belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Милое и повседневное про сына

Сегодня утром сын прибежал ко мне в ванную, пока я причёсывалась, и выдал: "Доброе утро, мам! Как дела, мам? Я тебя люблю, мам!" Вот оно - материнское счастье :) Во всяком случае, очень на него похоже. За последний месяц проявления нежности стали у него вытеснять агрессивные выходки. Периодически я ещё получаю конечностью по разным местам, но это чаще получается случайно, в запале игры, чем специально. Да и раньше-то не было специально, в таком возрасте ещё нет направленной жестокости (во всяком случае, я на это надеюсь), но осознание этого факта более приятным шишку или синяк не делает.


На тёплых выходных во время прогулки по морю, сын вдруг захотел взять мою руку. Сам в это время ехал в коляске, устал. Я дала, он приложил мою ладонь к своей щеке и говорит: "Ты моя радость". Я ему всегда так говорю, когда укладываю спать или просто обнимаю. Он запомнил. Теперь я постоянно "его радость" :)

Из нового - появилось стремление искать у меня защиты. Если муж его ругает - по делу, естественно - то сын сразу бежит ко мне. Залезет на на диван, слезами обливается и просит "утереть сопельки".

К сожалению, в моменты полного коллапса в истерику, действует всё то же рявканье. Я не сдаюсь, сначала применяю педагогические методы уговоров и переключения внимания, но они не срабатывают. Не похоже, чтобы его психика страдала от таких вспышек. Зато понимания прибавляется. Истерики стали намного реже. На рабочей неделе, пока всё идёт по обычному плану, их практически не бывает. Зато на выходных, когда мы все втроём, начинаются какие-то капризы. Например, вышли мы как-то все вместе вечером пройтись. Поиграли на стадионе в футбол, идём обратно. Сыну приспичило скатиться с ржавой горки. Муж не хотел криков, поэтому разрешил залезть. Разумеется, доехал сын только до середины, она же не гладкая, испачкал штаны. Хотел лезть снова, я не дала. Заорал не своим голосом. Я всё равно не позволила. Мимо шла девушка, что-то фотографировала телефоном. Я сыну говорю: "Смотри, девушка сейчас снимет, как ты тут истеришь, а потом в интернете все увидят". Девушка оказалась с юмором, подошла, говорит, всё, мальчик, пошли со мной. Взяла его на руки. Он успокоился, муж его забрал. Я знаю, что некоторые родители против такого вмешательства посторонних людей, а я наоборот только рада. По-другому переключить внимание сына иногда не получается.

Самое противное, что мы мимо этой горки ходили уже не раз и мне удавалось сыну объяснить, что лезть на неё сейчас бесполезно. Она за зиму испортилась и её надо ремонтировать. С папой же у него включаются какие-то другие мыслительные процессы, да и муж всеми способами хочет избежать криков, поэтому бывает даёт ему телефон или ключи от машины, чего я никогда не делаю. Тем более, что сын всё лучше понимает логические объяснения.

Вижу, что "кризис самостоятельности и отрицания" потихоньку идёт на убыль.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Неделя перед днём рождения ребёнка - нелёгкое испытание для родителей

    Вчера моему сыну исполнилось три года. С одной стороны, не верится, что уже три, а, с другой, я прочувствовала каждый момент этого бесценного опыта,…

  • Гаджеты и дети - 2

    В начале этого года, в январе или феврале, я здесь делилась своими волнениями по поводу "общения" сына с современными гаджетами. Неожиданно…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Как и предполагалось, мы заболели. Под "мы" я имею в виду не сына, а именно всех нас - муж, сын и я. Подхватили какой-то "осенний" вирус, и не факт,…

  • Первая неделя в садике

    Вот и пролетела первая неделя сына в саду. Какой я могу сделать вывод - всё намного лучше, чем я себе представляла. Со сном у него пока не…

  • Лучшая воспитательница - это...

    В садике у сына с детьми постоянно находятся несколько человек. Если честно, я не уточняла, кто все эти люди, знаю только воспитательницу и хозяйку.…

  • Начало детсадовской жизни

    Сын пошёл в садик. Вчера был первый день, пришли только на полтора часа. Думали, что получится на прогулку, однако погода поменяла все планы и из-за…

  • Материнство вопреки - героизм или эгоизм?

    Пару недель назад услышала шокирующую историю. Хотя, возможно, шокирует она только меня, видящую в материнстве прозу жизни, а не бантики и цветочки.…

  • Феерия 1 сентября

    Друзья, признавайтесь, для кого из вас в школьные годы 1 сентября был праздником?:) Я всегда воспринимала школу с недоумением, будто это не про меня,…

  • Про дела текущие

    Два дня всего в ленту не заходила, а столько интересного друзья написали, не перечитать. Уложила сына, заварила чай, сейчас засяду за чтение. Мы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments