belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Никто не хочет худеть два года

Эту фразу я бросила с ответ на вопрос мужа, почему люди не хотят внять голосу разума в вопросе похудения и просто начать разумно питаться. В нынешнем перенасыщенном информационном поле сложно сохранять рациональный подход, когда на тебя со всех сторон будто наскакивают призывы «похудей за неделю на чудо-диете!», «этот способ избавит вас от жира за три дня!» и фото Пугачёвой из недр фотошопа, где лицо примадонны наклеено на тело двадцатилетней модели. А эти красочные видеоролики различных тренингов. Рельефная, щедро намазанная маслом, выступающим в роли честно заработанного пота, фитоняшка идеально выполняет комплекс упражнений, который «поможет вам обрести форму за 30 дней». Как тут устоять? Даже если умом ты понимаешь, что не бывает такого, чтобы наеденное годами бесследно ушло за семь разгрузочных дней, всё равно пробуешь – а вдруг?

С вами такое бывало?


Я по-настоящему, так капитально, чтобы говорить о результате «до» и «после» худела всего однажды, в семнадцать лет. Никакими жёсткими диетами себя не изнуряла, тогда и информации о них не было в свободном доступе, для подростка, по крайней мере. Просто придумала сама себе систему питания, исключила белый хлеб, картошку, мясные полуфабрикаты вроде колбас и сосисок, ограничила сладкое. Не голодала. За год изменилась полностью, из полненькой превратилась в стройняшку. Одноклассники так и не пришли в себя от шока до самого выпускного 
Понятно, что в таком возрасте организм работает по-другому, но те принципы я сохраняю до сих пор. А ещё взяла себе кредо – зачем худеть, если можно не поправляться. Звучит высокомерно, понимаю. Но это совсем не самолюбование, это практичность. Худеть сложно, худеть долго, это муторно, в конце концов, а жизнь стремительно идёт вперёд. Поэтому я не даю себе расслабиться так, чтобы набрать десять лишних килограмм. Потом ведь придётся тратить время, мысли, энергию на то, чтобы вернуть прежнюю форму. На самом деле, не набирать вес намного легче. Не нужно делать над собой титанических усилий, менять привычки, режим дня, не надо нервничать из-за похода в гости или в ресторан. Когда ты постоянно живёшь по одной системе, один раз переедания погоды не сделает.

До беременности я сразу сказала мужу – я готова отказаться от многого на время, пока ребёнок будет мал, но от тренировок я отказаться не готова. Да, у тебя будет учёба, да, ты будешь уставать после работы, но я не сделаю после родов перерыва в спорте дольше, чем это будет строго необходимо по медицинским показаниям. Потому это набирать форму заново так же сложно, как и заново худеть. И ровно через шесть недель после рождения сына я вернулась в спортзал. В первый триместр беременности я продолжала ходить на групповые занятия, только вместо обычных двух тренировок подряд функционал+йога, стала ходить только на первую. Тренера, разумеется, предупредила о своём новом положении. Со второго триместра перешла на индивидуальные занятия и занималась два раза в неделю почти до самых родов. Разумеется, я не набрала много лишнего веса, а после родов быстро сбросила то небольшое, что набрала. Опять же, я не ставила себе цели «похудеть за месяц», просто регулярно занималась и не переедала. При этом ела, как и раньше практически всё, но без перебора и не на ночь.

Сейчас часто пишут про опровержения разных мифов. Реабилитируют яйца и шоколад, предают анафеме витамины. Так, развенчали и миф о вреде еды после пресловутых шести. Должна сказать, что для меня это всегда работало – ешь, что хочешь, но до шести. Муж тоже начал придерживаться этого принципа пару лет назад, и у него это тоже работает. После работы он съедает, конечно, что-то – апельсин или два, немного орехов, кусочек сыра, бывает даже конфетку – но не полноценный горячий ужин. Зато утром всегда хочется есть. Это чистая физиология. Желудок, пол ночи перерабатывающий сытный ужин, в 7 утра точно добавки не попросит.

Как при нашем ритме жизни можно не есть вечером? В середине рабочего дня надо обедать. Не булочкой или бутербродом, а полноценно – белки, углеводы, овощи. Если нет такой возможности, то похудеть будет очень сложно.

Почему краткосрочные чудо-диеты не работают? Тут уже чистая психология. Человеку после периода ограничений требуется их срочно восполнить, а остановиться в этом бывает очень трудно. Ты съедаешь уже не одну конфетку или бутерброд с колбасой, а начинаешь их лопать как ненормальный.

Вообще короткие понятные диеты очень хороши, как бы парадоксально это ни звучало, когда лишнего веса как такового нет, но хочется подтянуться перед пляжным сезоном или каким-то мероприятием. Я почти каждый год в мае устраиваю себе такую неделю, это даёт положительный заряд моему метаболизму и всё лето я держусь в рамках веса минус 2 кг от обычного.

А какой у вас опыт с диетами? Помогали или не очень? Что было самым сложным? Для меня до сих пор самое сложное ограничивать сладкое. Фастфуд не люблю, чипсы вообще не моё, а мороженое, зефир и творожные сырочки – это моё всё.

Tags: ОФП, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “ОФП” Tag

  • Несуразное селфи и немного про спортзал

    Всё, пала последняя линия обороны и я сдалась на милость спортивной моды. Пару недель назад, разогреваясь перед тренировкой на беговой дорожке, я…

  • Фетиш - попа

    Есть у нас в спортзале одна красивая девушка. Которая знает, что у неё, среди прочего, красивая попа. Девушка - бикинистка, заняла какое-том место…

  • Бытовуха и повседневное

    Сегодня я сама на себя непохожа. Какая-то неестественная активность с самого утра. Муж повёз сына в церковь вместе с его крёстным; так нет, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments