belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Что я делала, пока вы рожали детей

Когда я увидела название этой книги, то сразу поняла, что должна прочитать её. А вдруг это история моей жизни? В смысле, до рождения сына. Или автор расскажет, как же это – жить без семьи и быть счастливой и свободной.

Я ожидала задиристого тона в стиле «все вы дурочки, а моя жизнь лучше всех», а получила нечто совершенно противоположное. Проглотила книгу за несколько дней, к последней главе, как мне кажется, «проникнув в голову» к главной героине, такой подкупающе честной и открытой.

Книгу написала автор сценариев для сериалов из Голливуда Кристин Ньюман. На обложке указан сериал «Как я встретил вашу маму» в качестве её самой заметной работы. Признаюсь, я этот ситком не смотрела, так как не любительница комедий с короткими сериями. Но я, разумеется, не показатель. Сериал продержался девять сезонов, а значит, полюбился не одному миллиону зрителей.

Итак, что я могу рассказать о своих впечатлениях.


Впечатление номер один – все женщины хотят замуж, даже если они этого не хотят. Вот такой парадокс открыла для меня автор и главная героиня. По её словам, она не была готова к ограничениям, которые неизбежно накладывает семейная жизнь, но так как все вокруг хотели найти постоянную пару и остепениться, она грызла себя мыслями, что же с ней не так. Однако, продолжала жить так, как ей нравится. То есть, часть года интенсивно работать, а часть – путешествовать по самым интересным уголкам планеты, собирая необычные впечатления и…курортные романы.

Впечатление номер два – в странах, которые я никогда не хотела посетить, оказывается, столько всего потрясающего, что мне хотелось бы испытать. Из стран, в которых побывала Кристин, мне хотелось бы побывать только в Австралии и Новой Зеландии. Однако она так сочно рассказывает об Аргентине, Бразилии, Доминикане, Исландии и Израиле, что я даже поругала себя за узость взглядов. Все знакомые, кто рвётся в Южную Америку, почему-то концентрируется на каких-то утомительных переходах на ишаках без нормальной еды в поисках мест силы, к чему я совершенно равнодушна. Мне хватает испытаний и в повседневной жизни, чтобы пытать себя ещё и путешествиях. Кристин же пишет совсем о других вещах, которые ей удалось открыть, благодаря многочисленным знакомым, которых она заводит во всех своих путешествиях.

Впечатление номер три – есть женщины, которым по-настоящему нравятся красивые мужчины и они наслаждаются отношениями с ними, даже если те бедные и не могут заплатить за тебя в уличном лотке, где продают свежевыжатый сок. Причём, это необязательно пожилые миллионерши. Почему для меня это открытие? Потому что я всегда была равнодушна к красавцам.

Впечатление номер четыре – даже если женщина искренне наслаждается свободной жизнью и путешествиями, имеет любимую работу и отличный заработок, она всё равно найдёт повод впасть в депрессию из-за того, что у неё нет «того единственного», а все подруги продолжают выходить замуж и рожать детей.

Впечатление номер пять – бессмысленно постоянно анализировать «это Он или не Он», потому что ты либо это чувствуешь, либо нет. Если есть сомнения, то надо искать дальше. А лучше не искать, а просто жить.

Как и любой человек, я искала точки соприкосновения с героиней. В чём-то мы с ней совпадали во взглядах, в чём-то я её откровенно не понимала, но, разумеется, не осуждала. Больше всего мне понравились её слова: «…жизнь – это не выбор между тем, чего ты действительно хочешь, и тем, чего ты совсем не хочешь. Если ты счастлив, здоров и живёшь в стране, где достаточно еды, а угроза, что тебя при выходе из дома застрелят, ничтожно мала, то твоя жизнь превращается в бесконечную череду выборов между равноценно сильными желаниями. И ты должен оценить и решить, какая прекрасная вещь тебе нужна больше всего, и затем отказаться от того, что ты хочешь не менее сильно. Ты должен выбрать между прекрасным и прекрасным». Я почувствовала, что это именно то, как я ощущала себя, принимая решение всё-таки стать матерью. У меня уже был прекрасный муж, с которыми я испытала все те прекрасные впечатление от путешествий и свободы, про которые пишет Кристин, но которые она испытала, будучи одинокой. Точнее, не совсем одинокой; но каждое приключение было связано с разными мужчинами. Однако прожить так всю жизнь? Хотела ли я именно этого? В итоге я решила, что нет, что я хочу оба «прекрасных» выбора. У меня был очень короткий период в несколько лет, когда я жила жизнью похожей на жизнь главной героиней, с той разницей, что моя работа не была такой высокооплачиваемой и любимой. И я помню, какие чувства разочарования и грусти я испытывала, когда каждый несерьёзный роман заканчивался. Вроде с самого начала было понятно, что ни к чему эти отношения привести не могут, но надежда ведь живёт всегда, а когда она и правда пропадает, можно впасть в апатию.

Прочитав книгу, я задалась вопросом, если даже такая яркая, успешная, реализовавшая себя женщина, как автор, не является «одиночкой» в полном смысле этого слова, то есть не получает удовольствие от того, что она по сути одинока, несмотря на весь блеск голливудской тусовки, непрерывного потока ярких впечатлений и любовников, есть ли они в природе вообще? Такие женщины, которым не нужны отношения, семья, дети? Вы таких встречали?


Tags: Книги, Материнство, Хобби
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments