belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как отметить день рождения без банкетов и застолий

Я уже давно на свой день рождения не устраиваю домашних застолий. Ещё до рождения сына такой формат праздника мне надоел, хотя сама я люблю ходить в гости, и мне совсем не скучно сидеть за накрытым столом и общаться с приятными людьми. Юбилей 30летия отмечала в ресторане с друзьями и самыми близкими родственниками, а на 35летие позвала подружек на бранч. В этом же году мне совсем ничего не хотелось придумывать и мы с мужем уже планировали купить тортик и открыть вечером особенную бутылку привезённого нам друзьями вина, как вдруг мне на глаза попался пост на фейсбуке о том, что в Риге будет проходить очередная весенняя неделя ресторанов и даты как раз выпадают на мой день рождения. Решено! В пятницу у нас традиционно день няни, муж взял выходной на работе и мы пошли на обед в ресторан.


Идея недели ресторанов такая. За 15 или 20 евро с человека предлагается особое меню от шефповара из трёх блюд: закуска, основное блюдо и десерт. Некоторые заведения предлагают два вторых блюда на выбор. Всего в этот раз участвовало больше 45 ресторанов. Такая неделя проходит дважды в год - осенью и весной. Мне нравится концепция, что можно за сравнительно небольшие деньги сходить в новый для тебя ресторан и осмотреться. В зависимости от того, понравилось или нет, потом можно смело приходить ещё. Мы с мужем часто ходим в одни и те же места, чтобы гарантировано получить удовольствие от еды и атмосферы, а с новыми местами всегда возможны осечки.

Мы выбрали несколько ресторанов и длинного списка и я зарезервировала нам столик в первом, который принял резервацию на двенадцать часов. Некоторые начинали обслуживать клиентов в рамках недели ресторанов только после того, как заканчивался бизнес ланч, то есть после четырёх.

Ресторан, куда мы пошли, долгожитель в нашем городе. Лет пятнадцать уже работает. Находится в современной части города, в самом центре. Украдкой сфотографировала вход и зал на нижнем этаже, где было пусто. Зал, где мы сидели, быстро наполнился народом, я не ожидала такого наплыва, хотя теперь думаю, что это вполне логично в самый пик обеденного времени.


IMG_6495.JPG

IMG_6494.JPG

Мне нравится, когда в интерьере ресторана много мелких необычных деталей. Помню, в одном кафе, куда мы с коллегами периодически заглядывали поесть необычайно вкусные врапы, и которое, увы, уже закрылось, в интерьере была экологическая тема - стены были обшиты огромными пластами картона и люстры тоже были картонными. Смотрелось очень интересно.

Обслуживание было очень приятным, еда - вкусной, настроение - прекрасным. По мне, так самый лучший подарок на день рождения. Я, к сожалению, не сохранила описание блюд из меню, так что вам придётся поверить мне на слово :) На закуску был, как я это назвала, "холодец" из кролика. Кажется, на тарелке несуразица какая-то, а всё вместе это было очень вкусно. Соус как-то особенно оттенял вкус мяса, а зелень и сухарики дополняли его.



Отдельно порадовала традиционная корзиночка с хлебцами и чесночным маслом. Я люблю хлеб и не стесняюсь в этом признаться. Мини булочки были свежими, а масло - правильной температуры.



На второе была куриная грудка, приготовленная каким-то особым способом, слегка копчёная, кусочки печени, по-моему, кроличьей, с морковным пюре и каким-то вареньем. Я вообще совсем не любитель сочетания сладкого с мясом, даже классическую утку с яблоками всегда отделяю от этих самых яблок, а курицу с ананасами вообще не переношу, но это блюдо было отлично сбалансированным. Варенье было в меру с кислинкой, даже сразу и не определишь, что это ягода, а не соус.



На десерт была воздушная вариация творожного крема и кусочками ягод и каких-то фруктов, и я не отказала себе в бокале белого вина. О чём не пожалела - вино было нужной температуры и очень приятное.



Так получилось, что недавно у нас с подругой отменилась встреча, которую мы никак не могли устроить. То она не могла, то я. Вот она мне пишет на прошлой неделе - неделя ресторанов в разгаре, идём? А я ответила - давай, в мой день рождения! Так я нежданно-негаданно получила второй замечательный подарок: вечер в компании подруги.

С ней мы выбрали другой ресторан - сравнительно новый, в полностью отреставрированном здании отеля в Старом городе. Интерьер фотографировать я не стала, был вечер, зал был полон. Так что, отчитываюсь только про еду.

Здесь тоже была магическая корзинка с булочками. Сами булочки были не такие "миленькие", как в первом ресторане, зато на масле фантазия повара отыгралась сполна.



Да, пили мы розовое итальянское вино. Целую бутылку :)

На закуску подали классическое сочетание свежего сыра с овощами и зеленью. Ничего особоенного, если бы не соус. Соус был великолепен.



Основное блюдо в этом ресторане предлагали в двух вариантах: кролик и рыба. Даже подруга мне сказала - опять тебе кролик :) На самом деле так случайно получилось. Не все рестораны предлагали блюда из кролика. Однако, как бы там ни было, но после этой кроличьей ноги я поменяла своё мнение о крольчатине и теперь сама хочу попробовать приготовить то испанское рагу из книги Джейми Оливера.





На десерт снова было что-то воздушное с ягодами и кремом. Божественно вкусно, честное слово. Не скажу, что я эстет и гурман в плане еды, наоборот, ресторанные порции мне часто кажутся необоснованно маленькими, хотя я понимаю смысл "насладиться вкусом", а не "налопаться". Однако, оба ресторана меня искренне порадовали. Наверное, хорошее настроение тоже поспособствовало позитивному восприятию.



Расскажите, как вы отмечаете свои дни рождения? Какой был самый необычный способ провести этот день? В первый день рождения после того, как у нас появился сын, я пошла в СПА. Одна. Заказала расслабляющую процедуру с шоколадным обёртыванием и массажем, плавала в бассейне, грелась в турецкой бане. До сих пор помню эти ощущения:)

Tags: Рига, бытовое и просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments