Ко времени декрета она уже прекрасно понимает, что хочет от жизни. У неё есть свои интересы и от того, что она какое-то время проведёт дома, с детьми, вряд ли сделает её малоинтересной мужу. Просто потому, что женщину содержанием наполняет не только способность составлять финансовые отчёты и даже не только умение проводить операции брюшной полости, ловить преступников и другие важные для общества функции. Если у женщины больше нет права выполнить свои "биологические функции" так, как она считает нужным, и при этом остаться ценной и желанной для мужа, то, извините, это прямой путь к искусственной утробе, про что недавно мелькал ролик на фейсбуке.



Tags: бытовое и просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments