belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Юрмала в марте

Сначала хотела сделать пост о Юрмале похожий на тот, что недавно сделала о Риге - со списком причин, почему я очень люблю свой родной город на берегу Рижского залива. Однаком, немного подумав, решила, что тут и так всё понятно. Какие могут быть изыски, если всё на ладони: море, сосны, песок, мама, ностальгия.

В воскресенье сложилась мозаика отличного выходного дня для всей семьи. Мы гостили у моей мамы - а значит, вкусная еда; погода была чудесная, солнечная и безветренная - а значит долгая прогулка и крепкий сон у сына; я взяла с собой фотоаппарат - а значит могу поделиться с вами красотой.

Главный фактор того, чтобы прогулка ранней весной в наших широтах получилась приятной - это одеться в зимнее. Да, неохота, да, хочется уже щеголять в коротенькой курточке, без шапки или в весеннем пальто, но этот номер прокатит только если гулять больше часа вы не планируете. Мы - планировали, хоть и не ожидали, насколько эта прогулка в итоге растянется, поэтому оделись, как одевались неделю назад.

Первый раз с рождения сына мы дошли до маяка. Раньше это был наш обычный маршрут. Вся прогулка от моей мамы, до маяка и обратно примерно десять километров. Раньше с сыном мы так далеко не могли пойти, ему надоедало и он устраивал скандал. Поэтому мы немного гуляли по морю и в лесу, а потом шли на детскую площадку. В этот же раз сын заинтересовался идеей маяка и целенаправленно шёл туда. Вот какой он, свежепокрашенный красавец.

Когда идёшь по лесу, если не знаешь, где именно маяк, так можно и пройти мимо, не заметив.

А со стороны пляжа видно только самую его верхушку.

Вода в это время года сильно отступает и пляж становится шире, хотя он и так достаточно широкий. У берега появляются разные интересные образования. Например, последние глыбы снега и льда удачно маскируются под песок.

И вот такие маленькие "бассейны" между кромкой воды и оставшимися кучами уплотнившегося снега. Сына они очень заинтересовали. Большей частью потому, что он очень ждёт, когда снова сможет плавать в море. После прошлого купального сезона он полгода не мог поверить, что в воду больше ну никак нельзя лезть, и мы каждый раз оттаскивали его от попытки забежать в ледяные волны.

Кто-то скажет "фу, какая грязь плавает", а мне вода в марте кажется удивительной. К берегу прибивает разные находки, по большей части ничем не примечательные, как этот кусок дерева, но какая-то романтика в этом всё равно есть. Ведь он не просто тут лежит, а откуда-то приплыл, какими-то течениями его принесло именно сюда.

Я в восторге от новых скамеек на пляже. Прежде тут были ярко голубые. Вроде идея неплохая, но смотрелось как-то дёшево. Эти смотрятся намного органичнее, вам так не кажется? :) А ещё в них есть специальные углубления для пятой точки. Всё для людей! Сын оценил :) Посидев и помедитировав около тридцати секунд, он сбегал к коляске и принёт оттуда лопату. Увлечённо копал песок минут двадцать, если не больше. Я прямо представила себе идиллию летом - сын копает, мама читает. А не бегает за ним по воде, как ненормальная, и не его выудить оттуда хоть ненадолго без применения экстренных мер - читай, ухода с пляжа. Я не вру, kupidoid может подтвердить.

Кто-то скажет, да кому нужно море, если оно холодное. Море - это загорать и купаться. Ан нет, товарищи! На пляже можно творить много всего весёлого, полезного и даже запретного. Например, выгуливать собаку. Видели, как строгий дядя на квадрацикле подъёхал к паре, выгуливающей своего пса, и пригрозил им пальцем. Штраф, похоже, не выписал, зато предупредил.

На пляже в марте можно играть в футбол, и делать это громко и задорно.

Ещё можно заниматься нордической ходьбой (эта та, что с палками) и долго ехать на велосипеде.

Ещё на пляже можно убедиться, что верба выпустила свои милые пушистые "комочки" и просто любоваться дюнами.

Когда же солнце начинает резать глаз, то можно пойти в лес и посмотреть, что наделали зимние ураганы, как растения постепенно наливаются жизненным соком и представить, что не только мох и молодые сосны, но и весь этот голый подлесок через месяц-другой станет насыщенно зелёного цвета.

Получилось, что мы гуляли больше трёх часов. Совсем не замёрзли, но немного оголодали и было так здорово придти к маме и сразу получить горячий суп с фрикадельками и булочки из любимой пекарни.

Хотела вам показать ещё юрмальские дома и места, знакомые мне с детства, но этот пост и так получился длиннее нашей прогулки. Так что в следующий раз.

Tags: Материнство, Поездки с ребёнком, Юрмала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда блинов слишком много

    Я очень люблю блины. И вообще все блиноподобные блюда: оладьи, сырники, блины с начинкой и без. Но вчера я явно ими "перебрала". До такой степени,…

  • А что у вас в холодильнике?

    До рождения сына меня всегда умиляли рецепты, в описании которых авторы писали что-то вроде "из того, что есть в холодильнике". Потому что у меня в…

  • Сериал МакМафия / McMafia (BBC)

    Не могу не поделиться впечатлениями об этом сериале. Мы с мужем случайно наткнулись на него и посмотрели, пока муж был на больничном, и оба в полном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments