belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Когда детский сад не облегчает мамино существование

Как самая безответственная мать, я особо не задумывалась о выборе садика для сына. Для меня было ясно, что он пойдёт в один из двух русских садов нашего района, а именно в тот, в который очередь быстрее подойдёт. Отзывы не собирала, знакомиться с заведующей не ходила, единственное, что видела, так это то, что можно разглядеть через забор во время прогулок. Оба сада отремонтированы, с новыми детскими площадками, большой территорией, с весёлыми картинками на окнах.

А потом в нашей группе мамочек на фейсбуке одна девушка рассказала страшную историю.


По её словам, в садике, в который ходит её дочь, творится полный беспредел в плане поборов и финансов. Регулярно собирают на подарки не только воспитательнице и няне, но и всему остальному персоналу, вплоть до повара. Отметили, что заведующей, кроме подарка, надо дарить ещё и "бутылку". На комментарий кого-то из родителей, что это неприемлимо, сама заведующая намекнула, что, мол, "вы же не хотите плохого отношения к своим детям?". Также требуют какие-то баснословные суммы на детский утренник. Самостоятельно сшитые костюмы необходимо "дарить" саду. Декорации родители должны делать сами. Отдельно платить фотографу, причём сумма неизвестна чуть ли не до дня праздника.

Я, если честно, от прочитанного была в лёгком шоке. Хорошо, что другие мамочки, комментирующие эту запись, утверждали, что в их садах ничего подобного нет. Собирают на подарки воспитательнице и няне, скидываются номинально на подарки детям и всё. Это меня успокоило, но я всё равно задумалась, а что, если в нашем будущем саду будут такие проблемы? У меня нет запасного плана, более того, я записала сына только в эти два ближайших садика, а если становиться в очередь заново, то я даже не знаю, когда бы теоретически эта новая очередь подошла. Но самое главное то, что весь мой план построен на том, что до сада и до школы можно будет ходить пешком без каких-либо лишних перемещений на общественном транспорте или машине.

Нет смысла, конечно, заранее себя накручивать, но я в который раз ощущаю, как это тяжело, когда ты и твоё спокойное существование зависит от множества других людей, если у тебя есть дети. Когда детей нет, человек тоже не всегда король своей судьбы, но всё-такие дети делают тебя более уязвимым со всех сторон.

Расскажите, у вас были какие-то проблемы с садиком? Конфликты с персоналом или с руководством? Я об этой стороне вообще не задумывалась, только об адаптации ребёнка, как ему помочь преодолеть первое время в непривычной обстановке.

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Детям не место в спортзале

    В субботу во время тренировки наблюдала за похождениями трёхлетней девчушки, которую мама беспечно оставила развлекаться, пока сама занимается. О чём…

  • Либеральное воспитание детей как метод провалилось?

    Так утверждает шведский - повторюсь, шведский! - психиатр Дэвид Эберхард, на интервью с которым я наткнулась, листая ленту в фейсбуке, пока ехала в…

  • Тревожный звоночек

    На днях сама себя обескуражила. Все знают, что больше всего в материнстве я страдаю из-за того, что время общения с мужем катастрофически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments