belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Про настоящую толерантность

Я не люблю разглагольствовать о политике, поэтому ничего скандального в этом посте не будет.

Прочитала в интервью какой-то знаменитости - мол, в наше время ни у кого нет права не иметь чёткой позиции и не принимать чью-то сторону. Помню, меня это разозлило. Во-первых, не люблю, когда определённая доля успеха и славы даёт человеку ощущение, будто его мнение значит больше, чем мнение других людей и он начинает указывать общественности, что и как ей думать. Во-вторых, я не понимаю, чем лично мне помогут радикальные взгляды на нечто, о чём я никогда не буду иметь полностью достоверную информацию. Меня можно не убеждать, что "нам не врут" те или иные. За моё время на государственной службе я получила представление, как всё работает. Никаких государственных тайн я не узнала и посему не могу разгласить, но даже то, что на поверхности, даёт мне право сомневаться в том, что есть чистые "супергерои" и "злодеи" на уровне стран. В чём я не сомневаюсь, так это в том, что есть Люди, а не стадо баранов, подчиняющееся той или иной пропаганде. И у меня есть пример.

К нам в министерство пришёл устраиваться военнослужащий местных вооружённых сил на пенсии. На тот момент ему было немного за сорок. За плечами миссии, бесчисленные командировки по всему миру, перед самой пенсией полученное юридическое образование и год опыта юридической работы в частном секторе. Он знал, где в армии служил мой муж, хотя лично они были незнакомы. Как я предполагаю, поэтому он изначально был настроен ко мне благожелательно и мои взгляды не вызвали сразу резкого протеста. А возможно он просто умный, интеллигентный человек, умеющий вести диалог и слушать аргументы собеседника. В общем, между нами завязалась отличная коллегиальная дружба. Наш отдел в то время был очень дружным, настолько, что мы даже бесили этим начальницу. Мы постоянно ходили вместе на обеды, проводили время вместе у кого-то "на хуторе" и даже слетали вместе в Стокгольм. Хоть это и не было моей обязанностью, я взяла "шефство" над новоприбывшими - двумя мужчинами - и вводила их в курс дела, объясняя в деталях нюансы нашей работы. Примерно через год такой идиллии меня перевели в другой отдел, а потом нас вообще реорганизовали и раскидали по новому министерству.

У нас с этим бывшим военным были диаметрально противополжные взгляды на политику и вообще мироустройство. Обычно в таких случаях человек вешает на тебя ярлык и в будущем игнорирует, но не в этот раз. Мы постоянно дискутировали на разные злободневные темы и каждый объяснял свою позицию. Благодаря ему я наконец лучше смогла понять, как думают те, чьё мнение не совпадает с моим и почему. Это очень ценно, потому что аргументировано объяснять свою точку зрения, не оскорбляя собеседника, редко кто умеет. Я рассказывала ему своё видение и причины такой точки зрения, и он в чём-то соглашался.

Прошло несколько лет. Мы пересекались по работе, но нечасто, и как-то, после очередных перестановок и смены начальства, так получилось, что наши департаменты поехали на совместный корпоратив. Новая шефиня и её заместитель, только вернувшаяся из двойного трёхлетнего декрета и не знали, кто с кем работал работал раньше. Тем сильнее было их удивление, когда этот военный на весь автобус громогласно заявил, что "Женя научила меня всему, что я знаю про фонды". Я тоже, конечно, удивилась. Не ожидала такого признания. У нас это не слишком принято.

Что я этим хочу сказать. То, что несмотря на то, что человек прекрасно зная, что мои взгляды на политические и исторические вопросы разительно отличаются от его, всё равно уважал меня как человека и профессионала, и не скрывал этого публично. Это дорогого стоит, на мой взгляд. Это означает, что нормальное взаимодействие возможно даже если люди не разделяют взгляды друг друга и совершенно не нужно "принимать чью-то сторону", чтобы общаться и поддерживать хорошие отношения. Твои взгляды не определяют тебя как личность до тех пор, пока они не становятся радикальными. Почему же сейчас активно призывают именно к этому и очень большое количество людей этому поддаётся? Человеческое восприятие чрезвычайно субъективно. Многое определяет наше прошлое, истории наших родителей и прародителей. И эту базу очень сложно фундаментально изменить. Но, что лично я считаю, каждый человек в состоянии сделать - это слушать, что говорят другие, пытаться понять, почему они видят ситуацию по-другому. Почему это такая редкость?

Мне очень понравились слова писательницы Татьяны Толстой в одном интервью. Она сказала: "...я вижу, что когда люди говорят о политике, они не хотят обсуждать политику. Они требуют, чтобы ты согласился с его/её мнением. Вот именно так сформулированным. И если ты чуть отклоняешься, то становишься врагом". Мне кажется, это точное описание того, что сейчас происходит. Радикализация общественного мнения. Я просто не способна так думать. Как и отдельный человек, так и целая страна, объединение стран, какой-то экономический союз не могут быть кристально правыми и чистыми во всём. У всех так или иначе рыльце в пушку. Мне нравится, как отчётливо эта двойственность показана в сериале "Родина". Если террорист задумал дьявольскую атаку на врага, то, возможно, это враг когда-то разбомбил школу, где в это время находился его сын. Если "добрые силы" разнесли дом, где по их данным находился террорист, то они приняли это решение, несмотря на то, что там вместе с ним находилось сорок невинных человек, отмечавших свадьбу.

Нет чистого добра и зла. Хотя бы если исходить из устройства самого человека. Мы не идеальны и наши действия, соответственно, тоже.
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments