belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Про стакан воды в старости

Зашла сегодня в аптеку за таблетками для счастья (мелатонином) и стала свидетельницей разговора пожилой женщины с фармацевтом.

Бабушке, по её собственным словам, 94 года, и она не может решить, оставаться ли ей жить с невесткой, которая не рада житию с немолодой свекровью, либо уходить в пансионат. Фармацевт внимательно слушала посетительницу, активного её участия не требовалось, бабуле видно хотелось выговориться.

По словам бабушки, у неё три дочери, все живут в других городах и брать её к себе не хотят. Она же после трагической смерти сына, застреленного грабителями в магазинчике в соседнем районе, живёт с невесткой и её новым другом. Молодая семья - вопрос, насколько молодая, мой муж сразу спросил, а не под 80 ли невестке - не желает жить со считай уже чужой бабушкой, а бабушка желает жить дома, а не в пансионате.

Я задумалась, возможно ли, что дочери на самом деле не хотят брать на себя ответственность за мать. Какими бы неудобствами это ни грозило, всё-таки родная кровь; остались ведь в жизни вещи, которые выше личного комфорта. Или сама бабушка упрямится и не может переступить через себя. В старости намного тяжелее менять место жительства, а с ним и круг общения, привычные маршруты, окружение.

Пансионат - хороший и главное однозначный выбор для тех, кто самостоятельно не ходит, требует постояного ухода и вообще одной ногой, как говорится, в лучшем мире. А как для более-менее активных бабушек и дедушек? Кто должен принимать решение? Они или дети? И что в этом случае пресловутый стакан воды: определение родителя в пансионат - профессиональное учреждение, а не забытый богом и людьми жутковатый сарай из фильмов ужасов, где и компания для бесед, и медицинская помощь, и освобождение от бытовых забот - или же конкретно кружка чая из рук детей и внуков, определённые жертвы, на которые придётся идти семье и в итоге смерть в родном доме?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments