belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Карточки VS наличка

Недавно, открыв кошелёк, поймала себя на мысли, что меня раздражают наличные деньги. Я знаю, что все гуру позитивного мышления категоричны в том, что деньги надо любить, нельзя испытывать к ним негативные эмоции и т.д. А у меня уже деньги почти не связываются в сознании с банкнотами и монетами из-за активного использования карт и интернет-банка. Я практически нигде не плачу наличными деньгами. Снимаю раз в неделю сумму, которая мне нужна на наличные расчёты с людьми и всё. Счета оплачиваю через интернет-банк, покупки - карточкой. Летом, правда, снова буду покупать свежие ягоды "у тёти", но это мелочь на общем фоне.

И я вдруг задумалась, а не таится ли в этом опасность?


В книге, про которую я рассказывала [тут]http://belayapusistaya.livejournal.com/39642.html - Рассказ служанки Маргарет Этвуд - героиня размышляет о том, как тоталитарной секте удалось так ловко совершить политический переворот и подчинить себе власть и людей. Она приходит к выводу, что это получилось благодаря тому, что наличные деньги вышли из обращения, а электронную банковскую систему легко взять под контроль. Все счета с пометкой "женщина" заблокировали и вуаля - женщины остались без денег, то есть без прав и возможностей. Что вы думаете о таком сценарии?

Понятно, что это фантазия писателя и в книге речь шла именно о лишении женщин возможности выехать из страны, но в принципе, зная уровень развития информационных технологий, можно с определённой степенью вероятности предположить, что это вполне реально - лишить населения доступа к деньгам. Конечно, это переспектива будущего, ведь многие ещё оперируют наличными деньгами. Но я читала, что в более развитых странах, монетами уже не пользуются вообще, а банкнотами тоже не так часто. У нас пока до конца не ликвидирована теневая экономика, у людей ещё есть деньги "под матрасом", а там, где без декларации и диван бабушке подарить нельзя, ты даже воспользоваться такими "левыми" деньгами не можешь. Если только на чёрном рынке.

Бежать снимать все деньги со счёта - это, конечно, паранойя, но что-то всё-таки в этих идеях есть. Недавно банки у нас обязали провести опрос всех клиентов - заполнение анкеты было обязательным под угрозой блокировки счёта - чтобы узнать, сколько средств мы планируем получать на свой счёт. Данные, как я поняла, можно менять, но, если ты превышаешь лимит, банк обязан сообщать об этом финансовым органам. Карточки клиента магазинов тоже под наблюдением. То есть, можно сравнить, не тратишь ли ты больше того, что приходит на твой счёт. Нашего знакомого вызвали в службу гос.доходов, чтобы он дал объяснение, как его семья из пяти человек живёт, учитывая, что у него нет никаких официальных доходов. То есть проверки на самом деле проводят. Так что, выдумки фантастов или нет, а, как и мобильные телефоны, такие вещи тоже потихоньку становятся реальностью.

Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Бургер и пиво VS сыр и вино?

    Как-то давно, в школьные годы, я возвращалась домой после уроков и представляла, что бы я хотела съесть больше всего. Обычно в моём голодном…

  • Люди дождя, солнца и холодного воздуха

    Расскажите, как вы реагируете на погоду? Есть такие, на кого погода и смена времени года вообще не влияет? А может кто-то научился себя…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Как и предполагалось, мы заболели. Под "мы" я имею в виду не сына, а именно всех нас - муж, сын и я. Подхватили какой-то "осенний" вирус, и не факт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments