belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Человек против стихии

На этот раз у меня в руках оказалась книга, которую выбрал для прочтения муж – «Дрейф» Стивена Каллахэна. Естественно, с его занятостью, я прочитала её первой. Я рассказывала, как мы дискутировали о том, что [всё познаётся в сравнении]http://belayapusistaya.livejournal.com/45080.html. На этой волне муж и захотел прочесть что-то из серии «могло быть и хуже».

Скажу сразу, книга мне очень понравилась. Сюжет незатейлив - автор в деталях описывает два с половиной месяца, которые он провёл на плоту посреди Атлантического океана после крушения его яхты. Поскольку это не художественная литература и читатель перед началом чтения знает, что автор выжил, то во время чтения концентрируешься совсем не на гадании про концовку, а на проживании момента вместе с автором. С той самой страницы, когда началось описание дрейфа, человек один на один со стихией, меня не покидала мысль – как, как он это выдержал? Откуда брал силы? Неужели человеческая выносливость и вера простираются так далеко? За пределы усталости, голода, жажды, отчаяния и паники. Я до сих пор не нашла ответ. Мне кажется, что я бы не смогла. Сам Стивен объясняет это так – бороться было легче, чем умереть.

Я же поняла, что спасло его то, что он был опытным мореплавателем и строителем яхт. Человеком с отличными техническими знаниями. Без этого он бы не выжил. Он знал, как определять своё местонахождение и курс движения. Он знал, как добывать пресную воду посреди тонн солёной морской воды, которая может тебя убить. Даже в момент шока, когда его маленькая яхта попала в шторм и неминуемо должна была пойти ко дну, он не терял самоконтроля и взял с собой на плот всё, что могло пригодиться ему в дальнейшем пути. Не будь этого чёткого понимания, что с ним случилось и что ждёт впереди, даже если бы человек выжил и успел перебраться на плот, он бы точно не выжил 76 дней в открытом океане без нужного снаряжения и опреснителей морской воды. И, разумеется, важный фактор – это удача. Плот мог бы перевернуть такой же шторм, какой потопил его яхту. Плот могла перевернуть акула, а эти хищники нападали на него регулярно. В конце концов, Стивен мог серьёзно заболеть и стать неспособным выполнять тяжелейшую ежедневную работу, которую он сам определил себе к выполнению в рамках плана, как доплыть до островов и спастись.

Во время чтения я думала ещё и вот о чём. Что мотивирует человека самого подвергать себя испытаниям потенциально опасным для его жизни. Автор рассказывает о своей любви к морю и мореплаванию, о том, какие ощущения ему даёт пребывание в океане, управление судном. Однако он сам говорит: «Морские просторы манят людей, но свобода не даётся бесплатно. Её цена – утрата безопасности. Здесь нельзя скрыться от природы – силы, которой подчиняются даже мёртвые». Мне трудно это понять, поскольку я никогда не стремилась к острым ощущениям. Мне никогда не хотелось испытать себя.

Другая мысль, которая не покидала меня – как автор не сошёл с ума, когда видел суда, проходившие мимо и не заметившие его. Их за 76 дней было девять. Представляете? Девять вспышек острой надежды. Девять моментов сладостного ожидания счастья ощутить вкус настоящей еды во рту и напиться воды сколько хочется. Но они все проходили мимо один за другим. И оставалось снова тянуть по 250 миллилитров не самой чистой воды в сутки и жевать куски сырой рыбы… Автор пишет, что у него были моменты отчаяния и бреда, однако он успокаивался и продолжал свой монотонный труд по поддержанию своей хрупкой жизни.

Книга оставила меня в задумчивости. Стану ли я меньше ныть и жаловаться на жизнь? Вряд ли  Если будут поводы, буду жаловаться, нечего негатив держать в себе. Ещё наша учительница по психологии рассказывала в старших классах пример, как человек держал всё в себе и в один момент умер от инфаркта. Я так не хочу. Однако, определённый мотивационный эффект я от книги получила. Знания в той сфере, которая тебе искренне интересна, однажды могут спасти тебе жизнь. Это неплохой урок, который можно извлечь, я считаю.

А вы чувствуете в себе тягу к приключениям? Ходите, например, в настоящие «дикие» походы в горы? Хотите совершить опасное восхождение на Эверест или может уже совершили? Что хотите себе этим доказать? Какие потребности удовлетворить? Мне на самом деле интересно, потому что мне такие стремления совершенно чужды.


Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments