belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

С днём рождения, папа и мама!

Сегодня моему папе исполнился бы 81 год. Да, я для него было очень поздним ребёнком. Не совсем запланированным, но очень любимым. Все яркие воспоминания детства связаны именно с отцом. Он возил меня в разные интересные места - в зоопарк и в Этнографический музей. Даже обыденный поход в кафе превращался в увлекательное приключение. Мы же шли не просто есть мороженое, а в гости к Снежной Королеве, мимо логова Кащея Бессмертного, который днём спит, поэтому мы могли заглянуть одним глазком. Кащей Бессмертный обитал в очень колоритном подвальном баре, не помню точно названия, но в нём присутствовал "бальзам". Прошло, наверное, тридцать лет, и бара того давно уже нет, а я до сих пор помню тёмную узкую лестницу ведущую в "подземелье" и красный бархат внутренней отделки.

Помню, вечерами я вечно скакала по папе, пока он, лёжа в кровати читал книгу. При этом он успевал беседовать со мной. Мама с тётей требовали, чтобы я дала папе покой, но меня было не выгнать из родительской спальни.

Мой отец был прекрасным человеком. Умным, добрым, профессионалом своего дела. В Юрмале остались объекты, которые строились под его руководством, и теперь они служат мне своебразными памятниками его жизни.


Папа с мамой родились в один день, но с разницей в девять лет. Так что сегодня день рождения и у моей мамочки. Родители были счастливы вместе. Они любопытно дополняли друг друга. Он - уравновешенный, начитанный интеллектуал. Она - яркая, эмоциональная, прямолинейная. Папа маму очень любил. Он оставил свою прежнюю семью ради неё, да она бы и не согласилась на роль любовницы. Они оба занимали серьёзные должности и были наравне во всём. Мама рассказывает, что когда увидела отца в первый раз, в кафе, она сразу подумала - за этого человека я бы хотела выйти замуж. И это моя далёкая от сентиментов мама! Видимо, так выглядит та самая "химия", "искра". Она выбрала его, хотя у неё не было отбоя от поклонников, а один известный российский юморист предлагал ей увезти её в Москву и сделать из неё звезду эстрады.

Я думаю, хотя, конечно, жизнь непредсказуема и я могу ошибаться, родители бы прожили счастливую жизнь вместе до самой старости, если бы не вмешалась перемены. Перестройка и всё, что произошло позже, сломали отца. Как говорит мама - именно его ум, которым она всегда восхищалась, подвёл его. Они слишком ясно видел подоплёку происходящих в стране процессов. И это в буквальном смысле свело его с ума. Психические проблемы привели к физическим и он быстро угас, почти двадцать лет назад.

Незадолго до смерти он начал писать стихи. Инженер-строитель высокой квалификации, технарь, человек с математическим складом ума... Наш мозг и наша психика, бывает, выбрасывают такие шутки. Ему казалось, что за ним следят. Хотя, насколько я знаю, он нигде не печатался. К сожалению, им с мамой пришлось развестись. У мамы просто не хватило бы сил содержать всех - меня, мою тётю и отца. Она и так в то время выглядела старше, чем выглядит сейчас, и боролась изо всех сил. Это ужасный выбор, но, как обычно бывает, в шлюпки первыми сажают женщин и детей. После развода мы с папой встречались, общались, он дарил мне свои стихи. Я их бережно храню и передам сыну на хранение, как наследие нашей семьи. В основном, это наполненные горечью политические памфлеты, изобличающие деяния новой власти. Однако есть и посвящённые мне и просто про жизнь. В день рождения папы хочу поделиться частичкой его творчества. Он не оставил после себя пустоту. С днём рождения, папа!

Размышления
(или на грани физического удушения)

Мир раболепен перед блеском злата,
Но! Не оно его кумир,
Сознание диктует - знанья, знанья,
Вот человечества потребность. Живущий мир.

Жизнь лабиринт - беспомощные мотыльки экстаза,
Входя в него, проходим путь, который суждено
И! Гибнем...кто когда, не доходя до цели
Но! Приближаясь или удаляясь от неё,
Считая каждого живущего - мир в человеческое битиё.
Уж таково на этом свете, устроено оно,
Нам не дано разрушить мир спирали,
Нам суждено пройти её...

Там впереди! Сверкающие дали...
Там впереди! Живущих торжество...
Там впереди! Оно, оно, оно...

7 июля 1997 года

Романс
Моя Судьба


Моя судьба! К чему слова?
К чему слова? Нужны дела.
Моя судьба! К чему слова?
К чему слова? Не весел я.
Не весел я. Идут года.

Проходит жизнь! За жизнь борьба!
К чему слова? Нужны дела.
Проходит жизнь? За жизнь борьба!
Проникновенные душевные слова:
Любовь, свобода, красота.

К чему дела? Ищу слова:
Любовь, свобода, красота,
К чему дела? Ищу слова:
Любовь, свобода, красота,
Проникновенные душевные слова:
Любовь, свобода, красота.

26 сентября 1996 года


Tags: бытовое и просто так, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • История из жизни моей мамы

    Долго думала, рассказывать эту историю или нет. Люди нынче везде ищут какой-то политический аспект, какие-то полярные взгляды. Но чаще всего бывает,…

  • Дела минувшие, рабочие

    "Сидя дома" частенько вспоминаю свои рабочие будни до декрета. Нет, ностальгии и желания вернуться в офис не испытываю, во всяком случае, в прежнем…

  • Всё познаётся в сравнении

    Абсолютная банальщина, но ведь так оно и есть. Недавно разговаривали с мужем на тему "как тяжко жить", а точнее - как всё сложно на работе. Обсуждали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments