belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Милое и повседневное про сына

Сегодня утром сын прибежал ко мне в ванную, пока я причёсывалась, и выдал: "Доброе утро, мам! Как дела, мам? Я тебя люблю, мам!" Вот оно - материнское счастье :) Во всяком случае, очень на него похоже. За последний месяц проявления нежности стали у него вытеснять агрессивные выходки. Периодически я ещё получаю конечностью по разным местам, но это чаще получается случайно, в запале игры, чем специально. Да и раньше-то не было специально, в таком возрасте ещё нет направленной жестокости (во всяком случае, я на это надеюсь), но осознание этого факта более приятным шишку или синяк не делает.


На тёплых выходных во время прогулки по морю, сын вдруг захотел взять мою руку. Сам в это время ехал в коляске, устал. Я дала, он приложил мою ладонь к своей щеке и говорит: "Ты моя радость". Я ему всегда так говорю, когда укладываю спать или просто обнимаю. Он запомнил. Теперь я постоянно "его радость" :)

Из нового - появилось стремление искать у меня защиты. Если муж его ругает - по делу, естественно - то сын сразу бежит ко мне. Залезет на на диван, слезами обливается и просит "утереть сопельки".

К сожалению, в моменты полного коллапса в истерику, действует всё то же рявканье. Я не сдаюсь, сначала применяю педагогические методы уговоров и переключения внимания, но они не срабатывают. Не похоже, чтобы его психика страдала от таких вспышек. Зато понимания прибавляется. Истерики стали намного реже. На рабочей неделе, пока всё идёт по обычному плану, их практически не бывает. Зато на выходных, когда мы все втроём, начинаются какие-то капризы. Например, вышли мы как-то все вместе вечером пройтись. Поиграли на стадионе в футбол, идём обратно. Сыну приспичило скатиться с ржавой горки. Муж не хотел криков, поэтому разрешил залезть. Разумеется, доехал сын только до середины, она же не гладкая, испачкал штаны. Хотел лезть снова, я не дала. Заорал не своим голосом. Я всё равно не позволила. Мимо шла девушка, что-то фотографировала телефоном. Я сыну говорю: "Смотри, девушка сейчас снимет, как ты тут истеришь, а потом в интернете все увидят". Девушка оказалась с юмором, подошла, говорит, всё, мальчик, пошли со мной. Взяла его на руки. Он успокоился, муж его забрал. Я знаю, что некоторые родители против такого вмешательства посторонних людей, а я наоборот только рада. По-другому переключить внимание сына иногда не получается.

Самое противное, что мы мимо этой горки ходили уже не раз и мне удавалось сыну объяснить, что лезть на неё сейчас бесполезно. Она за зиму испортилась и её надо ремонтировать. С папой же у него включаются какие-то другие мыслительные процессы, да и муж всеми способами хочет избежать криков, поэтому бывает даёт ему телефон или ключи от машины, чего я никогда не делаю. Тем более, что сын всё лучше понимает логические объяснения.

Вижу, что "кризис самостоятельности и отрицания" потихоньку идёт на убыль.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Во всём виноваты родители

    С такой мыслью я закончила чтение книги датского психолога Еспера Юуля "Хюгге. Датский дивный мир". И стало мне так тоскливо, что ничего не хотелось…

  • Мрачное посреди зимы

    Снова засела дома с болеющим ребёнком. Морально это для меня очень (и это я выразилась мягко) утомительно, потому что я после долгого перерыва…

  • На кого похожи ваши дети?

    Не в плане внешности, хотя это тоже интересно, а по темпераменту и характеру. Мы с мужем всё сильнее видим сходство нашего сына с моей мамой. У них…

  • Бабушке - внука, родителям - развлечения

    Про мысли и ощущения после отдыха без ребёнка на свадьбе рассказываю отдельно. Вы же знаете, это мой "пунктик", так что нельзя не поделиться. Мы с…

  • Руководство по выживанию с маленькими детьми

    Кто-то воскликнет: "Какое кощунство!", прочитав подобную сноску на обложке книги по воспитанию. А кто-то - в том числе и я - подумает: "Автор явно…

  • Две недели дома - срок критический

    На самом деле, критический срок наступил уже через неделю больничного, включая нервные выходные. Пока у сына была высокая температура, он был тихим и…

  • О делах наших скорбных

    Друзья, прошу у всех прощения, что не читаю ленту и ничего не комментирую. Сын сильно заболел, и произошло это как-то резко, что не успела я…

  • "У меня проблемы с этим жирафом..."

    Я всегда стеснялась того, что мы с сыном долго собираемся перед тем, как выйти из садика. Пока мы копаемся, несколько родителей успевают забежать,…

  • Праздники в крапинку

    Праздничные выходные получились такие пёстрые, что в голове зарябило. Поэтому сейчас вдвойне приятно сказать, что в итоге они прошли со знаком плюс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments