belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

5 вещей, которые раздражают маму двухлетки

Мамы тоже люди. Их может что-то раздражать в себе, в окружающих, в ситуации и даже в собственном ребёнке. Говоря о том, что на данный момент вызывает во мне не самые приятные эмоции в поведении сына, я говорю с позиции просто человека. Который не всегда сохраняет спокойствие. Который не всегда держит в уме умные вещи, прочитанные в умных книжках и на сайтах умных людей. Которому тоже бывает тяжело, мрачно, страшно и больно, пусть даже это быстро проходит и сменяется чем-то хорошим. Я знаю, что это пройдёт, что он перерастёт, что в чём-то будет легче, что через время это будет казаться ерундой. Я говорю именно о теперешнем моменте, говорю о фактах, которые имеют место быть и радости вызывать не могут, несмотря на всё понимание их временности и безоговорочной любви к своему ребёнку.


1. Истерики.

Живёшь и веришь, что чем старше становится твой ребёнок, тем меньше неадекватных криков ты от него будешь слышать. Ничего подобного. Когда я слышу "истеричный" плач младенца, доносящийся из коляски безутешной мамы, всеми силами пытающейся успокоить малыша, мне хочется подойти и сказать: "Наслаждайтесь, это музыка по сравнению с рёвом на уровне ультразвука, который ваше чадо будет выдавать года через полтора". Помню, когда приходилось минут сорок укачивать и успокаивать пяти-шести месячного сына, я чаще всего выносила это без раздражения. Мне рассказывали, что младенцы могут орать часами и чуть ли не днями, доводя маму до исступления. Мне в этом, однако, повезло. Конечно, мой сын тоже орал, но не часто и не долго, и обычно его можно было успокоить, просто дав поесть и покачавшись с ним на фитболе. Стоит же ему подать голос сейчас, когда ему два с половиной, у меня через секунду закладывает уши и хочется прибить всех и вся. Если же это происходит на улице, то понятное дело, все вокруг, у кого на данный момент не такой же бойкий и громкий ребёнок на попечении, считают, что 1.виноваты родители, 2.ребёнка неправильно воспитывают, 3.они знают, как его успокоить.

Ещё расстраивает то, что рекомендованные методы не всегда можно применить, даже когда очень хочется сделать всё правильно. Вот, например, этот, самый гениальный – убедитесь, что ребёнок смотрит вам в глаза, говорите с ним, только находясь на «одном уровне». Интересно, те, кто это советует, вообще видели, как ведёт себя двухлетка в истерике? Я не одного моего сына наблюдала в подобном образе. Они не собираются в этот момент смотреть на взрослых, а заставить их это сделать – это уже применить насилие. Далее в умных советах следует – подождите, пока ребёнок успокоится. Ага, а зачем тогда вообще рассуждать о методике прекращения истерики, если ребёнок сам в итоге успокоится.

Но я, в общем-то, не об этом. Ясное дело, что у каждого ребёнка и родителя есть свои методы придти в равновесие. Просто меня бесит, когда на меня орут, да ещё и не по делу. И неважно, посторонний ли это дяденька или мой родной сын.

2. Ему всё равно.

Сколько бы ни твердили об особой чувствительности детей к настроениям родителей и прочей волшебно-ванильной связи поколений, что-то совсем не получается это ощутить на практике. Конечно, он уже умеет выражать свою любовь или это пока ещё только нужда, к близким людям, но только тогда, когда он это чувствует и ему это необходимо. Двухлетку не интересует, как чувствует себя мама или папа, болит ли у них что-нибудь или они очень устали. Если ему хочется, чтобы вы что-то сделали - спели песню перед сном, принесли сорок одну игрушку по очереди или рассказали сказку в пятый раз подряд, он будет это требовать, а не получив желаемое, включит пункт номер один.

3. Чтобы договориться о простых вещах, нужно много сил и времени.

У нас доходит до абсурда. "Не хочу мыть руки", "не хочу одеваться на прогулку", "не хочу писать" - любое простое, регулярное, выполняемое каждый день чуть ли не закрытыми глазами, действие, может внезапно стать камнем преткновения и встретить самый яростный отпор. Это очень мудрый совет - не давить, предоставлять выбор и прочие призывы к самоопределению. И я верю, что кто-то может так действовать изо дня в день по десять раз на дню, и даже, что в итоге это приводит к нужному результату. Но я так не могу. Я очень хорошо понимаю, что ребёнок в этом не виноват и что я, как взрослый, разумный человек должна это понимать и не сердиться, ведь это бесполезно. Но какой кнопкой можно выключить свои эмоции и свою личность, став мамой? У кого-то это получается? Чувствуешь раздражение и всё тут, несмотря на все логические доводы, которые сама себе внутренним монологом и перечисляешь.

Я стараюсь сохранять спокойствие, в некоторых случаях придумываю разные трюки, убеждаю, отвлекаю и добиваюсь желаемого. Но сын бывает упорнее меня. Например, на днях собирались мы на прогулку. "Не хочу гулять!" Я сначала сделала спокойно все свои дела – причесалась, умылась, оделась, собрала вещи в коляску. Потом приступила к плану эвакуации. Пункт первый – сказать, что мама пойдёт одна, ей всё равно надо в магазин, купить папе то, что он просил, а сыночек пусть остаётся с Персиком. Иногда уже один этот пункт срабатывает, и сын бежит ко мне одеваться. В этот раз – нет. Тогда на сцену выходит пункт второй – я надеваю сапоги, пальто (не застёгивая) и делаю вид, что ухожу. Этот пункт срабатывает в 95 процентах случаев. Во всяком случае, раза с третьего. Но снова не в этот раз. Пункт номер три, к сожалению, разборки на повышенных тонах.

Или на выходных мы были в гостях у моей мамы. Наотрез отказался мыть руки после прогулки перед обедом. Я, конечно, понимаю, что один раз руки можно не помыть, «мы в детстве ели яблоки с земли и ничего» и т.д. и т.п., но тогда появляется другой вопрос – один раз разрешишь, ребёнок постоянно будет так делать. А это уже перебор.

4. На него нельзя положиться.

Поведение двухлетки непредсказуемо. Один раз он может быть примерным и спокойным, а в другой – неуправляемым моторчиком, который громит всё вокруг, а главное – нервную систему родителей. Это держит в напряжении, а если ты позволяешь себе расслабиться, то потом получаешь неприятный сюрприз.

Меня радует то, что в по-настоящему ответственных ситуациях сын обычно ведёт себя адекватно и слушается меня. Например, один раз нам пришлось поехать к моей маме на поезде, а не на машине. Естественно, без коляски, так как я бы не справилась одна и с ребёнком, и с коляской. Электрички у нас не низкопольные. Туда просто залезть, без коляски и ребёнка, – тот ещё квест, потому что лестница слишком крутая. Сын во время поездки вёл себя идеально. На перроне послушно стоял за жёлтой линией, пока поезд не остановился, в вагоне смирно сидел у меня на коленях, а на выходе смирно ждал, пока я не спустилась и не разрешила залезть ко мне на руки.

Но в других случаях у нас постоянная карусель. В гостях, в кафе, в магазине, на площадке он может вести себя по-разному. Опять же, я понимаю, что это нормальное поведение в его возрасте, однако это не значит, что оно должно мне нравиться и вызывать умиление.

5. Часто предпочитает играм дурацкие занятия.

Мне нравится заниматься с ребёнком – собирать пазлы и лего, читать книги, петь песни, рисовать, играть в футбол, гулять, когда хорошая погода, дурачиться и обниматься после сна. Кому-то даже это в тягость, так что я счастлива, что искренне этим наслаждаюсь. Но меня просто бесит, когда он увлекается чем-то, на взгляд взрослого человека, совершенно дурацким и отвлечь его невозможно. У нас это – залезть на обеденный стол и весело махать ногами, требуя, чтобы мама убрала стул, села на него, а он бы через время запрыгивал мне на колени, рискуя разбить себе голову в прыжке. Путаться в шторах и занавесках, рискуя выдрать их из карнизов. Залезать на подоконник без страховки в виде стула. Крутить регулятор батареи. Дёргать рычаги управления духовкой. И всё в таком духе. На улице это может быть залезание в самую большую кучу листьев, хвойных иголок и всякого мусора (как сегодня), или карабканье по бетонному скату лестницы с другой стороны перил (как недели две назад). Меня поражает, что так просто от этих увлекательных занятий ребёнка не отвлечь. А у меня не всегда бывает настроение методом проб и ошибок искать то, что всё-таки переключит его внимание.


Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Борьба детского мимимишного с суровой правдой жизни

    Сегодня ночью, точнее, ближе к утру, когда я пришла к сыну на его зов, помогла прочистить носик и облегчить сухость в горле, он попросил меня…

  • Неделя перед днём рождения ребёнка - нелёгкое испытание для родителей

    Вчера моему сыну исполнилось три года. С одной стороны, не верится, что уже три, а, с другой, я прочувствовала каждый момент этого бесценного опыта,…

  • Гаджеты и дети - 2

    В начале этого года, в январе или феврале, я здесь делилась своими волнениями по поводу "общения" сына с современными гаджетами. Неожиданно…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Как и предполагалось, мы заболели. Под "мы" я имею в виду не сына, а именно всех нас - муж, сын и я. Подхватили какой-то "осенний" вирус, и не факт,…

  • Первая неделя в садике

    Вот и пролетела первая неделя сына в саду. Какой я могу сделать вывод - всё намного лучше, чем я себе представляла. Со сном у него пока не…

  • Лучшая воспитательница - это...

    В садике у сына с детьми постоянно находятся несколько человек. Если честно, я не уточняла, кто все эти люди, знаю только воспитательницу и хозяйку.…

  • Начало детсадовской жизни

    Сын пошёл в садик. Вчера был первый день, пришли только на полтора часа. Думали, что получится на прогулку, однако погода поменяла все планы и из-за…

  • Материнство вопреки - героизм или эгоизм?

    Пару недель назад услышала шокирующую историю. Хотя, возможно, шокирует она только меня, видящую в материнстве прозу жизни, а не бантики и цветочки.…

  • Феерия 1 сентября

    Друзья, признавайтесь, для кого из вас в школьные годы 1 сентября был праздником?:) Я всегда воспринимала школу с недоумением, будто это не про меня,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments