belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Дела минувшие, рабочие

"Сидя дома" частенько вспоминаю свои рабочие будни до декрета. Нет, ностальгии и желания вернуться в офис не испытываю, во всяком случае, в прежнем формате, но поразмышлять интересно. Бывает, в памяти всплывает такое, о чём совершенно не задумывалась в рабочей рутине.

Недавно вспомнилось вот что.


На последнем месте работы в министерстве начальница делегировала мне обязанности по отбору персонала в наш отдел и подчинённое нам подразделение. Естественно, я не принимала решение единолично, это государственная структура и всё там происходит согласно правилам, регламентам и инструкциям. Однако, я оценивала все поступившие на конкурс на вакантное место резюме, отбирала подходящих претендентов, состояла в отборочной комиссии и присутствовала на интервью. Мне очень нравились эти обязанности, потому что я люблю работать с людьми и неплохо в них разбираюсь. Тех, кого принимали на работу и за кого я "отдавала свой голос" в итоге оказывались очень даже неплохими работниками, которые вписывались в коллектив. Например, девушка, которая пришла сначала на место моей коллеги в декрете, а с моим уходом перешла на моё, сейчас рассматривается на роль руководителя недавно созданного отдела. Если бы я вернулась, то скорее всего это место было предложено мне, но не факт, что я бы согласилась. Слишком много нюансов, на которые я не готова пойти. А эта девушка молодая, хваткая, активная - классический тип "новой молодёжи". Нацелена на карьеру, а не на замужество, самостоятельная, до 30 взяла квартиру в ипотеку. В работе может "идти по головам". То что нужно на том месте и чем я совершенно не являюсь.

Но я о другом. В нашей работе для выполнения должностных обязанностей был необходим английский язык. В принципе, вся переписка, все официальные документы, рабочие встречи, семинары, обучение - на английском. И, знаете, что я поняла? То, что говорят, будто "сейчас все знают английский" - это брехня. Пардон мой френч. Да, наверное все могут пообщаться с работниками аэропорта, отеля и кафе, но с грамматикой и деловой лексикой яу большинства полный ужас. Особенно почему-то у эстонцев. Та девушка, которая заняла моё место, поначалу буквально кричала: "Женя, как ты вообще что-то понимаешь в этой мешанине?!" А я уже привыкла к стилю коллег и читала их странные тексты будто так и надо. Сначала я пыталась всё за ними исправлять, но потом поняла, что они не берут во внимание мои исправления и оставила это гиблое дело.

К чему я веду. Самое поразительное то, что чем хуже человек владеет языком, тем высшую степень знаний он указывает в резюме. Я всегда вспоминаю образцово-показательный случай. Когда к нам устраивалась очень умная, талантливая девушка, которая впоследствии перешла в обучающую специалистов по нашей теме во всём Евросоюзе структуру, она указала в графе "знание английского" - хорошо. Понимаете? Человек, который прекрасно, без ошибок разговаривает на профессиональном английском, считает, что уровень его знаний - это хорошо. Та эстонка, которая своими электронными письмами в стиле ученика шестого класса доводила коллег до исступления, в резюме указала - свободно (fluent).

Как вы считаете, с чем это связано? Полное отсутствие самокритики? Искренняя вера в свою гениальность? Хорошо это или плохо? С одной стороны, взяли же таких товарищей на работу и они вполне успешно работали. С другой, вызывали раздражение коллег и некоторое количество неудобных ситуаций. Ладно, в той конкретной ситуации с эстонцами у нас не было выбора - не так много людей подходящей квалификации хотели и имели возможность переехать в Латвию на довольно длительный срок. Но таких случаев было немало и не только с эстонцами.

Я излишне щепетильная и приукрашивать своё резюме - это нормально и оправданно? Как вы поступаете? Указываете всё, как есть или, чтобы заинтересовать работодателя, пишете что-то немного лучше, чем есть в реальности?
Tags: бытовое и просто так, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Люди дождя, солнца и холодного воздуха

    Расскажите, как вы реагируете на погоду? Есть такие, на кого погода и смена времени года вообще не влияет? А может кто-то научился себя…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Как и предполагалось, мы заболели. Под "мы" я имею в виду не сына, а именно всех нас - муж, сын и я. Подхватили какой-то "осенний" вирус, и не факт,…

  • Первая неделя в садике

    Вот и пролетела первая неделя сына в саду. Какой я могу сделать вывод - всё намного лучше, чем я себе представляла. Со сном у него пока не…

  • Феерия 1 сентября

    Друзья, признавайтесь, для кого из вас в школьные годы 1 сентября был праздником?:) Я всегда воспринимала школу с недоумением, будто это не про меня,…

  • Блокнот для исполнения желаний

    Раньше я очень любила записывать разное в красивые тетрадки. Может кто помнит - лет двадцать назад, чуть больше, наверное, кроме простых тетрадок…

  • Угроза срыва сна ребёнка превращает в "злую тётку"

    Я сегодня была классическая "злая тётка", которая звонит в домоуправление и требует, чтобы ей улучшили качество жизни :) Самой было смешно где-то на…

  • Забавное от сына

    У сына появилась манера чрезвычайно забавно рассказывать о себе что-то, начиная со слов "в детстве я...". "В детстве я не умел кушать" или "в детстве…

  • Странные вещи, которые мне сложно понять

    Человек не всегда думает о возвышенном и духовном. Точнее сказать, большую часть времени он всё-таки думает о довольно приземлённых вещах. В конце…

  • Бывает ли критика конструктивной

    Говорят, что есть два типа людей. Одних критика подстёгивает, заставляет делать лучше, больше, быстрее, чтобы доказать, что критикующий был не прав.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments