belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Солнечные выходные

Май оказался таким же предателем, как и апрель. Чуточку тепла, а потом - бац! - и снова холод. Ощущаю себя ловцом весенних температур. Раздеваться до тонкой курточки нет никакого желания. Если уж выдаётся тёплый денёк, то лучше, как капусту, на прогулке раздеваю себя и ребёнка, чем выходить оптимистично оставив дома свитер.

Холодно, ветренно, зато исправно светит солнце. Исправно и даже слегка издевательски. Но я не об этом. На выходных к нам приезжала свекровь с другом, и мы отлично провели время.




Они приехали в пятницу вечером, мы перекусиили и поехали в Юрмалу. Думали, пойти в парк, про который я уже не раз рассказывала, где достаточно развлечений и для детей, и для взрослых, но сын заявил, что хочет на море. Туда мы и пошли.

Конечно, прекрасно, когда ты не одна следишь за ребёнком на прогулке. Мы со свекровью чинно прогуливались и разговаривали, а её друг с моим мужем бегали за нашей маленькой ракетой. Погода была красивая, но коварная. Не было сильного ветра, но воздух был очень холодный. Я была одета в зимний короткий пуховик со свитером и майкой, но из-за отсутствия шапки не скажу, что мне было тепло.

На пляже всё равно было достаточно народу. Мы дошли до детской площадки, немного там подурачились и дождались закат. После такой дозы свежего воздуха сын даже не сопротивлялся укладыванию на ночь. В прошлые их приезды он ни в какую не соглашался лечь спать без боя. А тут даже моё присутствие понадобилось всего на пять минут. Дарю лайфхак, как уложить активного дитёныша - выгулять его на море перед сном :)







В субботу мы поехали в зоопарк. В прошлом году мы приезжали с сыном один раз, он был ещё слишком мал для того, чтобы оценить это развлечение. То ли дело сейчас. Практически всю прогулку наблюдалась вот такая картина - а это огромная редкость, которую можно занести в Красную книгу нашей семьи.



Мой ребёнок за ручку не ходит практически никогда. Даже дорогу переходит сам, как я с этим ни боролась. В итоге просто научила смотреть по сторонам и перебегать по "зебре" быстро-быстро.

В середине осмотра, когда мы вышли к озеру, поведение сына вернулось в норму :)



В субботу погода смилостивилась и подарила нам более тёплый день. Солнце не только ярко светило, но даже грело. Из-за северного ветра я всё равно суетилась, то снимала сыну шапку и куртку, но одевала снова, то повязывала платочек на шею, то развязывала. Как всегда в это переходное между холодом и теплом время люди уже были одеты кто во что. Мы встретили даже семейку в шортах и майках, мама была в джинсовой юбке с голыми ногами. Очень много семей с совсем маленькими детьми в колясках. Как сказала свекровь - родителям тоже надо себя выгулять.





Мы с мужем и до рождения сына ездили в зоопарк, так что фотографий накопилось много. Поэтому фотографировала только то, что бросилось в глаза, как новое. Вот, например, совершенно очаровательные альпаки. Не видели их раньше, хотя не факт, что их не было. У них такие удивительные мордочки, вызывают только умиление.



Впечатлили египетские осилки. Мы не сразу поняли, что это за зверь. Размером с лошадь, шерсть как для жизни в условиях крайнего севера, но взгляд восточно хитрый. Увидев, что его фотографируют, ослик подошёл поближе к забору и кокетливо поворачивался к направленным к нему со всех сторон объективам.



Ещё мне понравился вот такой познавательный плакат. Для детей постарше, по-моему, очень наглядное пособие. Про последовательность одомашивания животных я и сама так подробно не знала.



Весной на "местной ферме" всегда есть малыши. Сын увлёкся. Просто стоять и смотреть, разумеется, не про него. Залезть на забор - это наш метод.



Самый главный обитатель зоопарка, живущий там на особых условиях свободного выгула и с наивысшими привилегиями.



Я говорила сыну, что мы поедем в зоопарк, заранее, недели за две по поездки. Больше всего в моём описании его заинтересовали жирафы. Про них-то он нам постоянно и напоминал. Хотя другие животные по пути его так интересовали, что про жирафов он периодически забывал. Даже затащил мужа в отдельный зал в помещении с носорогами (там стоит приличная вонь), где выставлены кости различных морских обитателей. В том числе и небольшого кита, которого лет десять назад выкинуло на наш суровый прибалтйский берег. Кит, хоть и мёртвый, мгновенно стал местной сенсацией.

До жирафов мы тоже дошли. У них самое современное жилище во всём зоопарке и, конечно, они любимцы публики.



Несмотря на усталось и наконец выраженное желание поехать "на лошадке", читай, на папе, сын твёрдо направил нашу компанию в отдельный домик с разыми местными чудиками вроде лягушек. Ему очень хотелось посмотреть на гадюку. Увы, увидел он толькой ужей, на стекле гадюкиного террариума висела надпись, что его обитательница временно отсутствует. Слава Богу, никого это сильно не расстроило.

Обойти весь зоопарк нам не удалось. Зато теперь мы знаем, что в следующий приезд пойдём на экскурсию с другого конца, чтобы увидеть тех, кого не увидели.




Tags: Материнство, Поездки с ребёнком, Рига, Юрмала, бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments