belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Дела минувшие, рабочие

"Сидя дома" частенько вспоминаю свои рабочие будни до декрета. Нет, ностальгии и желания вернуться в офис не испытываю, во всяком случае, в прежнем формате, но поразмышлять интересно. Бывает, в памяти всплывает такое, о чём совершенно не задумывалась в рабочей рутине.

Недавно вспомнилось вот что.


На последнем месте работы в министерстве начальница делегировала мне обязанности по отбору персонала в наш отдел и подчинённое нам подразделение. Естественно, я не принимала решение единолично, это государственная структура и всё там происходит согласно правилам, регламентам и инструкциям. Однако, я оценивала все поступившие на конкурс на вакантное место резюме, отбирала подходящих претендентов, состояла в отборочной комиссии и присутствовала на интервью. Мне очень нравились эти обязанности, потому что я люблю работать с людьми и неплохо в них разбираюсь. Тех, кого принимали на работу и за кого я "отдавала свой голос" в итоге оказывались очень даже неплохими работниками, которые вписывались в коллектив. Например, девушка, которая пришла сначала на место моей коллеги в декрете, а с моим уходом перешла на моё, сейчас рассматривается на роль руководителя недавно созданного отдела. Если бы я вернулась, то скорее всего это место было предложено мне, но не факт, что я бы согласилась. Слишком много нюансов, на которые я не готова пойти. А эта девушка молодая, хваткая, активная - классический тип "новой молодёжи". Нацелена на карьеру, а не на замужество, самостоятельная, до 30 взяла квартиру в ипотеку. В работе может "идти по головам". То что нужно на том месте и чем я совершенно не являюсь.

Но я о другом. В нашей работе для выполнения должностных обязанностей был необходим английский язык. В принципе, вся переписка, все официальные документы, рабочие встречи, семинары, обучение - на английском. И, знаете, что я поняла? То, что говорят, будто "сейчас все знают английский" - это брехня. Пардон мой френч. Да, наверное все могут пообщаться с работниками аэропорта, отеля и кафе, но с грамматикой и деловой лексикой яу большинства полный ужас. Особенно почему-то у эстонцев. Та девушка, которая заняла моё место, поначалу буквально кричала: "Женя, как ты вообще что-то понимаешь в этой мешанине?!" А я уже привыкла к стилю коллег и читала их странные тексты будто так и надо. Сначала я пыталась всё за ними исправлять, но потом поняла, что они не берут во внимание мои исправления и оставила это гиблое дело.

К чему я веду. Самое поразительное то, что чем хуже человек владеет языком, тем высшую степень знаний он указывает в резюме. Я всегда вспоминаю образцово-показательный случай. Когда к нам устраивалась очень умная, талантливая девушка, которая впоследствии перешла в обучающую специалистов по нашей теме во всём Евросоюзе структуру, она указала в графе "знание английского" - хорошо. Понимаете? Человек, который прекрасно, без ошибок разговаривает на профессиональном английском, считает, что уровень его знаний - это хорошо. Та эстонка, которая своими электронными письмами в стиле ученика шестого класса доводила коллег до исступления, в резюме указала - свободно (fluent).

Как вы считаете, с чем это связано? Полное отсутствие самокритики? Искренняя вера в свою гениальность? Хорошо это или плохо? С одной стороны, взяли же таких товарищей на работу и они вполне успешно работали. С другой, вызывали раздражение коллег и некоторое количество неудобных ситуаций. Ладно, в той конкретной ситуации с эстонцами у нас не было выбора - не так много людей подходящей квалификации хотели и имели возможность переехать в Латвию на довольно длительный срок. Но таких случаев было немало и не только с эстонцами.

Я излишне щепетильная и приукрашивать своё резюме - это нормально и оправданно? Как вы поступаете? Указываете всё, как есть или, чтобы заинтересовать работодателя, пишете что-то немного лучше, чем есть в реальности?
Tags: бытовое и просто так, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Обыкновенное чудо

    Сегодня была свидетельницей доброго человеческого поступка прямо в духе Рождества. С одной стороны, так радостно стало, что не все люди стали…

  • Неприличный вопрос

    ...Или всё-такие приличный? Не могу решить, поэтому спрашиваю у вас. За что я люблю свой нынешний спортзал, седьмой по счёту в моей жизни, так это…

  • Как нашего брата-покупателя дурят

    Вчера покупала вкусняшки и подумала вот о чём. Каждый год к Рождеству, всё раньше и раньше, естественно, но примерно с конца ноября, местная фабрика…

  • О бытовых мелочах и текущих делах

    Сегодня выпал снег. А может уже вчера. Я этот момент пропустила, потому что мы с сыном два дня сидели дома. В общем, он уже почти растаял и…

  • А нужен ли девичник?

    И вообще свадебные традиции, такие как "кража невесты", выкупы, "ворота", перенос молодой жены через мосты, цепляние замочков в городском парке? В…

  • Кровавая история в спортзале

    Я снова про спортзал, но не про спорт :) Узнала ненароком историю достойную попадания в передачу "самые нелепые происшествия". Хорошо ещё, что не…

  • Детям не место в спортзале

    В субботу во время тренировки наблюдала за похождениями трёхлетней девчушки, которую мама беспечно оставила развлекаться, пока сама занимается. О чём…

  • Маленькие большие радости

    Эта неделя прошла под знаком маленьких приятностей, которые в совокупности создали такое хорошее послевкусие, в котором полностью утонули менее…

  • Самое большое разочарование

    На днях получила емайл от компании, предоставляющей нам услуги интернета и телевидения, с печальными новостями. С первого ноября они передали всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments