belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Взгляд на Ригу с высоты

На прошлой неделе мы с мужем отмечали двенадцатый юбилей со дня знакомства, и всё так сложилось, что нам удалось сделать этот день по-настоящему особенным. Муж взял выходной, до обеда с сыном была няня, и мы поехали гулять в центр. Первым пунктом в нашей программе было сделать селфи на месте, где мы первый раз встретились. Кстати, напротив бывшего центрального ЗАГСа города Риги, вот такое комичное совпадение :) После этого мы пошли через парк в Старую Ригу, где запланировали подняться на смотровую башню церкви святого Петра.




День был тёплый и солнечный. Словно специально для нас на клумбах появились первые цветы. После серости зимы это было очень приятное зрелище.





В Старом городе многие кафе и рестораны уже начали обустраивать открытые террасы. Солнышко и первое тепло отлично мотивирует. По пути к церкви мы встретили моих бывших коллег, они как раз пожаловались, что такая терраса прямо под окнами их офиса. В прошлом году они испытали все прелести такого соседства сполна. Вкусные запахи, расслабленные туристы, попивающие пиво, а кому-то надо работать. Под нашим прежним офисом тоже было кафе, но там кормили в основном фаст-фудом, так что пахло не слишком завлекательно, но в жаркие дни, конечно, хотелось поменяться с туристами местами и засесть за столиком на улице вместо душного офиса.



Первые упоминания о церкви святого Петра появляются в хрониках аж от 1209 года. То есть всего через восемь лет после основания самого города. Церковь многократно меняла облик, была разрушена и снова восстановлена, и то, как она выглядит сейчас, результат реконструкции, произведённой в начале 70ых прошлого века. Шпиль церкви с золотым петушком на верхушке стал настоящим символом Риги и неотъемлимой частью её панорамы. Сейчас церковь передана лютеранской церкви Латвии, в ней проходят регулярные службы.



Главной изюминкой, разумеется, является возможность подняться на башню церкви и оттуда любоваться видом города во всех направлениях. Я думала, что мы там замёрзнем и быстренько отметившись, мол, мы тут были, побежим вниз :) Однако нам снова безумно повезло и из-за полного отсутствия ветра мы пробыли наверху около сорока минут, разглядывая знакомые места.

Я очень люблю забираться на разные смотровые площадки и смотреть на город сверху. В Бергамо в Италии буквально оторвала подругу от шоппинга и потащила её на гору, чтобы посмотреть, как окрестности выглядят оттуда. В Бергене в Норвегии не ограничилась центральным фуникулёром на гору Флоен и мы с мужем поехали искать, откуда можно залезть на Ульрикен (не зря, мне кажется, остановка была рядом с психушкой :) ). В Лондоне прокатилась на обзорном "лондонском глазу", в Париже - посмотрела на город-легенду с Эйфелевой башни.

Однако, что ни говори, а смотреть на до мельчайших деталей знакомый город, это совсем другие ощущения. Мы с мужем, как дети, радовались и перебивали друг друга "ой, смотри, а вон водонапорная башня", "ой, а там наш район", "ой, а я и не знала, что отсюда так далеко видно". В общем, эмоции переполняли, чем делюсь и с вами.

Итак, вид - визитка нашего города. Прямо по центру вид на крыши Старого города, а за ними - через железнодорожные пути ангары для дирижаблей, которые теперь - легендарный Центральный рынок. Место заслуживающее посещения хотя бы из-за этих самых ангаров. Представьте себе масштаб. Немного левее возвышается "монстр сталинской архитектуры" - Академия наук. Периодически ведутся разговоры от того, что надо бы избавиться от этого бельма на глазу города, но дальше жарких дискуссий дело не идёт. Правее виднеется Рижская телебашня, начавшая работу в 1986 году.



На следующей "открытке" вид на другую часть Старой Риги во главе в доминирующим Домским собором и на левобережье реки Даугавы. Вантовый мост был открыт с 1981 году и до недавнего времени был почему-то очень любим самоубийцами. Бывало, залезет такой несчастный на ванты, прыгать вроде как передумал, а слезть не может. Мост перекрывают и город стоит в пробках. Пару лет назад там что-то сделали с покрытием и залезть туда стало практически невозможно.

Высотки на левом берегу, это здание шведского банка, старый советский дом печати, который собираются сносить, и башни Z, пентхаус на верхних этажах которого за 6 миллионов купил некий китайский миллионер. Так говорят.



На этом фото между двумя мостами - Каменным, открытым в 1957 году и железнодорожным - опять же на левом берегу виднеется очень спорное сооружение Национальной библиотеке. Уж ругали его ругали, злились, критиковали, но всё равно оно было построено за какие-то немыслимые суммы денег, и в нём начали проводить разные международные саммиты. На эскизах библиотека должны была быть практически белой, чем-то напоминающей новое здание Оперы в Осло, однако вышло то, что вышло. Последний скандал был о том, что многочисленные окна помыли за сумму, на которую можно было бы построить новый дом. А ещё там книги есть, да, и вообще внутри очень даже интересно.



Ещё хочу вам показать вид на новую часть города. Зелёный памятник - это памятник Свободы, за ним православный Кафедральный собор с золотыми куполами, а дальше - гостиница Латвия сети Рэддисон. На 26 этаже расположен бар с отличным видом на город. Высотки слева - это быстро развивающийся район улицы Сканстес. Ещё лет десять назад там были практически одни огороды и вообще пустота, а потом возвели Арену Рига, где проходят хоккейные игры и концерты мировых звёзд и понеслась. Крупные банки построили там отдельные здания своих офисов, выросли многоквартирные новостройки. Планируют даже трамвайную линию в эту часто города провести, но ведутся споры о том, должен ли этот район быть первым в очереди.



И напоследок вид на грузовой порт. За ним уже устье реки и море.



Мы спустились с башни довольные и слегка голодные. Тёплый не тёплый, а свежий воздух всё равно. Пошли в индийский ресторан - символично, потому что в Англии нам нравилась индийская кухня. Всем гостям Риги рекомендую подъём на башню церкви святого Петра - при наличии хорошей погоды, естественно.


Tags: Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Маленькие большие радости

    Эта неделя прошла под знаком маленьких приятностей, которые в совокупности создали такое хорошее послевкусие, в котором полностью утонули менее…

  • Лиго в Риге

    Наверняка не все знают, что в Латвии праздник Лиго, берущий истоки от языческого празднования солнцестояния, является чуть ли не более значимым…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • Как отметить день рождения без банкетов и застолий

    Я уже давно на свой день рождения не устраиваю домашних застолий. Ещё до рождения сына такой формат праздника мне надоел, хотя сама я люблю ходить в…

  • Солнечные выходные

    Май оказался таким же предателем, как и апрель. Чуточку тепла, а потом - бац! - и снова холод. Ощущаю себя ловцом весенних температур. Раздеваться до…

  • Свершилось - мы с мужем сходили в кино

    ...и в музей, на выставку, поели суши и напились вкусного кофе. Вдвоём. Как нам это удалось? Выходные у мужа плюс няня. Ощущения такие будто попала в…

  • Когда выходные удались

    На выходных у нас гостили друзья из Германии. Это было большое событие - и для них, и для нас. Для них, потому что они были в Латвии в последний раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments