belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Новые привычки после смены роли

После рождения сына и ухода в глубокий декрет у меня поменялись некоторые бытовые привычки. Сама над собой посмеиваюсь иногда. Связано это, конечно, с тем, что полностью поменялся ритм жизни и время нахождения дома. Если раньше на рабочей неделе я было дома меньше часов, чем вне его, то теперь я тут нахожусь большую часть времени.

Бывало, приедешь вечером с работы, приготовишь что-то вкусненькое, а посуда остаётся ждать своего часа. Я понимаю, что для кого-то это вообще нечто вопиющее и ужасное - грязная посуда в раковине. Но у меня это не вызывало отторжения. Да и какая посуда оставалась - не зловонные доски после очистки сырой рыбы, а пара тарелок из-под салата да бутербродов, да пара кружек из-под чая.

Сейчас же я не пойду не только спать, но и расслабляться с бокалом вина под бочок к мужу, если в раковине осталась хоть одна маленькая ложечка, которой насыпали кофе. Я знаю, откуда выработалась такая привычка. По утрам я не человек, а после бессонных ночей так вообще монстр, поэтому я постаралась свести свои утренние действия к минимуму. Встали, усадила сына в кресло для кормления, сделала кашу из пачки, заварила себе кофе, покормила ребёнка, почти пришла в себя. Потом быстренько приготовила обед, не отвлекаясь на мытьё посуды, загрузила в мультиварку - всё, гуляем, играем. Нет времени висеть на ноге и канючить. Теперь можно было бы и расслабиться. Кашу я уже делаю не из пачки, а нормально варю даже не в мультиварке, а на плите, сын уже даёт мне повозиться на кухне, пусть и через день. Но привычка приклеилась намертво. Пока на кухне не наведена чистота, все приборы не разложены по местам, все поверхности не вытерты досуха, я смотреть вечерний сериал не иду :)

Ещё я стала маниакально раскладывать вещи по местам. Бардак особенно ощущается после выходных, когда муж больше времени проводит с сыном, заменяя меня, а он такими мелочами, как аккуратное складывание предметов, не увлекается. Поэтому понедельник у меня начинается с того, что диван в гостиной очищается от одежды, пазлов, игрушек, лишних подушек, карандашей и прочего. Потом я берусь за обеденный стол, на котором тоже скапливается всё, к чему прикасались большие и маленькие мужские ручонки, потом за буфет, на котором среди фотографий после выходных можно найти самые удивительные вещи, потом перехожу в коридор, расчищаю поверхность комода, которая предназначена вообще-то для ключей и перчаток, но почему-то там приживаются "ложечки" для обуви, щёточки для обуви, маленькие сумки, визитки, бесхозные болтики, список можно продолжать до бесконечности. Потом, конечно, спальня - там хаоса меньше всего и немного ванная комната.

Раньше такую чистку я проводила только перед приёмом гостей, то есть довольно регулярно, но уж точно не каждый день :) В своё оправдание могу сказать только то, что лишних вещей (читай, игрушек) у нас так много не было, чтобы они могли где-то сильно скапливаться.

Интересно, как бы поменялось моё поведение в офисе, выйди я на работу:)

А вы замечали за собой что-то новое после рождения ребёнка?

Tags: Материнство, бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments