belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Страшный зверь - гендерная принадлежность

Какое-то время назад, ещё до рождения у меня сына, у нас в Латвии прогремел скандал. Официальное учреждение - не скажу какое именно, потому что в то время меня не интересовала эта тема и я не углублялась в детали - планировало рекомендовать детским садам книгу некой голландской, а возможно бельгийской писательницы, которая бы помогла избавить детей от гнёта навязанной взрослыми и неумолимой системой гендерной принадлежности. Данное произведение начиналось с того, что проснувшись утром герой решает, кем ему сегодня быть - девочкой или мальчиком...


Родители негодовали. На фейсбуке собирали подписи под требованием запретить эту книгу и вообще детей к ней не подпускать. По-моему, эта цель была достигнута, но я не уверена на сто процентов.

Вспомнила я об этом эпизоде недавно, когда кто-то в очередной раз сказал, что мой сын явный маленький "мужчина". В защиту упомянутой книги "специалисты" утверждали, что у детей не происходит естественного самоопределения, потому что изначально мы, взрослые, навязываем им конкретную роли. Уже в роддоме одеваем мальчиков в голубое, а девочек - в розовое. И потом продолжаем выбирать для них одежду и игрушки сообразно полу. Таким образом мы лишаем их свободы выбора собственного я.

Вот я и задумалась, как мы с мужем себя вели с сыном, чтобы он стал предпочитать исконно мужское. Он любит всё связанное с техникой. Машины, инструменты, что-то крутить, чинить, изучать, как это сделано. По каналу Дискавери с восторгом смотрит передачи, в которых показывают как ремонтируют ретро автомобили, знает, как выглядит двигатель и что делает аккумулятор. И знаете, я пришла к сенсационному - для экспертов по гендерной специфике - выводу: сын всё это выбрал сам. Мы покупали ему книги как про транспорт, так и про животных и птичек. Первые наборы Лего Дупло тоже были куплены с животными фермы и простыми сборными блоками. А когда он дорос до выражения собственного выбора, то сам попросил из предложенного купить набор с экскаватором. Конечно, можно сказать, что другого, например, кукол, он никогда не видел. Но это не так. Как-то мы гуляли во дворе и встретили соседскую девочку трёх лет с подружкой. У них была целая коробка разных кукол, включая Барби. Мы с няней, которая на тот момент работала только у соседей и гуляла с их сыном, попросили показать кукол мальчикам. Соседский мальчик хоть немного заинтересовался, стал вертеть их в руках, а мой не проявил вообще никакого интереса. Единственное, забрал жестяную коробочку. Однако, умные специалисты наверняка бы сказали, что к полутора годам мы абсолютно задавили его гендерную принадлежность устаревшими условностями.

Я смотрю на сына и вижу, что он такой мальчик-мальчик, и это заложено у него внутри. Конечно, бывают боевые девочки, которым интереснее залезть на дерево, чем вырезать бумажной Барби новое платье, но моя мысль, думаю, ясна. И я не верю, что если бы одела сына после рождения в розовую распашонку или в полтора года выкладывала перед ним набор игрушечных отвёрток и кукол Братц на выбор, он бы рос другим. Это не значит, что другие дети вели бы себя так же, но означает ли это то, что обязательно нужно смывать эту границу?

Что вы думаете об этом? Что это, попытка защитить, попытка дать обществу новые знания или нечто, уже перешедшее в маразм?
Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Век Адалин - наконец посмотрела

    Спасибо тому доброму человеку, который мне этот фильм посоветовал. К сожалению, не могу вспомнить, кто именно это был - помню только, что несколько…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments