belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как защитить своего ребёнка

На этой неделе няня рассказала неприятный случай. Моего сына на прогулке толкнула бабушка или няня другого мальчика. Да, он был неправ, замахнулся на её подопечного лопаткой, и, да, зная его, я уверена, что он бы ударил. Наша няня была в трёх шагах от него, а та женщина, видимо, ближе, поэтому она успела к месту происшествия первой и отпихнула моего ребёнка от своего. Он упал и немного ударился о скамейку. Вы бы так поступили?

Я во всех подобных ситуациях всегда хватаю своего. Неважно, это он затеял потасовку, хотя то, что в таком возрасте затевают, трудно назвать потасовкой, скорее, небольшой конфликт, или другой ребёнок. Потому что считаю, что у меня есть право только на это. Хватать же чужого ребёнка я не считаю правильным. Только в случаях, если он, например, откуда-то падает. Тогда, конечно, помогаю, если ответственный за него человек находится дальше, чем я. Даже если моему сыну уже успели треснуть чем-нибудь, я всё равно никогда не прикасаюсь к обидчику. И тем более, не позволяю себе никаких насильственных действий.

Няня сказала, что та женщина сама выглядела испуганной, видно, не ожидала, что толчок будет такой силы, что ребёнок упадёт. Хорошо, конечно, что не выдала что-то вроде "сами виноваты", но всё-таки имело ли бы значение её раскаяние, если бы мой сын разбил бы себе что-нибудь или того хуже, ударился бы виском?

Когда няня мне это рассказала, мне стало даже немного плохо. Физически я почувствовала тошноту. Одно дело, когда сын неконтролируемо орёт, как резаный, потому что хотел что-то, что ему не дали, и я страшно на него злюсь и сама готова треснуть как следует (чего никогда не делаю), а совсем другое, когда твоего ребёнка обижают. Тогда очень отчётливо понимаешь, какой он ещё маленький и совсем не может за себя постоять.

Я не обижаюсь, когда моего сына ругают. Сегодня, например, мы зашли за булочками, а он, пока я выбирала и оплачивала покупку, стал методично скидывать на пол ценники. Продавщица ему сказала что-то вроде "ой, сейчас ремня получишь, мальчик". Совершенно неважно, что я не приемлю физических наказаний и что сын в жизни ни одного удара ремнём не получит, я подтвердила слова продавщицы, мол, да, да, получишь. Когда на площадке ему говорят, что не надо что-то делать и почему это плохо, я не начинаю возмущаться "как вы смеете воспитывать моего ребёнка", а тоже согласно киваю и обращаю внимание сына на эти слова. Но толкать чужого ребёнка - нет, это чересчур. Как вы считаете? Я понимаю, это страшно, когда на твоего малыша замахиваются, но разве можно "защищать" его таким образом? Тогда хотя бы можно схватить за руку, которой он замахнулся.

В общем, очередное расстройство на этой неделе. Даже отличная погода не радует. Во-первых, непонятно, как одеваться, во-вторых, через несколько дней прогноз обещает снег.
Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments