belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Традиция всё сделать лучше, чем делалось до сих пор

Если у нас вообще есть традиция, то только одна «Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор» (с). Эта первое предложение, которое я прочитала, открыв наугад страницу в книге Генри Форда «Моя жизнь. Мои достижения». И поняла, что, несмотря на то, что это труд – явно не лёгкое чтиво, я должна прочесть её.

Нам с мужем нравится читать книги о позитивном мышлении. Не скажу, что я верю безоговорочно, что они могут помочь всему населению Земли стать миллионерами, это противоречит законам природы, однако из них кое-что можно почерпнуть. Зеланд, Хэй, Правдина, Синельников и прочие гуру света делают хорошее дело. Мы и правда привыкли быть пессимистами, маскируя это реализмом, прагматизмом и разумностью. А на самом деле немного положительного взгляда на вещи и веры в чудеса никому не повредит. У меня самой есть парочка историй из жизни про эффект «симорона», когда происходило что-то, чего по идее не должно было произойти. Однако, Генри Форд, разумеется, совсем не об этом. Я веду к тому, что после всех эти книг в немного «попсовой манере», которые обращены к по возможности большему кругу читателей и написаны понятным широким массам языком, мне хотелось прочитать такую добротную историю успеха человека, который всего добился сам.


Как и любого предпринимателя такого масштаба, как Форд, его много критиковали. Я уверена, найдутся люди, которые остервенело бросятся оспаривать все его слова и суждения, которые он изложил в своём труде. Я верю, что часть критики вполне заслужена, в часть является истиной с субъективной точки зрения критикующего. Однако, это не меняет того факта, что книга производит фантастическое впечатление. Она полностью раскрывает масштаб личности её автора и даёт понять, чем отличается человек, добившийся ошеломительных результатов в работе от того, кто только говорит об этом.

Сюжет нет смысла описывать. В двух словах, Форд скрупулёзно, в деталях, с техническими подробностями и калькуляциями рассказывает историю создания и принципы работы своей автомобильной империи. Лучше расскажу в отдельных пунктах, какие моменты меня поразили.

1. Первое и самое важное – книга написана в 1922 году. Вдумайтесь! Меня не покидало удивление во время всего прочтения: практически сто лет назад. Когда мир визуально и по содержанию был совсем другим. Никто не станет спорить, что технологии получили беспрецедентное развитие за каких-то последних лет 20, если не меньше. Однако львиная доля умозаключений Форда актуальна и для наших дней.

2. Отношение к банкам и займам. Форд считал, что брать деньги у банка можно только тогда, когда предприниматель в них не нуждается. А просить кредит, когда банки точно знает, что ты в это остро нуждаешься – гиблое дело.

3. Размышления о повышении цен и удерживании их на высоком уровне, несмотря на появляющиеся признаки приближающегося кризиса. Мне кажется, это вечная проблема и она неискоренима. Взять хотя бы показательный пример с громким треском лопнувшего «пузыря недвижимости» у нас в Латвии чуть меньше десяти лет назад. Экономисты уже говорили о том, что ситуация будет меняться, но продавцы, банки и правительство не сделало ничего, чтобы смягчить падение. В итоге проблемы возникли у всех. Потребители остались с огромными кредитами, взятыми на покупку недвижимости, которая потеряла в цене половину, а то и больше, то есть нельзя было даже продать квартиру, чтобы отдать заём. Продавцы остались без работы, потому что банки перестали выдавать кредиты, а доля сделок с наличностью в этом сегменте рынка ничтожно мала. Банки перестали получать платежи по кредитам, зато начали получать на свой баланс квартиры, за кредит которых люди не смогли больше расплачиваться. А правительство народ и вовсе уволил в 2011 году, дружно проголосовав на референдуме.

4. Форд придерживался принципа, что все работники его предприятий – его компаньоны. И постоянно работал над тем, чтобы увеличить заработную плату. Он верил, что человек, довольный своим финансовым положением, выполняет свою работу более качественно, и что в корне неправильно бытующее убеждение, что платить надо столько, на сколько человек согласен работать. Разве дело не обстоит абсолютно также и сейчас? Конечно, не во всех странах. Но у нас, например, в объявлениях о работе чрезвычайно редко указывают размер предлагаемого на этой должности оклада. Почему? Всё элементарно – работодатель задаст этот ненавидимый всеми вопрос «А сколько вы бы хотели получать?», и даст работнику не больше суммы, которую тот назвал. Даже если бюджет предполагал более высокую ставку. Я понимаю, я идеалист, но мне кажется, что в этом кроется целый пласт проблем предприятий. Текучка кадров и недовольные сотрудники, даже если на их зарплате экономят, не способствуют прибыли компании в более широком ракурсе. Форд пишет и об этом. Он утверждает, что при том, что добился самых высоких ставок для своих работников, плюс выплачивал обязательные премии, прибыль его фабрик неуклонно росла, и была весьма существенной.

5. Форд много внимания уделял снижению цен на свои автомобили. Он даже приводит табличку, где по годам указано, как неуклонно снижались цены, кроме периодов войны и депрессии. Он утверждает, что прибыль нужно зарабатывать не высокими ценами, а объёмом сбыта.

6. Форд был убеждён, что худшее решение во время кризиса – это уменьшать зарплаты. Снова у меня возникает параллель с кризисом 2008-2009 годов. Тогда практически всем поголовно снизили зарплаты. Это ещё в лучшем случае. В худшем – вообще сократили. Нам в министерстве всем автоматически «отрезали» двадцать процентов, не говоря уже о ликвидации всех доплат и премий. Вопреки бытующему мнению, что доплаты чиновника платят ни за что, могу сказать только про свой опыт. Нам перестали платить, например, за замещение коллеги в отпуске. То есть, ты фактически часть работы выполнял бесплатно. И кто выиграл от того, что люди стали получать уменьшенный доход? Всё, как пишет Форд, никто. Покупательская способность снизилась, фирмы стали закрываться одна за другой, драматически возросла безработица, и государство стало получать ещё меньше налогов. Да, и правительство было уволено :)

7. «Бережливость – излюбленное правило всех полуживых людей». Удивительно актуальные и мудрые мысли Форма по поводу бережливости, учитывая, что гуру нас всех учат откладывать 10-20 процентов от любого дохода, даже если ходишь в рваных сапогах. Разумеется, он говорит и о том, что расточительность губительна. Однако он утверждает, что «лучше учить ребёнка пользоваться деньгами и тратить их, чем копить». Пользоваться деньгами – это и вкладывать, в учёбу, в совершенствование себя. «Большинство людей, которые заботливо копят пару долларов, сделали бы лучше, употребив их сперва на самого себя, потом на какую-нибудь работу».


Книга достойна повторного прочтения. Я очень редко читаю биографии и мемуары, но теперь подумываю сломать эту традиции. А вы читаете труды великих людей? Недавно отгремела книга Стива Джобса? Никто не читал? Я, если честно, пропустила, он сам её написал, или она была составлена уже после его смерти?

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments