belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Свершилось - мы с мужем сходили в кино

...и в музей, на выставку, поели суши и напились вкусного кофе. Вдвоём. Как нам это удалось? Выходные у мужа плюс няня. Ощущения такие будто попала в параллельную реальность. Даже обострившийся снова кризис вредности у сына не сумел пока испортить приятный настрой.

Сначала мы хотели съездить на пару дней в Эстонию или в Литву, [как в прошлом году]http://belayapusistaya.livejournal.com/12337.html, приурочив поездку к годовщине свадьбы. Но когда начали рассматривать варианты и планировать, поняли, что это будет больше мотовня, чем отдых. Поэтому мы придумали договориться с няней поменять обычные дни её визитов и провести два раза по полдня вдвоём, только для себя, делая то, что нам нравится и что мы давно не делали.


В 2011 году в самом центре Старой Риги на Домской площади открылся художественный музей "Рижская биржа". Такое необычное название он получил в честь здания, в котором располагается. В стенах, гда теперь висят картины и поблёскивает китайский фарфор 19ого века, раньше делали деньги:)

В музее есть постоянные экспозиции - на мой взгляд, очень любопытные. Картины, утварь, предметы обихода разных стран и эпох. Особенно меня впечатлили шахматы из слоновой кости. Тонкая работа и каждая фигурка как предмет искусства. Но долго побродить по основным залам мы не успели, потому что слишком увлеклись временными выставками. Их было две: выставка гравюр из серии "Капричос" великого мастера Франсиско Гойи и 12 Портретов из музея Прадо. Муж в школе углублённо изучал историю искусств, поэтому с ним всегда интересно ходить по музеям, он как ходячая энциклопедия:)

Внутри не фотографировала, как сознательная гражданка, только один уголочек кабинета щёлкнула, где за нами не наблюдала строгая музейная тётя. Вообще меня восхищают эти музейные хранительницы - они как отдельная каста, в любой стране и в любом музее, совершенно одинаковые. Только в одном музее в Берлине нам, компании русскоязычных дамочек из разных стран Европы, попался другой музейный персонаж, дяденька с русскими корнями. Он был потрясён нами, а мы - в восторге от него.



Вход в музей выглядит так, с рекламами текущих выставок. Холл, где располодены кассы, гардероб и даже, простите, туалет просто выше всяких похвал. Всё новое, удобное, даже информативное - около гардероба на экране крутят ролик о реставрации и создании музея и вывешены фото прогресса работ.







В эти дни в Старом городе снимали кино, и тут уж нам никто не мешал фотографировать реквизит со всех ракурсов. Так что вместо предметов искусства вот вам я, ретро автомобили, экипаж с извозчиком и собственно здание музея (красное) на фоне. Погода, как видно по фото, снова была на нашей стороне:)







Как ни крути, но помимо пищи духовной для полного счастья человеку необходима и пища, которая еда. На годовщину знакомства мы пошли в индийский ресторан, как тематический для нашего английского периода, а на этот раз выбрали суши - то место, куда часто ходили, когда я была беременная, после моих курсов испанского.

Оцените: индийские явства VS суши.





Кроме суши был ещё, разумеется, кофе, а потом ещё кофе и пирог с морковью и сухофруктами. Очень вкусный оказался, между прочим.





Второй день удовольствий начался с того, что сын поднял всех, включая Персика, ни свет ни заря, и мне пришлось готовить завтрак, не дождавшись няню. Когда муж дома, наш отпрыск начисто забывает все свои навыки и умения и строит из себя ляльку "папа, покорми, папа, помоги, папа, я не могу". Из-за этого у нас никак не получаются идиллические семейные завтраки. Но ничего, всё впереди. Я надеюсь.

Вторая порция давно забытых радостей включала в себя поход в кино. Так как в самом большом мультиплексе (так это называется?..) достаточно ранних сеансов не бывает, мы поехали в торговый центр на "нашей" стороне реки, что, в принципе, даже выгодно. За парковку платить не надо и меньше времени на дорогу. Выбор был примерно такой: какой сеанс закончится до часа дня, чтобы мы до двух успели ещё в кафе зайти. А это означало три опции: Последствия / Aftermath - порыдать со Шварцнегером?...пожалуй, нет; Форсаж 8 / Fast and Furious 8 - эээ, восьмой уже? Серьёзно? Нет, пожалуй, тоже пропустим - и Моя девушка - монстр / Colossal. Перевод названия просто ужас, конечно. Из трёх зол выбрали Энн Хатауэй, потому что она мне нравится. И, знаете, что самое странное - фильм понравился и мне, и мужу! Это не шедевр, безусловно, но в нём определённо что-то есть. Абсолютно дикая смесь гротеска и серьёзности, немного топорной фантастики и тонкой фантазии. Легко проводятся параллели с реальной жизнью: монстр внутри нас в период своего буйства ранит не только нас самих, но и окружающих людей, близких и чужих, случайно попавших нам под руку. Как одного человека внезапно свалившаяся на него "исключительность" заставляет задуматься о том, что он делает не так со своей жизнью и начать исправлять свои ошибки, а другой начинает упиваться властью и использовать её во вред. Если убрать фантастических монстров и вставить на их место сцены банального разрушения, которые люди наносят миру, природе и другим людям в момент забытья, алкогольного, наркотического или эмоционального, то получится реальность, как она есть. В общем, рекомендовать к просмотру не буду, но на большом экране смотрелось достойно. Не жаль потраченного времени и денег.



Персик, однако, был до глубины души потрясён отсутствием хозяйки столько длительное время и все два дня встречал меня на моей стороне кровати, хотя обычно он там не спит.




Tags: Материнство, Мои питомцы, Рига, бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments