belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

«Ленивая мама» и с чем её едят

Вот как бывает – не даёшь себе на Новый Год никаких особых зароков, а потом год начинается, а ты их неожиданно для себя выполняешь. Даже задумалась, может так и надо, и нечего глотать пепел сожжённой бумажки с желаниями, а просто наслаждаться шампанским?:) Я это о чём – о чтении. Помню, жаловалась как-то у себя в блоге на то, что времени на книги катастрофически не хватает, а один добрый человек - fiestashka , спасибо! - меня надоумил – надо читать не художественную литературу, потому что её можно читать между делом, с перерывами. Такую книгу не нужно непременно дочитать этой же ночью до конца, чтобы узнать, что убийца дворецкий или осталась ли Мэри со скучным, но надёжным Питером или же всё-таки ушла к бунтарю Бену. Не художественную литературу можно вкушать по чуть-чуть, читать и обдумывать по кусочкам. Чем я и занялась.

Признаюсь честно – хотя, в чём только я в этом блоге не признавалась, мой имидж уже никакая клякса не испортит – я не читала ни одной книжки по воспитанию ребёнка. Пока мои «соратницы» - мамочки перелопатили гору литературы от Спока до современных китайских методов по воспитанию будущего гения, я даже брошюру по уходу за младенцем не открыла. А зачем? Нам на курсах всё доходчиво рассказали (и муж всё запомнил…кхм..). Но тут мне попалась на глаза книга, в ответ на название которой у меня внутри что-то звякнуло. «Ленивая мама»! Так это же обо мне, подумала я, и резво стянула издание с полки.


Книга «Самостоятельный ребёнок, или как стать «Ленивой мамой»» Анны Быковой «выросла» из статьи, опубликованной автором в своём блоге. Тема оказалась актуальной. И я не удивлена. Сейчас настолько велико давление на родителей: надо вкладывать в ребёнка всё больше и больше сил, времени, денег, энергии, знаний, загружать кружками и секциями, внушать своим примером стремление постоянно бежать вперёд, не останавливаясь на раздумья – что для многих прививка здоровой «ленивости» оказалась глотком свежего воздуха.

Мне, как не зацикленной на ребёнке маме, многое из того, о чём пишет автор, показалось естественным и разумным. Однако я тоже сталкивалась с проявлениями различных перекосов в отношении к развитию и воспитании, поэтому я понимаю, откуда автор брала свои примеры. Вот, например, она описывает диалог со знакомой мамой. Та рассказывает, на какие занятия она планирует водить ребёнка – танцы, теннис - расспрашивает, как автор выбирала школу для старшего сына. А ребёнок…ещё у неё в животе. То есть мама обо всём этом думает, когда сама ещё только беременна! «Ленивая мама» автор не водила ребёнка на «развивашки», потому что ей «…было лень с утра будить ребёнка, везти на занятие. Куда приятнее проснуться, когда захочется, спокойно позавтракать, без спешки собраться на прогулку в ближайший парк. Проводить эксперименты с песком, считать шишки, выкладывать палочки по возрастанию, кормить белок». Какая знакомая ситуация! Я водила сына на развивающие занятия, которые в среде современных мам ну просто must have номер один пару месяцев один раз в неделю за компанию. Потом мы прервались на лето, так как центр тоже закрывался на каникулы, а осенью так и не вернулись. То, что дети там делали, мы и так дома делаем постоянно – складываем пазлы, танцуем, слушаем песни, учимся рисовать, даже буквы начали недавно изучать. И довольно успешно. Поэтому полностью согласна с автором – зачем прилагать усилия там, где можно не прилагать.

Выбором школы беременная мама тоже озаботилась уже на этом этапе. Ответ автора – та выбрала школу по факту близости к дому – приняла скептически. А я тоже именно так школу сыну и «выбирала». Точнее, совсем не выбирала. Рядом с домом есть школа, его туда возьмут по месту жительства, зачем ломать голову? К тому же, эта школа одна из хороших в городе.

Если вкратце, то метод «ленивой мамы» не означает, что вы плюёте на ребёнка и целыми днями лежите на диване. Суть в том, что приложив усилия к тому, чтобы научить ребёнка стать самостоятельным, потом вы сможете больше времени посвящать своим интересам. Автор доходчиво объясняет, почему несамостоятельность ребёнка – это выбор родителей. Так и есть. Я, к примеру, не учила сына есть самостоятельно довольно долго. Мне было лень мыть, оттирать, психовать. Мне было легче быстро и чисто накормить его самой. Таким образом, я экономила свои нервы и своё время. Зато в один момент он сказал « я сам!», взял вилку и ложку и буквально за неделю научился ими довольно сносно манипулировать. А можно было потратить несколько недель или месяцев годом ранее на обучение, зато я освободилась бы от необходимости присутствовать рядом во время каждого приёма пищи гораздо раньше.

В книге множество примеров из личного опыта автора в качестве воспитателя детского сада, психолога и просто мамы двоих детей, который дают почву для размышлений. Конечно, не со всеми её выводами я согласна. Например, сильный протест вызвал её рассказ про жалобы мамы на то, что дочка не играет самостоятельно. Я здесь часто рассказывала о том, что это моя главная боль. В том случае был сделан вывод о том, что девочка не играет самостоятельно, потому что к ним каждый день приходит бабушка, живущая рядом. Мама только тогда может приготовить, убрать и сделать какие-то дела. Если бы мама осталась с дочкой наедине, то прогресс с игрой самостоятельной пошёл бы быстрее. Я принимаю, что в некоторых случаях именно так и происходит. Но мой выстраданный опыт показывает, что так бывает не всегда. Возможно, мой сын – огромное исключение, но так как в мире примерно миллиард детей, я не верю, что он один такой. В общем, к нам не приходила никакая бабушка, и ничего нам не помогло, кроме…банально времени. Буквально в последние недели – сыну уже два с половиной – он начал немного играть сам, пока я готовлю, а не висеть на моей ноге, либо просто стоять рядом и комментировать мои действия на кухне. Не помогло ничто: ни объяснения, ни игры с ним до начала готовки, ни покупка новых игрушек. Он упорно требовал моего внимания, и ничем его было не пронять. Когда у нас появилась няня – сыну было два года – она его, естественно, отвлекала, пока я занималась своими делами, однако это было дважды в неделю, и не помешало сыну всё-таки прийти к самостоятельности. В целом, это не противоречит выводам автора – все дели и родители разные и рецепт у каждой семьи свой.

Мне понравилось, что в книге много практичных примеров, а не сухая теория. После прочтения захотелось почитать ещё что-то с похожей тематикой. Вспомнила, что одна мамочка рассказывала про книгу «Французские дети не плюются едой». Так, по-моему она называлась. А вы читаете книги о воспитании детей? Что-то понравилось, может даже помогло вам, как родителям?


Tags: Книги, Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments